楼主: 快乐音符

[初中音乐教学] 初中音乐课堂怎样调动学生积极性

查看

这说明了学生对你挺关注的,他们对你的私事挺感兴趣的,你不知道我当年刚毕业教书时,曾好几个学生写“情书”给我呢,那时我的感觉和你一样。

对学生期望不要太高,期望越高失望也越大,所以不要去计较学生对你所吵的,让自己快乐一点生活。

丰富自己的生活,我发现你现在完全被学生“控制”了,活自己的吧!

我也觉得,每次上课前我都在考虑今天该怎么面对学生,他们要是这样或着那样我该怎么办,所以我觉得特累,加上这次还要排个舞蹈,领导的压力特别大,我弄得我现在非常紧张.好怕怕[em06]

楼上的同志:

看了你的帖子,我觉得你跟学生之间的问题也许是你和他们相处的方式有点不妥当,我发觉你的学生好像缺乏对你的尊重。首先是学生跟你生气不表演;后来是学生在你面前开私人玩笑,惹得你难以进行课堂教学。虽然我入行甚浅,我没觉得有学生敢这么不尊重自己,学生毕竟是学生,如果一个老师在学生面前没有一点威信和征服力,反而被学生吓怕了,老师就应该好好考虑一下自己的工作方式了。

现在虽然提倡老师要和学生沟通和学生打成一片、互相尊重,但仍然要做到有放有收。老师和学生中间要有个交流的度,要让他们心中存有对你尊重的同时,也不能畏惧你,把握好这个尺度,才能控制住你的学生。

中学生是有点调皮的,作为新老师,我们在与学生相处或者是教学的各个方面还得继续学习、进步,刚开始都很难,难以征服的人是自己而不是学生,提高自己的自身素质是关键啊,大家一起加油,不要怕困难,这就是我们的工作嘛!

是啊,我也觉得自己不是块当老师的料!现在我不指望这些学生能好好上课,基本上是不管他们,实在太闹了,就把名字记上教给他们的班主任去处理,最近已经变得消极了,我只想自己尽量努力上好课.[em01][em01]

借助班主任去解决问题并不好,因为一两回班主任也许会帮你去处理,长期下去学生会更不听你的,会觉得你没能力的,所以我觉得在音乐课上发生的事,必须由自己去处理,软硬兼施了,或者你告诉了班主任之后再与学生进行沟通。

[

我先后上过小学三年级到初中九年级的音乐,感受挺多的.不过过了这三五年我觉得教师的自身示范真的太重要,他们都喜欢有实力的老师.

现在的孩子大多爱流行的东西,适时在课堂里穿插一些他们感兴趣的音乐,然后再导到课上来,这样他们接受起来自然得多,不会觉得音乐课上学的东西太老土.

[/QUOTE]

我们学校的学生基本都是全市最差的学生,刚开始和他们接触的时候会觉得心里没底,每当站在讲台上,面对下面乱糟糟的课堂,有种束手无策的感觉

没有教不好的学生,如果对学生的定位是"最差",那么做为老师,你自己就没有战胜你自己,对学生的心态也多少有了变化,也就是你对自己的能力产生了怀疑.也是正因为这些孩子素质低,才送到学校,让老师帮助他们健康成长的!而且并不是这样的.你肯定是一位很负责的老师,而且也很有能力,只是没有找到与学生更好的沟通途径.缺少教学经验罢了.

一个能站在讲台上,面对各种层次的学生,能挥洒自如的驾御课堂,在学生心目中有着美好印象的好老师,必须具备这样几个条件:1.有充分的教学经验(掌握各类学生心理)2.自身人格魅力的体现(真诚的对待每一个孩子)3.除课党以外与学生的心灵沟通(课余与学生谈心聊天,走进孩子心中).能真正做到这几点,做好这几点的老师并不多,但大家都努力的朝这个方向去做.相信你会是一个好老师的!努力!

谢谢灵鸟老师的鼓励,可能是由于自己还缺乏自信,经验尚浅,需要磨练。

其实在课堂上,我尽量拉近和学生的距离,让他们觉得我是一个和蔼可亲的大姐姐。有时我会把自己内心深处的想法和他们进行交流,这样上起课来比较轻松。

不过这些学生把握不住一个“度”,有时忘记了我还是他们的老师呢!

[em03]

玉洁如月

我跟你情况一样啊,不过上了小学的课,交初中的孩子你会觉得他们真的没有小学生那么积极可爱 ,中学生毕竟还是大孩子,要不同的招数应付啊,有宝贵经验咱互相交流哦!

以下是引用灵鸟在2004-11-17 1:32:14的发言:

没有教不好的学生,如果对学生的定位是"最差",那么做为老师,你自己就没有战胜你自己,对学生的心态也多少有了变化,也就是你对自己的能力产生了怀疑.也是正因为这些孩子素质低,才送到学校,让老师帮助他们健康成长的!而且并不是这样的.你肯定是一位很负责的老师,而且也很有能力,只是没有找到与学生更好的沟通途径.缺少教学经验罢了.

一个能站在讲台上,面对各种层次的学生,能挥洒自如的驾御课堂,在学生心目中有着美好印象的好老师,必须具备这样几个条件:1.有充分的教学经验(掌握各类学生心理)2.自身人格魅力的体现(真诚的对待每一个孩子)3.除课党以外与学生的心灵沟通(课余与学生谈心聊天,走进孩子心中).能真正做到这几点,做好这几点的老师并不多,但大家都努力的朝这个方向去做.相信你会是一个好老师的!努力!

l灵鸟老师说得很好!我赞成!

谢谢宁静版主的肯定和鼓励!谢谢!

1。我的音乐课总是少部分同学非常兴奋,积极配合

还有一部分的同学都低头,没有反映

再还有十个左右疯狂的讲话,

2。积极性调动了,纪律就很差了,有兴趣的事情更是议论

积极性的调动

1。我的音乐课总是少部分同学非常兴奋,积极配合

还有一部分的同学都低头,没有反映

再还有十个左右疯狂的讲话,

2。积极性调动了,纪律就很差了,有兴趣的事情更是议论

对付现在的学生,老师一定要有良好的心态——本周感悟!!!

我教了三年的初中,觉的越来越没激情,纪律是很大的问题

[em06][em06][em06]

有时我也会有这种感觉,可是我才刚上班呀,而且以后的人生大部分时间都要这样过下去,现在都没激情以后怎么办呢?其实,学生很爱音乐课,就看老师怎么对待,当你充分地准备好一节课,你的学生也会很配合地上完这节课,虽然纪律有点乱,但大部分学生的思维还是跟着老师的。遇到这种课堂,老师首先要有良好的心态,我们须明白:1、这是初中生课堂,中学生的年龄特点决定了他的性格表现;2、我们上的是音乐课,音乐课就是让学生兴奋起来的课堂,让他们好好发泄一下吧,不能苛求他们像小学生那样唯命是从,规规矩矩对吗?我们都从学生过来,应该理解学生,呵呵,这是一点感触。

很感谢大家,我得到了很多启示!

可能大家都有同感,初中的音乐课是越来越不好教了,一般来说,初一的学生还好一点,毕竟从小学还没完全转换过来,到了初二就不行了,喜欢讲话,对教材不感兴趣,不过,只要老师不放弃,学生应该还是可以跟上来的!

调动学生的积极性方法很多,但是往往这样会使纪律差。

这真的是一个交流的好地方 我很庆幸自己没有遇到那么淘的学生 如果是我 真的会头疼死的 我觉的 新学期特别是你面对的是新的学生的前几节课一定要上好 这对后来影响很大 要让他们知道在我的音乐课上什么是最不能做 纪律是多么重要的 音乐对于一个人又是多么的重要 这就得举一些例子说明 可以是小故事等等 或者说他们喜欢唱的流行歌有的也不简单 如果好好的在音乐课上做节奏练习 唱谱 以后唱歌进步都会很大 当然 课堂上得有一些小小的惩罚 大大的表扬 让他们觉的你是可亲的 可敬的 还有一位老师说的 必要时给他们露一两手 这个建议很好 也可以试试 有时为准备一节欣赏课 我会准备一些相关资料 学生们听的就很仔细 比如音乐家的成长故事 写这个作品的动机等等 现在我带到初二了 课堂还算可以 有时候做表演有点乱 但可以控制 节奏练习做的很不错 有些很调皮的学生已经不"屑"在我的课堂上捣乱了 因为我收服了大部分人的心 努力吧 只要我们还是在努力着的 就一定能做好

[em04][em04][em02]

上课是老师,下课是朋友.

初中三个年级的学生,他们在每个阶段的表现都不太一样.

初一的学生刚从小学进来,他们很活泼好动,富有激情,因此老师尽量的在这个新时期里,培养学生养成良好的习惯,让学生喜欢你,同时形成你上课的风格,不如纪律、音乐教师规则等等,让学生多多参与实践,可以有"每课一歌",给学生表现的机会,鼓励学生大胆表演.

我认为一年级是关键,一定要抓好,自己也要有计划,尽快了解学生,发掘学生的才能,以使教学具有目标性,做到心中有数.