[声乐与合唱教学] 关于童声合唱训练的问题

查看

学校的合唱兴趣小组马上就要开始训练了,一星期两次,每次约40分钟,我在想视唱和练声(以后可能会进行短小曲子的训练)的时间应该怎么安排?40分钟内先进行视唱后进行练声,还是两次中一次唱视唱,下一次只练声呀?请各位同行帮帮忙

为什么没有人来回帖帮帮忙建议一下呀,好伤心!

一般视唱按排15分钟左右。正好顺便开声。

我觉得没必要专门安排整一节的视唱,如果你的队伍要在短期内比赛的话,那就更不行了,我也同意kaisa的意见,15分钟足已,也能保持队员的兴趣!

视唱训练的同时我们一般还把声部进行和声搭配柔和在一起,也即1-4-5-1(主和弦-下属和弦—属和弦—主和弦)。也可借此平衡声部,建立协作精神。

从实际出发,如果没有基础,你还是不要用过多的时间来进行视唱和练声的训练,视唱和练声应该结合歌曲就地取才进行练习,我不知道你们学校是怎么要求的,另外,你们学校是不是能够常年坚持活动?我看,哪里的领导都会注意你的活动效果的,因此,要以最快的速度练习歌曲,掌握演出的曲目,不论哪里有演出任务,能够拉的出去,这是让学校支持你的工作的最好的条件。如果旗开得胜,士气足了,领导满意了,你以后怎么活动,怎么进行训练,就有主动权了。你说是不是?

我们学校的兴趣小组是常年坚持活动的,不过合唱兴趣小组是刚开始。

我不仅要为元旦的文艺汇演准备节目,还想为以后长期的训练考虑啊!那该怎么办才能两全其美?

在排练、演出中凝聚队伍、锻炼队伍、结合节目进行训练,根据你说的情况,我认为你 的着眼点应该是节目,而不是系统地进行视唱练耳、乐理和声乐的训练(这些都要结合排练的节目进行)。独唱和独舞的学生要进行个别训练(排练)。以上意见供参考。

大家好[em02][em04],,我刚上来请多关照,!!!!!,我也是正在带领一支小学合唱队,,,想请教大家,,开始是怎样让学生有兴趣学下去,,?????,

如果是长期的训练 是不是该从五线谱的学起呢????

“怎样让学生有兴趣学下去”——开始恐怕是1、老师的态度;2、你选的歌;3、灵活的活动方式;4、不死板地进行教学————供参考。

谱子不一定是五线谱吧,你学校的教材是简谱的话,课外也可以用简谱。

趣味教学是关键。

是啊,真的能让学生有兴趣的持之以恒的进行合唱训练是件难事啊!不知同志们有什么灵活的方式和不死板的趣味教学方法举出一二呀!呵呵!谢了啊!

谢谢楼上的朋友们,,,,,我的想法是组成一个长期专业的合唱队,,,矛盾的是[em06]既想让学生打下扎实的基础,,一步步的从乐理,发声,练耳的学习,,,但又担心学生能否坚持下去,,能否看的到些成绩!!!尤其在选歌的时候怎么选,,,,,[em38][em38]我现在从五线谱入手了,,可学校教材是简谱....不知这样会不会增加难度????

我现在有想法提议学校用五线谱版好了,,呵呵

我刚入此行,,以后还有许多问题,,希望得到大家的帮助先谢谢了...[em23][em23]

谢谢楼上的朋友们,,,,,我的想法是组成一个长期专业的合唱队,,,矛盾的是[em06]既想让学生打下扎实的基础,,一步步的从乐理,发声,练耳的学习,,,但又担心学生能否坚持下去,,能否看的到些成绩!!!尤其在选歌的时候怎么选,,,,,[em38][em38]我现在从五线谱入手了,,可学校教材是简谱....不知这样会不会增加难度????

我现在有想法提议学校用五线谱版好了,,呵呵

我刚入此行,,以后还有许多问题,,希望得到大家的帮助先谢谢了...[em23][em23]

理论必须结合歌唱实践,否则即使是成人也会厌倦的。也即在排练、演出中逐步提高、规范。