新课改,音乐教学的新模式[讨论]

查看

课程改革已经开展了三年,传统的音乐教学模式受到了很大冲击,新的教学模式层出不穷,欢迎大家参与讨论,交流经验![em11]

目前,我经历和看到的音乐课堂教学,表面上都是热热闹闹,环节完整无缺,学生兴高采烈。但实际上,学生对这节课中所学的内容并没有真正掌握,歌唱不全,音唱不准。学生很喜欢参与音乐课堂中的活动,但为什么却对活动中渗透的知识内容不“感冒”呢?应该如何在教学中体现学科特性呢?怎样真正让学生会听、会想、会唱、会演,达到音乐课的教学初衷呢?我感到困惑!

我教音乐也有几年了,可现在却越来越觉得不知道该怎么上了,我也曾遇到过你这样的情况,表面挺完美,但真正学到的不多,我也苦恼啊!谁能帮帮我?

既然学生学到的不多,就不能称为“完美”的课。其实学生乐于参与的音乐活动与学生对歌曲以及基础知识的掌握并不矛盾,如果教师所设计的音乐活动并不是从所学的教材中提练出来的,那只能称之为表面的“热闹”。其实一切音乐活动都是为完成教学目标服务的,脱离了教学目标的音乐活动是不成功的音乐活动。所以在实际的教学中,我觉得教师对教材的把握和教学方法的运用是主要的,要让学生愉快的完成学习任务可不是件简单的事哟!

是啊,课改活动开展得红红火火,可我总感觉象一阵大风刮过,有些窒息。

课改是面,人人都能说,可是要落在实际的点上需要付出很多的汗水。除了对教材的体会,还要转变教师的角色,更重要的是,学校要有配套的现代化教学媒体,否则,新颖的课改只能是空谈。

的确是如此,都说课改,组织去学习啊什么的,可是看来的课都不是很好的,不是自己想象中的,但是自己也说不清楚想要看到的是什么样子的音乐课,只能笼统的说不符合自己的理想吧,而且学校的配备太差,就是一个录音机上课的学校,还经常停电,有时候欣赏课上的好好的,学生在投入的停顿时候,突然断电的那种感觉,真是憋死了,一年级的艺术课很有无从下手的感觉,美术和音乐衔接的很紧,还是要不断的充实自己啊!

你们觉得让学生学唱旋律时,认清每个音符重要吗,其实有时候忽略了这个,学生哼唱比较容易学会歌曲,不是说主要是学习兴趣吗,有时我觉得学生很累,

不管课不课改,我觉得学生学的愉快,能掌握要点,老师教的开心就是好课,干吗要搞那么复杂,累!

我在9月19日有一篇论文发表在本站"中小学音乐论文B"中,谈的是音乐与其他课整合的问题.也许也是一种新模式吧;另外,我还试过用儿歌配画法学乐理知识;用童话引发学生兴趣;双语教学等,教学效果还不错.

的确,我有时候也感觉到学生很累,尤其是六年级的学生,要面对考试的压力,不学也要学

没有兴趣也要学,而且还要知道一些乐理知识,其实有的时候我真的觉得很没有这个必要,如果真的是给学生以兴趣和放松,那么就不需要太强求,但是一点都不能掌握的学生也是有,比如很喜欢体育的孩子什么的,对这方面人家就是不感兴趣,真是没有法子,说真的,满矛盾的,如果学那就必然会有压力的!

每次听人家的公开课回来,我就要疑惑,和自己平时的课比比,唉,我越来越糊涂了,到底音乐课要怎样上啊!!

感谢各位的光临指教,看来大家面对新课改也是感触多多,困惑多多。其实对课改的理解我认为是一方面要解放教师自身的束缚,另一方面要解放学生的学习压力,就是教师可以自主地教,学生可以快乐轻松的学。理论上似乎很容易,可实际上我觉得束缚反而越多了,有点无所适从,大家教学中有什么好点子,心得体会什么的,一起交流吧!

[em03]小学音乐课的目的不是培养音乐家也不是培养音乐匠人,而是培养学生终身学习音乐的兴趣、培养他们对音乐的审美能力,如果在音乐课上学生只是掌握了某个概念而未体现音乐的美,是一堂失败的课。只要你的学生喜欢你的课,你就成功了一半。[em05]

不妨和学生交流一下,尽量用他们喜欢,可以接受的模式加入教学中。
我想,这样会有所改观的。

各位先辈大家好,我是新老师,去年刚刚大学毕业!我们学校也要抓教改,推进模式课,但是音乐模式课是怎么样一种模式呢?
我好茫然啊,帮帮我吧!!

各位先辈大家好,我是新老师,去年刚刚大学毕业!我们学校也要抓教改,推进模式课,但是音乐模式课是怎么样一种模式呢?
我好茫然啊,帮帮我吧!!

路草,我非常赞同你的看法,我觉得关键是要激发学生对音乐的兴趣,其次是教师自己的教学模式的转变、角色的定位。兴趣是最好的老师,只要你爱音乐、爱学生,课一定上的好。

路草你好!我非常赞同你的看法。只要激发学生的音乐兴趣,教师转变自己的教学模式,把孩子们当成朋友,孩子们也会爱音乐。也爱你的课,这时候,你会觉得上课不难。

我觉得培养学生的兴趣最重要。知识点真的那么重要吗?那只是对音乐老师来说的吧。我们觉得那是音乐的基础,但是,并不是小学生们小学阶段学习的基础。我觉得学习音乐的最终目的,就是学会在音乐中寻找快乐。别为了小豆芽,扼杀她们的快乐。她们真的好苦呀。

一、新课改后和以前的不同是多听,多欣赏,而且是有目的的欣赏,听中感悟,听中理解,听中模仿。
二、鼓励学生积极参与到音乐活动中,能让孩子们说的,教师就不要多说,能让孩子们表演的,教师就来做导演。
三、拓展教材,教师可准备尽可能多的资料,让学生多层面、多角度的理解歌曲或是乐曲。
四、创新。参与活动的本身就是一个创新。再比如歌词的创编,节奏的创编,音乐故事的创编等等。

看了各位各自的观点、认识,我受益非浅
刚走上工作岗位,对于新课改,自己也是一头雾水。还没有接受过新课改的培训,也没有机会去多听,多观摩优质的音乐课,在对新课改的认识上,还是非常朦胧和初浅的。这也导致自己在教学活动的开展中感到很吃力。
你们的每一句话,都可能引发我们对新课改的新的认识,希望大家来继续探讨~