[讨论]有关民歌的几点调查

查看

刚才仔细看了一下论坛里相关民歌的帖子,发现大家似乎对民歌的了解各有千秋。什么是民歌?怎么来定义新民歌? 姑且来做个调查: 1。 你觉得民歌的定义是什么?

2。 你觉得什么样才是新民歌? 3。 你最喜欢的民歌是哪首? 4。 你最喜欢的民歌歌手是谁? 5。 你觉得民歌与流行歌曲的最大区别在哪? 6。 你觉得民歌与古典的最大区别是什么? 希望各位踊跃发表意见,为中国本土音乐做出一点点的努力。

我觉得民歌是那种没有艺术加工,来自于普通百姓,别人认为是最土的歌,但却有着最质朴的情感。

新民歌就是那些取材于民歌进行了艺术加工,使民歌带有艺术性,却失去原味的歌。

我最喜欢的是其实有很多,青海的“花儿”最喜欢,那首《上去高山望平川》是我接触过的民歌中最艺术性的。

使我困惑的是民族唱法的歌唱家他们唱的歌都是民歌吗?这个概念是不是被混淆了呢,我觉得有些是取材于民歌的,有些是创作的艺术歌曲。

我最喜欢的那个民族歌唱家是……哎呀,一时想不起名字,就是那个男的,有酒窝的那个,无论是演唱功底还是唱歌情感的表达都非常出色。

流行音乐是最通俗,表达情感比较直接不含蓄,比较浅,思想性也不怎么深刻,所以易被大众接受,时下高质量的流行音乐很少,向上的音乐更少,过眼云烟,一转眼就被忘记。

古典音乐的境界很高,有的具有超脱性,使人类思想变得崇高,可以推动时代发展。

以上是我自己的看法。(可能具有狭隘性吧)

我觉得和小谢的看法有很多一致的,你说的是王宏伟吧,我也听欣赏他的歌.

test

test

民歌:就是民间的歌,我们这些居住在城里的人是很难听到的,想听?到民间去!

新民歌:就是城市里的民歌,从民间爬出来的人爱听,长时间做贯城里人的不爱听.

我最喜欢的民歌是:<同志们加把劲呀,哎咳哟啊!>

我最喜欢的民歌歌手是唱<同志们加把劲呀,哎咳哟啊!>的那个.

我觉得民歌与流行歌曲的最大区别在于他们是包围和半包围的关系,

我觉得民歌与古典的最大区别在于--- --- 我糊涂了,这是哪儿跟哪儿啊?哈哈!

民歌:民歌就是在群众中产生的,没有经过加工的,原生态的;

新民歌:就是带有民歌风格的改编歌曲或是旧民歌加入现代流行元素的新唱法的民歌;

最喜欢的民歌:那可就多了,好多都很喜欢,“想亲亲”“茉莉花”“绣荷包”“粤曲小调”等等等等;

最喜欢的民歌歌手:就是今年中央台西部频道搞的“西部民歌大赛”中的那些歌手我看着都挺好的;

民歌与流行歌曲的区别:民歌产生于广大群众中间,包括农村、城市、山区等等,流行歌或许是一种城市文化吧;

民歌与古典的区别:在我看来没有什么区别,古典也并不就代表国外的某个特定时期的音乐吧?!

大家继续啊!

楼主你自己怎么不说说你的理解啊?[em07]

哈哈!那我就岔几句

民歌原本是指每个民族的传统歌曲,每个民族的先民都有他们自原始 /古代已有的歌曲,这些歌绝大部分都不知道谁是作者,而以口头传播,一传十十传百,一代传一代的传下去至今。由于民歌是劳动人民的歌,劳动人民在封建社会和半封建半殖民地的旧中国是被人看不起的,他们的歌也就遭受到同样的命运。甚至在元、明、清三代屡遭帝令禁唱。

从《诗经》民歌到汉乐府民歌,可以说是中国民歌的古代早期,其内容之丰富,表现力之强烈,已相当完美,可以想象到在此之前,民歌还有一个相当长的原始时代。

新民歌音乐种类繁多,

有用现有的歌曲调填上新词,曲调基本不变,只在演唱处理以及速度、调高等方面作某些改动。

有较完整地沿用现有民歌的曲调骨架,将其曲调作局部的变动,以适应新内容的表现需要。

也有许多专业作曲家遵照某民族、某地区民歌的典型特点写出的具有浓郁民歌风格的歌曲,深得广大群众的喜爱,并广为传唱。然而在习惯上,并不将其列入中国民歌的范围。

看来同行们都是从小生活在城市里的,或是没有能够真正接触过纯粹民间音乐的。要想真正认识民歌是什么等问题,到真正的山区、少数民族地区去走走看看,或许任何问题就都可以迎刃而解了。——请原谅我的直截了当式的发言哦!

我很喜欢民歌的流行翻唱版!

我很想给学生们好好上一堂关于民歌的课,可我自己还不太明白呢!

我应该很彻底的从头了解一下中国各个民族音乐的特点,我觉得应该从听入手,可自己又没有资料,很苦恼!

希望各位老师能给一些帮助阿! 多谢多谢!

BOBO

[em02][em02]

我觉得民歌,就是民间传唱的歌曲,现在传唱的歌曲那些所谓的新民歌,都是什么玩艺?

我以前上学的时候,中国民族民间音乐概论的袁善琦教授,给我们听了许多民歌,还要我们学唱。《打着山歌过横排》、《摘葡萄》、《槐花几时开》、《搭马灯台》等,有很多曲目现在连名字都记不得了,但是那旋律,那用地方方言演唱的歌词,还是常常在脑海中荡漾。

我本人学是民族唱法的。刚上大学时,我的唱法是很民很民的唱法。跟郭兰英老师的感觉差不多。后来老师说这样的方法不科学,没有持久力,说年纪大了嗓子坏了,艺术生命也就没有了。所以带着我往彭丽媛方向发展。到现在我都是很苦恼,我觉得民一些土一些的声音,听起来更美!

所以现在几乎忘记了教授当时教我的“科学的方法”,回到了原始状态。

我最喜欢的民歌是《龙船调》,《放风筝》等。收藏有宋祖英《湖南湖北民歌专集》、彭丽媛《山东、陕西、山西民歌专集》、李丹阳《四川民歌专集》等,不过因为年代久远,都是磁带。很感谢大家能够在网上拿出自己珍藏的音乐资料与大家共享。很喜欢这里的氛围。谢谢大家……

我这里有宋祖英《维也纳金色大厅独唱音乐会》的DVD,不知道怎么发。

我这里有宋祖英《维也纳金色大厅独唱音乐会》的DVD,不知道怎么发。

这个很早已在声乐区发帖了。