[求助]怎样组建、训练合唱队

查看

这个学期我要带合唱队,这不是我的强项!领导要快速见成效,我该怎么办?
压力大大!苦恼多多!
求助各位多出点子,有劳各位啦!拜托!

[em05][em05][em05][em05][em05][em05]

啊呀,我也一样,这个学期要参加比赛的。哇哇!谁有经验的,帮帮忙吧!

最好都是女生的,男生的话声音不容易统一。

我也要组建一个,心里还没底呢,大家快来各抒己见吧!

哎呀!晚了一步,我已经组建了一个全部都是男生的合唱队,但不知应该怎样去训练。这个学期我们也要参加比赛。

我也和大家一样,这学期也要参加比赛,我选的是中高年段的学生我认为在声音上比较好统一.[em18]

好失败!前几天还有学生问我合唱队什么时候开始训练,她们一定会来,可今天得到消息合唱队一个学生都没有报!为什么老是不能得到家长的支持呢!!!!!!!!!!![em00]

===========================
你可以请学校领导帮助宣传一下,毕竟这是学校的事情!——星空

哦,这么多老师同我一样,这学期要参加合唱比赛啊。你们是不是也是参加某大城市的第九届中小学合唱节啊?
我组建了一队全部都是男生的合唱队,暂时选了两首歌曲,一首是《青春舞曲》,另一首是《啊!朋友》,都是四声部的。不知有没有老师排过这两首歌曲,能不能给点排练的意见啊?先感谢大家了

我也想试试,从来没有排过,一点经验也没有,在挑选人的方面除了音准音色以外还要什么?
     还有一般多少人数合适呢?

我们组建了一个约一百人的合唱队。在选拨队员的时候,除了必要的音准音色之外,一是要注意男、女声的比例,二是要兼顾学生的兴趣。比如特别愿意参加的学生(包括一些音乐素养稍差一些的学生,还有一些所谓的差生),我一律绿灯放行。虽然有的老师可能不太同意我这种做法,有的学生也找到我,为什么让XXX参加,他学习不好,很调皮等等,但我个人觉得给这些学生一次机会,我相信他们一定能行。但是吸收了这样一部分学生之后,老师自然要辛苦一些了。不过,我愿意!!!!!!!

非常同意一开老师的说法,在我们的合唱队里也有一部分这样的学生,我觉得有些所谓的后进生可能因为有了这次机会而得到改变,

我打算从三四年级中挑选人选。不知道训练合唱队就一个老师够不够?——学校只让我一个人负责,心里没谱,好着急!

[em18]我一直都是在抓合唱队,参加过很多比赛,都获得了一,二等奖。在此供大家参考。
首先是选人:如是小合唱的每个声部就必须有两三个主力军能让别人依靠的,不至于跑调或声音虚薄,而且最好是清一色;大合唱的话音准和节奏很重要。其次是选歌,一般要选一些别人没唱过的或不常听的,我在比赛中大都是选民族味较浓的或外国比较洋汽一点的还有就是强弱快慢对比强烈的这样比较好处理

我们这儿的小学是五年制。我觉得选合唱队员最好从四年级和五年级选,三年级刚刚接触二声部,训练起来有难度。
一个老师来训练当然不如两个老师配合着训练好了。不过,剑舞凌风也不要担心,你可以先分声部训练,然后再从学生中挑选几个“小先生”来给你帮忙呀。比如音准特别好的学生,你可以让他带唱一个声部;键盘不错的学生,可以弹奏单旋律让学生跟唱。还有呀,如果难度较大的歌,你要亲任指挥,如果难度不是太大,也可以培养小指挥,你来伴奏呀。

我们那的小朋友们,基础不太好,两声部根本就唱不出来 别说3  4声部了,郁闷!!

谢谢一开的诚恳的指教,这对我的帮助很大,我开始有信心啦!
[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

不知大家有什么好的方法可以使合唱队里的学生的声音得以统一呢?现在我觉得节奏、音准都没有什么很大的问题,就是各唱各的声音,我总感觉有多少人就听到多少声音一样,不怎么象合唱。各位老师有什么快捷的方法吗?真的很着急啊!

以下是引用真真正正在2003-9-24 10:28:47的发言:
不知大家有什么好的方法可以使合唱队里的学生的声音得以统一呢?现在我觉得节奏、音准都没有什么很大的问题,就是各唱各的声音,我总感觉有多少人就听到多少声音一样,不怎么象合唱。各位老师有什么快捷的方法吗?真的很着急啊!
曾经试过让学生把声音送到指定的一个点上如:让学生关注黑板上的一个点、给一个形象的目标等等,效果还不错。试试吧。

天啦!!我也是的!我刚毕业分到这个学校,校长就叫我带合唱队,要比赛的,可我是学舞蹈的,真是一头的包~~~(而且是小学哦)~~救命~

11月份我们就要参加小学合唱比赛,形式很多,小合唱,合唱,独唱,表演唱,我一点经验都没有,不知选什么形式好?暂时定表演唱<唱脸谱>初中的歌曲,不知效果怎样?各位,可否给个意见?

我的学校是乡镇的小学,学生音乐素质不怎么好。
我该怎样着重训练呢?
还有,提供一下什么曲目比较适合这类的学生?

小学的童声合唱队人选范围四、五年级,五年级学生通过四年的音乐课训练,在音准、节奏、音乐理解力等综合的音乐感觉方面都是比较好的。四年级辅助挑选,有利于合唱队的衔接。从演唱效果讲合唱队以女生为主,少部分声音条件好的男生可以入选,从音乐教育来讲,还是让尽可能多的男生参加,正规大型的中小学生合唱比赛往往都规定有男女比例,也是从教育的角度来考虑的。一般我是先考虑合唱效果,再参考合唱赛事大会的有关规定,进行综合解决。。

一开的意见很好,可是我们这的孩子音乐从来没正规学过,我刚分到这个学校只有我一个音乐老师,我不知道该怎么从高年级中选,但低年级的孩子嗓子还没发育好呢,合唱队必须是高年级的孩子吗??

干脆全选女生,声音好训练,纪律也好。
那位同仁有这方面稍微简单一些的二声部练习曲,劳驾提供!

我搞童声合唱有10几年了,有一些经验和教训,在这里一下子也很难说全,但是有些基本的要素可以提醒年轻的同行:
1、自己要喜欢童声合唱,多听优秀作品,建立正确的鉴赏观念;
2、不能急功近利,要循序渐进,从基础开始;
3、能经受得住失败的考验。
欢迎大家和我交流qq:122664206