[初中音乐教学] [原创]《音乐在我身边》教案设计

查看

这个是我一堂参赛课的教案设计,选用的是湘版教材七年级上册第七单元,请各位多多指教

《音乐在我身边》教案

重庆凤鸣山中学 余坤勇

教学对象:七年级

教学目标:

1、对音乐与生活的关系有初步的认识、了解

2、激发对身边的音乐产生兴趣并萌生出探索的欲望

3、进一步探索、发现身边的音乐,及与生活的关系

4、发挥主观能动性,将自己对音乐的发现大胆、自信地展示出来

教学重难点:探索音乐与生活的关系以及参与表现音乐的能力

教学方法:启发式、讲解式、探究式

教学器具:课件、贴纸、录音机、磁带

教学过程:

一、导入新课

1、师:同学们,我们来听两段音乐

①多媒体播放一段音乐(《找朋友》)

(在听音乐的同时,师带领学生一同哼唱音乐)

②师:在大街上听见过这样的音乐吗?

同时多媒体播放另一段音乐

(情景图片《洒水车来了》)

2、(音乐完后)师:刚才两段音乐都是我们身边实实在在存在的,第一段或许能勾起我们对童年的记忆,第二段呢?音乐成为了一种信号,在提醒我们。在我们生活中,到处都充满了音乐,没有音乐的生活是苍白的,是不可想象的。

(展示课题)

二、开始新课

(一)寻找身边的音乐

师:同学们还记得小时侯妈妈唱的歌谣吗?听见过大街小巷传出的一声声富有乐感的吆喝声、叫卖声,和田间地头、乡村农舍流传开来的山歌、小调、号子吗?音乐就是在劳动和生活中产生的。请启动你们聪明的大脑,灵敏的耳朵,一起去寻找身边的音乐。看看音乐给我们的生活带来了什么?

1、师:首先,我们一起再来欣赏几段音乐的片段(多媒体展示图片),然后为下列场景选择合适的音乐,将音乐片段的序号与相应的长江序号放在一起。

①录音机播放音乐,每放完一段之后,请同学将该音乐的序号与相应的场景序号放在一起(请6位同学分别上台在黑板上完成,其余同学写在纸上)

②全部音乐放完后,教师总结

2、讨论与交流

师:刚才的选择只不过是生活中的音乐的一小部分,还远远不够,你们知道生活中还有哪里有音乐。接下来,给5分钟时间分组讨论一下,大家相互交流交流,可以想想人与音乐之间的关系、音乐与生活的关系、音乐在生活中的作用等等,举出实例说明音乐都在我们身边的哪些地方?

①生讨论

②讨论结束。各组派一名同学作代表总结本组的交流结果,举例说明音乐在身边的哪些地方。师在黑板上作记录。

③师总结。先将学生的举例分类,然后说明。(展示课件)

师:通过刚才几位同学的举例,我们了解到音乐源自于我们的生活,又服务于我们的生活。

(二)音乐实践活动

1、听音乐,说出该音乐适合出现的场景。

师:下面,老师给大家吹奏一段音乐,听完后请同学们发挥联想,说说看,这段音乐我们可以将它运用在身边的哪些场合?

①师吹奏一段葫芦丝音乐

②音乐完后,请同学说说音乐适应的场合

2、配乐朗诵

师:配乐朗诵也是我们生活中比较常见的一种艺术表现形式,它是音乐与文学的一种结合。选择合适的音乐作为朗诵背景,可以引起听众的共鸣,给生活带来美的体验。那么这样为朗诵材料选择音乐呢?沟通它们的桥梁是什么?(请1-2名同学说说)。请看(课件展示朗诵材料),老师选择了一首诗,而且还提供了两种不同风格的音乐,先请同学们阅读这首诗,分别欣赏两段音乐,选择合适的音乐,然后我们合着音乐有感情的朗诵这首诗

①生阅读材料

②生分别欣赏两段音乐片段

③请一名同学选择音乐,说明选择的理由,并试着朗诵,征求其他同学的意见

④选好音乐后,配合音乐全班同学一起有感情地朗诵

三、结束

师:今天,我们一起探寻了身边的音乐,同学们,我们找完了吗?(生答)由于时间有限,而且音乐来源于生活,生活没有结束,音乐当然也就会不断地产生,身边的音乐不可能找得完。大家一定觉得意犹未尽吧?!不过下来之后,咱们还可以继续去探索。我们可以将找到的结果以手抄报或黑板报等形式出一期专刊《我们的发现——音乐在我身边》。凡是与音乐有关的内容(音乐作品、音乐感受、音乐评价等),只要是属于自己的发现与创造,都可以进行展示与交流。我给大家提供了一些网址,方便大家在课后更好地查找资料。好了,咱们今天的课就上到这里。

我觉得你这课没能充分发挥学生的能力,有点让你牵着走,你可以在上这课前先布置让学生自己去寻找生活中的音乐,人教版中有一单元也是让学生寻找生活中的音乐,学生拿录音机去录制音乐,这样更能调动学生学习积极性。让学生自己去探索,这样更能充分展示这课的特点。(仅为个人见解)

恩,非常感谢你的指教

其实我在上这堂课之前也想到过你所提出的课前准备的事项,但是我觉得根据我的学生实际情况,布置这样的任务下去学生根本就不愿意花时间去做,我认为这和学生的意识和基础有关,

确实,我这里的学生也是和楼主说的一样,我布置任务下去他们都不去做,有很多活动都没办法开展

确实学生也是不把音乐课、音乐作业当回事的,但布置作业下去多少有一些学生会去完成的。我是在一所农村中学,我常把学生拉到室外上音乐课,比如说现在是秋天,就可以让学生先去找秋天,然后再来进行秋的音乐活动:秋歌、配乐诗朗诵、用形体表现落叶等。有时有些作业可以在课堂中进行的,但让学生到室外活动首先要与学生讲好纪律的,不然下次就不再带他们出来上课了,学生还是能听的。对于个别的特别皮的学生就要施展我们个人的“魅力”了。

这个我也想过,可是我担心学生会乱来,而且我们学校很小,除非是在操场上开个象篝火晚会那样的活动.黑蜻蜓老师,我想知道你到外面上课准备了哪些教具呢??你自己有准备什么吗??能举个具体的例子吗??我很想改变我的窘迫的现状.[em04]

其实能在室外开展音乐课我想应该是不错,但是要开展室外音乐课,音乐老师需要面对许多问题,所以我有这个想法,却从未去实践过.我也是一名农村音乐教师.我希望黑蜻蜓老师能传授我们一些经验.我也希望能去开展室外音乐课.

谢谢了~!!

不错,我也曾上过一节类似的,其实在我们的生活中音乐真的是无处不在的!