[葫芦丝巴乌] “小鬼型”竖吹巴乌登场

查看

“小鬼型”竖吹巴乌登场

“小鬼型”竖吹巴乌登场

这是“小鬼”质疑我上传的《灰姑娘》flash作品http://hu99.myetang.com/flash/72.swf中竖吹形象不像是巴乌以后,我一时兴起自制的一个竖吹巴乌(近似葫芦丝的原理),上面白色的是截断的PVC水管,竹子是普通竹子打孔,里面簧片来自拆下的废巴乌(高音)。声音比普通葫芦丝和巴乌更具有穿透力。因为这个怪东西的制作与“小鬼”有关,故取名“小鬼型”竖吹巴乌。特此上传此图样与大家共享。

“小鬼型”竖吹巴乌登场

“小鬼型”竖吹巴乌登场

演奏

“小鬼型”竖吹巴乌登场

“小鬼型”竖吹巴乌登场

制作和维修竹木类乐器的简易工具,私人财产,有这么一些玩意儿,手就闲不住了。

老大,我坚持等到现在,就是为了第一个欣赏到“小鬼”型的巴乌,要是没看到,晚上我睡不着~~~现在看到了,那我还是睡不着拉~嘻嘻~~

老大就是老大!呵呵,果然不错哦!哎…………我手比较苯看来是没有什么机会发展了[em00],都说姑娘要心灵手巧,看了老大的东东,真是太让我自卑了,[em03]赶紧闪!!!!

欣然过奖了,人各有所好也各有所长,我自己本身就爱玩这些东西,所以也有时候能够瞎组合一些东西来“哗众取宠”。欣然和其他网友们的细心和认真,也常常让我汗颜和自愧不如。

哈哈,改日我也尝试做一个小鬼型乐器,好好折腾一番!

对赵老师的这种探索精神我感到非常的佩服!!我们都要向领导学习!!!我打算过几天学着做试管排箫,但愿我能成功!!

失败的实验(请李兴彬朋友切磋)

今天我花了大半天,试图用口风琴簧片和竹笛结合起来仿制一个巴乌,结果废掉了一大堆簧片和好几根不同调性的好竹笛,作出的“巴乌”怎样调整都只能发出3、4个音色难听的音;此外,我又拆下一支优质巴乌的簧片,换上口风琴相同振频的簧片实验,结果也是一样不堪入耳。手酸头晕之际才感觉到我这完全是瞎掰。

通过实验,我怀疑我听说过的用口琴簧片代替巴乌簧片制作作巴乌的说法是否合理,因为巴乌的簧片相对很薄,而且成锐角三角形,对气流的变换很敏锐,可分段振动而改变音高。而口风琴、口琴的簧片是长方形的,相对厚实,更具有韧性和弹力强度,能比教稳定的发音,充当巴乌簧片时却不适应变化指法时气旋变化以后的冲击,发音迟钝而且更易“鸭叫”。

所以,我通过自己的实验收回我以前李兴彬网友制作葫芦丝簧片时用口琴簧片代替的建议(此前我听说有这种方法,如今经过我反复的实验,方案似乎不可行)。对于真正的巴乌制作行家来说,我这个试验也许是可笑的,但是好歹今天我通过这次实验也证明了一个民间传说的方案几乎是不可行的。

你太执着了。

很佩服、也很奇怪云南大山里面少数民族朋友是怎样制作葫芦丝和巴乌这些乐器的,他们也是用铜做的簧片发音的吗?

这玩意儿真能吹出味道来吗??下回给我玩玩~~!!!!!

既是天才,又是对事业执着追求的人,有这样的精神什么事情做不好哪?仅是精神就足够我学的了!

佩服!

非凡的创造力

人的浅力是无穷的,创造力往往也是由此产生了。这个小鬼巴乌多有想象力啊?声音也不错吧?人最怕的是没有想象力,我最缺乏的也是这个,要好好学习赵老师勇于创造的精神。

多谢dashan0729的鼓励!!音量比普通的葫芦丝大1倍,穿透力比较强,但是吹奏比较费力的。这个宝贝现在还应该健在,不知道丢到哪个角落去了,以后找到了再录上一段音。

您在制作上下的工夫真的让我们结舌,这种一丝不苟,严肃探讨的精神实在值得敬佩,我是发自内心的。可是您在制作方面的执着可能让你花去了很多宝贵的时间,甚至贵重的材料,同时耽误了其他的很多的事情您觉得划算吗?不过我深信以后葫芦丝、巴乌的质量问题你最有发言权了!因为你亲自制作过了!是吗?

哈哈,多谢鼓励。这些都是好玩的东西,偶尔自己作几个好玩。

事实上也是兴趣,我就从来不喜欢动手多东西,每个人都有自己的爱好,看来是这样的。学习是无止境的。

哈哈~~~这东西我玩过了,有点儿意思,可能用低音的葫芦丝主管做更像八乌~!多亏小鬼一句话!!

最近的葫芦丝有没有更理想的?我太挑剔了!不好意思!

顶上来,现在正式的产品已经发不出来了哦。竖吹的创意已经被不少乐器厂家“借鉴”了。

图片最左边这个葫芦丝很漂亮啊!!![em02]

葫芦龙 发表于 2008-1-25 14:54
图片最左边这个葫芦丝很漂亮啊!!![em02]

最左边的那个烫金外观的葫芦丝已经送给厦门的林烨老师了,这是我人生中的第一把葫芦丝,上海民族乐器一厂1998年生产的。