[初中音乐教学] 你在音乐课上给学生范唱用什么方法?

查看

我们在音乐课上(尤其是中小学)经常给学生范唱课本上的歌曲,不知道你们是用美声还是民族唱法呢还是用最最自然的嗓音给学生唱?

如果用专业一点的方法,学生是什么反应?

呵呵,我认为要用比较贴近歌曲音乐形象的、又较符合学生审美实际水平的声音去范唱。

赞同楼上的说法

我用真声演唱,这样更能被学生接受,如果音调过高,可以适量的降调

这种方法还能帮助我练习咬字和发音,无形中提高了自己的演唱水平

[em31]

虽然我声乐很烂,但毕竟学过,开学到现在,我就范唱过一课时还是反例,真声加点共鸣,不足的是声音太小,而且,除了考试之外,我都没怎么唱过歌,唱也是不带表情,所以,作反面教材还是比较合适的,不过我希望自己在声乐这里能够有所提高,初中音乐教师不会唱歌象话吗.[em01]

我建议:根据歌曲做调整!

如果是儿歌,就用真声,是民歌,就用民族唱法……

主要是要学生学会聆听和分析歌曲!

要求上课时使用轻柔声歌唱!

有的时候在歌曲范唱时教师发挥一下,学生会一下产生敬佩之情 ,然后你会发现学生学习的兴趣会变得很大哟。[em07][em07]

呵呵~~用自然的声音演唱就好啦,美声有点怪怪的,不过,唱高音的时候可以用点方法来演唱,不然,唱不上去啊~嘻嘻!

我感觉用学生可以模仿得了,适合那首歌曲的演唱方法来唱最好,用美声、民族唱法唱一两次还行,学生很欣赏,认真听,但是另一面让他们感觉唱歌太难了,有畏惧心理就不好了

还是真声用的比较多点!

基本上用真声吧,如果不想被学生起哄的话。

用自然的声音最好

我觉得用什么方法并不重要,重要的是用你的歌声感动学生-----

以情感人

[em14][em14][em14]

同意楼上的观点!

呵呵,本人上课还是美声居多啊(真声唱得实在见不得人)

楼上的朋友大家好!我觉得其实现在中国的民歌唱法大量的借鉴了美声,我个人认为很好,至少声音柔和了,美了。我在教学中根据教学的需要有时范唱一两句,有时范唱整首歌曲。但是歌曲全用真声是不行的,用真假声混合的方法较好。不知老师们意下如何。

是啊!尤其是中学生对美声和民族唱法不是很感兴趣,有时民族唱法还能接受,而美声唱法学生们就受不了!一般情况下,我还是用真声带感情的范唱。

不过,我觉得还是没有让学生真正的了解每首歌曲,理解作品的内涵。我们作为老师,还是应该在研究研究怎样提高学生的音乐素养!这样,教学中,教师的范唱就可以正确的采用适合的唱法了!

是啊!尤其是中学生对美声和民族唱法不是很感兴趣,有时民族唱法还能接受,而美声唱法学生们就受不了!一般情况下,我还是用真声带感情的范唱。

不过,我觉得还是没有让学生真正的了解每首歌曲,理解作品的内涵。我们作为老师,还是应该在研究研究怎样提高学生的音乐素养!这样,教学中,教师的范唱就可以正确的采用适合的唱法了!

我学民族的,我唱歌用共鸣多一些,

学生反映很好

真声太多,高低音会成为两节,

我的学生怕唱高音(尤其是男生),我却怕唱低音.可以想象哪个效果了,变声期的人真难伺候,可见我的方法很糟!请大师们赐教!

范唱只要吸引学生就行

我认为应该用能让学生接受的声音,能够最恰当表达歌曲的声音[em08][em04][em04]

一般都是用真声,一用方法学生就暴笑,

不管是那种唱法,都要有良好的气息支持,自然、流畅、充满感情。会打动学生、产生共鸣:)

我认为应用柔和的,明亮的,干净的声音是最好的。[em01][em01]

用真声的时候多,

其实我学了很多年美声,不过上课很少用,基本上都是用原声音听起来学生会感到亲切[em07]