返回列表 发新帖
楼主: 宁静

[初中音乐教学] 你在音乐课上给学生范唱用什么方法?

查看

用真声多

从来没考虑过这个问题,细想一下好象应该真假结合,根据歌曲的性质来调整真假声的比例。我不赞同完全用真声,而且我发现学过声乐之后,要想完全用真声演唱已经不太可能。在老师的良好影响下,学生可以很轻松地掌握柔和的、像叹气一样的自然发声。如果每节课都给学生灌输一点发声方法,很快每一个班级都会成为一个有点模样的班级合唱队。

我的声乐烂,呵呵,器乐好,所以拉,范唱都是呵呵,真声唱,我想学生也不喜欢我用什么美声唱,不过,中学老师唱歌不怎么样还真是头疼啊,谁有好方法教一下啊[em08][em08][em08]

我感觉在给学生范唱的时候,应该根据歌曲和学生的接受能力来,作为老师毕竟我们学过一点皮毛的东西,自然不自然就会用我们以前学过的方法来演唱,不过学生还是挺敬佩的。

大家好!你们的建议都真的太好了,这个问题我早就很苦恼了[em06],在这真是受益非浅啊!我也觉得用自然的声音比较好,这样和学生的距离会拉的很近,我在教唱的时候用过,我很少范唱,可能是对自己没有信心吧![em04]希望大家都能用自己最动人的声音来和学生交流![em12]

我支持小姚观点![em01]

范唱的方法很多,应该常常变化,否则太单调!老师范唱只是其中的一种;可以用声音文件、录音带、影碟、甚至可以请班级唱的好的同学来范唱。特别是声乐不好的老师可多选用后几种方法。

我刚毕业不久,用什么声音范唱一直弄不清楚,听了各位老师的讨论,我才明白了.谢谢咯[em07]

我在课堂上一般是用真声范唱,有时高音上不去就用点假声带上去。课堂上如果用美声的话学生不大能接受

我同意楼上的朋友的看法,低音区用真声到高音区时就得用点假声来带上去。

太专业了学生会接受不了的!所以最好的方法是深入浅出!..根据学生的自身条件来选择最适合的教发!

我没有教材,感觉有时上课不生动,,谁能告诉我怎么办吗?

楼上的,你上课怎么会没有教材呢?!那你教什么啊??

最好别用美声范唱,学生肯定起哄。

我也觉得用最自然的声音演唱,学生会觉得更加的亲切~!

我根本都不用范唱,课本的歌曲,他们早就会唱,不好听的根本不想唱。 让他们听录音机,然后就跟着琴声唱。就ok了。[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

鹰韵留声,你一定是个不受学生喜欢的学生,在这论坛上见到这样的言论,我有点伤心,更多的是愤怒。

真心对待学生,学生会喜欢我们的.

“我觉得用什么方法并不重要,重要的是用你的歌声感动学生-----

以情感人”我赞同13楼同行的看法。

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

以下是引用高山流水在2005-4-1 11:50:00的发言:

我在课堂上一般是用真声范唱,有时高音上不去就用点假声带上去。课堂上如果用美声的话学生不大能接受

我同意。学生很喜欢老师给他们唱歌的,我也经常给他们唱,学生很喜欢我。我是用本来的嗓音去亲切地唱的,上课除非是艺术歌曲介绍,一般我是不用美声唱法的,因为学生不喜欢听。

如果让学生喜欢的声音,请各位老师听听“梦幻组合”演唱的歌曲,很有启发,不信你试试。

赞同楼上观点

同意楼上的说法

根据歌曲需要,需要童声就童声,需要美声就美声,需要通俗就通俗……。顺便说一下,我是学声乐表演的!可能唱起来比较方便一些!

还是用自然一点的声音比较好,美声感觉怪怪的,学生可能不大接受,也不好学习.