[初中音乐教学] 流行音乐进课堂

查看

为什么现在的学生都喜欢流行音乐 什么hip~hop 爵士 蓝调?
   我们为什么不尝试让它进入课堂?
   问题是怎么把握?怎么引导学生?怎么结合?/
   想听听大家的,前辈的观点!!!!

我觉得可以把流行音乐引进课堂,但是内容要有选择性,可以选那些适合中学生演唱的歌曲,一是旋律,二是内容,不过要正确的引导他们。对于这个问题我也没有太多的研究过,只能发表这点看法了。请大家再畅所欲言吧!

楼上的前辈:我想问问你有没有这么尝试呢? 你觉得怎么样正确的引导?效果怎样?

说句实话,我认为我们音乐教师(甚至包括音乐专家)对这样的新生事物实在是知之甚少。大家都想把这样的音乐引入课堂以找到与学生关注的切合点。但讲些什么、怎么讲、找什么样的音像资料……谈何容易

我记得在第三届全国中小学优秀教学录像课评选中,曾经有一位广东的宋曼蕾老师上过一节《什么是爵士乐》的课。是一等奖,很不错,我看过录像。《中国音乐教育》上面也有教案,好像网上也有吧?你查查看,也许有帮助。
     另外,我个人认为,如果想把流行音乐(如:爵士乐)引进课堂,对老师的要求就很高了,必须老师要对这些内容提前熟悉、了解,然后才可能得心应手的和学生交流,否则,学生问我们一些问题,我们如果一点都不知道,肯定不行。同时,还可以发动学生自己搜集资料。然后课堂交流。师生共同学习。

我是一个刚刚从学校毕业的新老师,在新的岗位上还需要向你们讨教,恳请你们的帮助!

欢迎你的到来!常来坐坐!

可能关键是引导吧!我的学生一提流行音乐就是什么 周杰伦  我也问过他们为什么喜欢
大多没有答案!难道真的那么难以引导?别的流行音乐怎么就不那么深入人心!

我是一个刚刚毕业的大学生,对于流行音乐,我也是不大喜欢。流行音乐在课堂上上,当然是学生的爱好,关键是怎样引进哦?也许是我们广大老师的难题哦。

学生喜欢流行音乐,但对流行音乐方面的知识还是不了解,我上个学期就上了目前很流行的节奏布鲁斯,说唱等,不过事先查了很多资料(文字,音响,花了点时间)效果还可以的,至少他们知道一点点了。
宁静讲得那个课列我想一般情况下我们都没有这个条件(确实很精彩),她的课好象是课学生题研究性质的。

大家说的都很好!感觉受益非浅!看来要不断的实践和学习!探索经验!
大家还有什么好的想法!可以说说!一起讨论!

感谢大家!可是我觉得是不是可以把思路再放宽点!!!让我们的课真正脱离“可以睡觉,写作业,唱歌的自习课”

新课程已经把流行音乐编入教材了!

是啊,我去过现场的。

去年春天,我去南京参加了那次展评,宋老师的确讲的很好。并且还有吴宾老师和曹理的讲评。很精彩。[em05][em05]

曾经有个学生说她们小学的音乐老师是先把课本上的内容浓缩成半节课讲完,剩下的时间就放流行音乐,结果极大的提高了学生的音乐兴趣,大家认为,这样一种教学方式可以采用吗?

可以让学生自己推荐喜爱的流行歌曲,经过老师的筛选进课堂。这样既拉进了师生间的距离,又让我们知道什么是学生最喜爱的。
  从学生的喜爱入手上,上好音乐课。
  我尝试过效果不错!

我也有想过这种方法,可是什么流行音乐可在课堂放,什么流行音乐不可以,却没有一个标准,学生拿来的很多是迪斯科音乐或是周杰伦,谢霆锋的歌曲,如果是这种的,应该不好在课堂放吧?

谁有好的课案交出来给大家看看啊   这个问题好难解决啊

谁有好的课案交出来给大家看看啊   这个问题好难解决啊

还有一个问题就是,现在很多流行音乐讲述的都是情啊爱啊的,对学生影响不好
学生似乎都很喜欢周杰伦,我也喜欢他,但六年级的学生跟我谈周杰伦我还是觉得不大好,周杰伦的歌不适合他们那个年龄段来听,他们听的应该是富有童真的音乐

我在课堂上介绍古典音乐的时候,学生们不太感兴趣..我一说起周杰伦,蔡依琳..孙燕姿他们..学生们立马变得很high,眉飞色舞的..我觉得..这跟整个社会大环境有关..如今的娱乐传媒也太厉害!![em02][em07][em05][em01]

谢谢 小谢  能否把资料传我看看 我也想做一节这样的课 邮箱wanglei2071@sina.com

谢谢 小谢  能否把资料传我看看 我也想做一节这样的课 邮箱wanglei2071@sina.com

我也有上了爵士乐,但他们欣赏不了外语歌

我毕业三年了到现在才从事音乐教育,很是需要大家的帮助。
现在课本里的歌曲几乎学生都不喜欢,总是觉得自己上得不够生动,学生都喜欢周杰伦的歌,我是真的不喜欢他的歌,不过想找一些说唱音乐的资料,大家能提供一些吗。