有谁用的是教育科学出版社的教材?

查看

我觉得初中教师好少哦,有没有和我一样用<艺术>这本教材的同行?关于美术和音乐混在一起,这样的课改,好吗?有谁和我一起备课呀?

彤儿:

我这里也有艺术教材,但是我们没有开艺术课。你想讲什么课题//?不如一起商量一下吧?

我觉得教材中没有系统的的乐理知识,除了学唱歌欣赏音乐就没多少其他的东西在课本里,如果教师本人不加一些音乐知识在里面一起讲的话,学生的音乐素养怎样提高呢?哦,还有在介绍梅兰芳这节课中,怎样让学生不讨厌戏剧呢?(初一)

你可以搜集大量的图片或者录像资料在课堂上展示。并且把戏剧中的很有意思的动作让学生做一做。比如:矮子功、台步等。只要老师和学生一起做或者引导做,学生很感兴趣,尤其是初一。我以前试过。那时讲的是京剧欣赏。
  学学、做做、唱唱。学生会喜欢的。你试试看。

一、不了解<艺术>教育科学出版社的教材,我手边有人音版的第13册《课标》实验教材。 二、想就以下你文中出现的问题引起“我们”的“元思考”: 1.什么是“系统的乐理知识”?它是如何产生的?它与“音响感受”的关系? 2.什么是“音乐素养”?它包含那些内容? 3.“系统的乐理知识”与学生的“音乐素养”的关系? 4.戏剧艺术是典型的传统艺术,新理念指导下的这种课与传统的区别?

我们这没有开设艺术课,也不了解《艺术》课的教材。
关于戏曲,我也只在初三上过,高一上的京剧。初一没有这个内容。我想初一的课可以先从脸谱开始,再引出行当。接着到“旦”引出梅兰芳,还可以强调艺术家的民族气节。之后,请学生了解“旦”的唱腔特点,试着模仿。后面可以说说伴奏或京剧中的唱、念、做、打并体验之类活动。
从他们感兴趣的地方入手,再用”新鲜“抓住他们,让他们带着不是厌恶的情绪走近京剧/戏曲。

水墨丹青说得很好噢!唱、念、做、打四种形式最好都让学生感受一下。

我们苏州都是用的艺术教材啊

chenjian2000我们一起备课吧?

你们用的《艺术》教材,有音像资料吗?哎,我们还没有,书上每首歌都要我亲自示范教唱,一首歌要唱十几个班,真累!!!

我正在上这本教材的课,已经上到第六单元了,每个单元我都做了课件(还不错),你上到哪里了,我可以和你交流!

[em05]

[em23][em23][em24][em24]

在这里能遇见你真高兴!你是哪儿人?我上得很慢,才上到《把心儿种在春天里》这课,关于二声部的合唱,你是怎么给初一的学生讲的?又窍门吗?

真的?

你上的是上海音乐出版社和北方妇女儿童出版社共同出版的艺术教材吗?
你居然还做了课件?如果真的是的话,那可太好了,我刚刚接触新教材,总有些不知怎么下手的感觉,你可以把课件传上来吗?拜托了!或者教案也可以的。
让我学习学习![em05][em01][em03][em04][em07][em08][em11][em12]

我用的是教 科版的<艺术>,有机会交流一下吧

我用的是教 科版的&lt;艺术&gt;,有机会交流一下吧

我也是呀,你教几年级呀,我是教八年级的

大家一起来交流一下吧,我们是音乐老师上音乐部分,美术老师上美术部分的

我现在上的是八年级下,大部分都是欣赏的内容,可一点资料都没有只能靠讲,真是累死了

我用的也是教科版的&lt;艺术&gt;,有机会交流一下吧

主要是一个过渡期

初中生一直有个错觉以为艺术课就是唱歌

艺术教材上对音乐要讲的实在少了点

总算看到我们教《艺术》的老师了,我也是苏州的,有机会大家联系一下,看有没有什么可以一起探讨的,可能我们还认识哦,哈哈哈,还有,我没不是有配套的音像资料吗?,只要大家花时间组织起来,做成课件就可以了啊!!要不我们集体备课,怎么样啊?我QQ是358754235,记得联系哦!!![em23]

我也用这教材,有机会交流一下。

<<把心儿种在春天里>>我也教了,我用艺术教材两年了,感觉基本上适应了,这首歌我觉得在教材中还是很突出很好听的,旋律很活泼优美,我在上这课的时候,着重让学生去用感觉去演唱,在分声部的时候,先让学生听磁带,让学生分辨其中有几个声部,然后让一二组担任第一声部,三四组担任第二声部,一个一个声部带他们唱,我倒觉得没什么窍门,因为分声部演唱要是对自己声部不熟悉的话,那肯定是唱不好的,所以最重要的还是练,当然也可以在练了3-4遍后就让大家合起来唱一下,基本上是低声部要跟着高声部跑的了,然后就鼓励他们一下,让他们坚定立场,可别墙头草两边倒做叛徒啊,这样用言语激发他们的信心,他们还是很愿意去演唱的,一般来说他们不会感到厌烦.然后第二节课加于巩固一般都能唱得不错.

我也用的是艺术教材,总体感觉上教材中的内容过于分散,必须教师自己补充相关音乐知识和音像资料,否则有些内容激发不起学生的兴趣.

我是张家港的,我们这也用的教科版《艺术》,但我们是美术和音乐分开上的,今年我教的初一,书上的歌太老了,学生都不喜欢,除了《唱脸谱》,教唱《思乡曲》时集体反对学。在欣赏《丰收锣鼓》时,学生对课件中展示的一些民族乐器倒是非常感兴趣,尤其是在让他们模仿家长农忙时节的动作时,大家都非常积极。

希望用艺术教材的老师发挥我们集体的智慧,在备课或上课中遇到困难的,大家一起来探讨下!我现在在上八年级下,可惜好多音乐资料都没有,每次要自己去买或下载,有点头疼啊![em07]