[乐理] 关于李重光老师教材中第九章节奏节拍的习题

查看

在李重光老师的教材中,第九章节奏节拍有一个关于正确书写切分音的习题,各位老师能否给出一个正确的答案。其中一个小节的切分音表示很是有争议。

李重光老师教材中第九章节奏节拍的习题:

正确地重写下面带有切分音的例题

正确的写法: fdL364hY.jpg

楼主是这题吗?》

我看没问题!!!

好象正确书写切分音的题就这一个,再也找不到另外的题了![em09]

谢谢,就是这道题.不过3/8的那小节是否还有其他的写法

还有,请洪啸老师帮忙,[em04]能否给出本章节课后第7题中关于6/8那段旋律的正确答案

本章节课后第7题中关于6/8那段旋律的正确答案:

供参考:

谢谢洪啸老师,正是这个题,我做错了,没有做成弱起小节[em04],这回明白了。

很很想再请求帮助,第8题用6/8拍子组合两个小节,最后一个小节(两个4分音符与两个8分休止符)应该怎样书写才好??还请给出正确答案。多谢!

现在正在做李重光老师的课后习题,有很多不能确定正确的答案,今后还想继续有机会请教洪啸老师,行么?再罗嗦一句,您经常在0点才上网么?这么晚?[em04][em08]

对了,洪啸老师,如果你有时间的话,我是说再不耽误你其他工作的时候,麻烦您给出第6题中3/4拍的和3/8拍的那两个习题的正确答案好么,有的小节,我实在是那不准是否正确。拜托您了[em04]

lx99, 你要真正学会音值组合的方法。

洪啸老师:我也想知道本章6题中的3/8中的第四小节应该怎样做?谢谢大师![em02]

石头朋友,洪啸老师已经给出了答案了。一并谢过洪啸老师,这么及时地帮助人解决问题,我还真是头一次在网络中遇到,真的感谢这个网站!!!我会好好学习乐理知识的。今后还请您多多指点!

但是有的老师说,这小节本章6题中的3/8中的第四小节用2连音更好,你认为呢?

我个人认为用二连音的形式表示不合适。理由是:

目前的题目是两个附点八分音符,所处的节拍位置是:第一个附点八分音符是从第一拍延续到第二拍的前半拍(一拍半),第二个附点八分音符是从第二拍的后半拍延续到第三拍(也是一拍半)。可以看出第二个附点八分音符是一个切分音,因而形成为一个切分重音,它紧接着第一个附点八分音符的节拍重音,造成重音的连续进行,具有很强的音乐表现力。在三拍子中这种切分音是比较多见的。

如果用二连音形式表示,由于在二连音中是前一个音强,后一个音弱,这样便使第二个附点八分音符成为一个弱的音而与二拍子相同,失去了三拍子的意义。

但是,如果是要在三拍子中进行特殊的强弱规律的改变,在拍号不变的情况下每小节的强弱规律变为一强一弱的交替,则必须要用二连音的形式来表示了。

我个人认为用二连音的形式表示不合适。理由是:

目前的题目是两个附点八分音符,所处的节拍位置是:第一个附点八分音符是从第一拍延续到第二拍的前半拍(一拍半),第二个附点八分音符是从第二拍的后半拍延续到第三拍(也是一拍半)。可以看出第二个附点八分音符是一个切分音,因而形成为一个切分重音,它紧接着第一个附点八分音符的节拍重音,造成重音的连续进行,具有很强的音乐表现力。在三拍子中这种切分音是比较多见的。

如果用二连音形式表示,由于在二连音中是前一个音强,后一个音弱,这样便使第二个附点八分音符成为一个弱的音而与二拍子相同,失去了三拍子的意义。

但是,如果是要在三拍子中进行特殊的强弱规律的改变,在拍号不变的情况下每小节的强弱规律变为一强一弱的交替,则必须要用二连音的形式来表示了。

注明:gao_hongxiang老师不是赵洪啸老师

请大家不要混淆!!!

呵呵!谢谢懋江斑竹给我纠正,我可是比洪啸站长差远啦,办了个大家都一致称赞的好网站。

那里,你绝对不比赵老师差!![em01]

gao_hongxiang老师不是赵洪啸老师?我一直因为是同一个人!