[原创]学习第三周,再试《有一个美丽的地方》

查看

葫芦丝的音准的确很差,不过以我目前的水平,也配我用了。等水平上去了再考虑买个好点的吧。

蒙山夜雨,你学葫芦丝的感觉太好了,这么短的时间感觉熟练了许多,一些装饰音也很自然。

另外教你一下可能能够解决你的低音5和低音3音准的办法:

1、你现在演奏低音5偏高,如果在演奏的过程中刻意加重气息吹奏低音5,并且轻微鼓腮(甚至喉咙也适度放开,在发音时增加一种感觉上的内空)很可能音高会因此变得更加准确,你可在气息的调整上多试一试,加重低音5会好一些;

2、关于低音3,却是明显的偏低,你可以大胆动刀子解决问题:在葫芦丝主管背后下方一般有三个品字型的孔,你在上面的那一个孔上面大约5毫米的地方(我是根据你葫芦丝音高的偏差估计的)用小刀钻一个小洞,洞的大小只有一般音孔大小的三分之一或者一半,根据音准情况适当由小到大扩充洞口。你钻开小洞后试吹低音3与整体音高的偏差,如果还稍微偏低则继续扩大小孔。注意试吹时气息的准确,否则把孔调得太高会导致3偏高,回堵就比较麻烦了。。。

上述的活儿是我自己在掰弄各种葫芦丝的时候的一些经验,对你应该管用。

感觉你有演奏竹笛的一些基础,只要你坚持一段时间,你必成为葫芦丝演奏高手,因为葫芦丝的技能方面比竹笛要简单很多。

不错~~,再多练一下会熟练许多,会刚加流畅~~!

个人意见:发现你换气时最后一个音都是强拍~,尝试一下这支曲子换气时控制一下,乐句结尾用弱拍,悠出去~~~`再加上气震音或虚指震音或许更好~~!

能得到赵老师这么高的评价很不简单,恭喜~~~!!

万分感谢赵老师的点评和鞭策!我会继续努力的!也希望得到您更多的支持与帮助。

现在在班上,我回去就按您的方法给我的葫芦丝作作手术,希望能有所改善。

----------

同时也感谢佐罗斑竹的建议,今后我会改进的。

-----------

再次感谢老师们的帮助!

赵老师,我按照您的方法,钻了一个小洞,感觉低3的确有所升高。但低音5还是不满意,我估计一方面是葫芦丝本身的问题,还有就是我的气息还是不对。

您听听

听过了,感觉低音的3好多了,已经接近正确的音高。

关于低音5,我的感觉还是觉得你可以通过气息调整让音准接近正常的,在你演奏的这段乐曲中,有些低音5是接近正确音高的,而有些却又高得离谱,你还需要自己动脑筋磨合,对于音准的问题,不能将错就错。。。如果无论怎样调整气息,葫芦丝还是这样子,那就不是你的问题了。

另外,版主zorro提出得意见很正确,你的换气的确有问题。

嗯,看来我还需要加强气息控制的练习啊。

谢谢赵老师!

照我看,还是吹奏的时间短了少了。时间短,气息蓄备不丰,不能做到气息运用收放自如。后面一节我感觉你都是很勉强在吹了?而且嘴里已经有水了,气息殆尽?我也正初学。。。也许不成熟。。

多谢楼上朋友的点评!

的确是气息控制不好,有气呼不出,憋气的感觉。

到今天,我吹葫芦丝也正好18天了,听了这位仁兄的吹奏,倍感亲切,不过,音准确实是个大问题,让人感到极不舒服。应当说这首曲子是很好吹的,也非常动听,可惜我不会录音和上传。否则,一定让赵老师等仁兄指点一、二啦。

森林阳光
低音3和5之间的转换需要时间磨练,在吹奏5时吐一下试试!但是气息还是最重要的,你需要更加熟悉你的葫芦丝的特点!

谢谢zorro指点,我正在严格训练自己呢,高兴地告诉您,我已经能较为满意地吹完《有一个美丽的地方》这首曲子了,3与5之间的转换确实让我大费周章啊~~~。对了,顺带请教一个问题,我的低音5略偏高,如何调整呢?敬请指导,谢谢zorro!