[乐理] 请问增八度是单音程吗?

查看

请问各位前辈增八度音程是单音程吗?为什么转位后是减八度?[em06]

按照单音程与复音程的定义,增八度应算在单音程范围,但是是一个特殊的单音程,因为其音数超过了六个全音。由于这个原因,增八度的转位需使用复音程的转位方法:根音移高八度,冠音同时移低八度而得出减八度。

谢谢!真没有想到您这么快就会贴了,好感动!向gao_hongxiang 老师学习!致敬!

我觉得gao_hongxiang 老师,你这个答案值得斟酌。

我认为应该是复音程。它已经超过了纯八度。而且增八度的转位需使用复音程的转位方法:根音移高八度,冠音同时移低八度而得出减八度。

恩,值得商榷。

这必须从单、复音程的定义来看。李重光:“不超过八度的音程叫做单音程。超过八度的音程叫做复音程。”

在这个定义中并没有一个限定或解释,并没有指出距离超过六个全音的八度(甚至七度,如倍增七度,音数也是六个半全音)不再属于单音程。可以看出,单、复音程的鉴别是按度数来划定的。

是的   这个有很多种说法我觉的应该是单音程

八度 纯八度 增八度

我想超过八度的这个定义应该是广义的.

文字游戏有些无奈,我比较同意高老师的解释!

我觉得还应该参考李重光先生的书中所说   。主要从音程的度数考虑,只要度数不超过8的 都属于单音程的范围

我也认为是单音程

在湖南省的联考中,在湖南师大黄洋波教授写的《高考基础乐理卷》中,这样说“增八度,已经超过了纯八度,实际上已是复合音程。”“复合音程的定义是:纯八度以上的音程。”

那么请问懋江老师,倍增七度如何转位?它是单音程还是复音程?它的转位音程是倍减二度还是倍减九度?

当然是倍减九度,音程转位可以在一个八度,也可以超过八度。是单音程。所以说,我们湖南的学生最麻烦了,考外省的学校时是单音程。考省内的学校时,是复音程。!!!

再请问懋江老师,有减一度吗?为什么?那么有倍减二度吗?

请问懋江老师有倍减2度吗?如是倍减2度那么他的音数就是负数了,这怎么解释呢/

没有,不好意思,笔误!!!!!!

那么,倍增七度也是距离超过六个全音(六个半全音)的音程,其转位也要用复音程的转位方法,那这个音程也要算作是复音程吗?

争论很激烈呀。

判断一个音程是单音程还是复音程就是要看它的度数,而不是音数。教科书上说:“不超过八度的音程叫做单音程。超过八度的音程叫做复音程。”而并没有说:“不超过八度的音程叫做单音程。超过八度的音程叫做复音程。”是不是?

所以增八度应该属于单音程,反之,减九度应该是复音程。

我建议各位大师们不要在扯文字游戏了。尤其是懋江老师。我觉得您的湖南版本应该少数服从多数。遵循中央版本。所以,我还是以为高老师的说法是对的。应以度数为准。

我也是没办法啊。

我只能教学生是复音程!!!

类似的情况很多。

[em04]

我不敢苟同你们的看法和观点,包括李重光先生。

关于单、复音程的定义以及转位的一些问题愿与大家交流、共同学习!

有时间我会给大家看看我最近的一篇打印稿的论文:关于增八度转位所引发的思考。

欢迎 zcl0116 参入讨论!特别是想知道你新的观点!

关于音程转位的问题,我想还是从单、复音程概念的界定上来寻找答案吧。

我觉得区分单、复音程的关键因素是音数,而不是度数。因此,关于音程转位的规律也应该重新定义了,增八度转位后是减八度不是一种特殊现象。请大家参考,个人意见!!!

那么从音数的角度你对单、复音程的定义是什么呢?是否是“凡音数为6个全音的音程为单音程;超过6个全音的音程为复音程”这样的定义呢?

呵呵zcl0116老师就是湖南的吧!!

[em01]