楼主: 石头

[乐理] 请问增八度是单音程吗?

查看

是的,单、复音程的分类就是根据音数来分类的,包括李重光也是这样,只不过在他的语言表达上是自相矛盾的,或者说他的定义是很笼统的。

我是南京的,懋江老师怎么想到我是湖南的?

呵呵!把李重光先生也搬出来了!请教zcl0116先生,你讲出上面的那些话(特别是有关李重光先生的)的依据是什么呢?你提出单、复音程的分类应根据音数来进行分类的具体定义和依据又是什么呢?

在李重光先生所著《音乐理论基础》中的第98-99页,对单音程与复音程的定义是:“不超过八度的音程叫做单音程。超过八度的音程叫做复音程。”,并进一步解释“复音程就是单音程加上一个、二个、三个、四个纯八度而成。”。这里的定义完全是依照度数来对单、复音程进行分类,根本就没有提到音数二字,更没有在语言表达上有自相矛盾的地方。

zcl0116老师,看看我前面的帖子

就知道我为什么猜你是湖南的!!!!

黄洋波老师就把增八度归到复音程!!!!

[em05]

请问gao_hongxiang 老师,你看的是李重光哪个版本的教材?你可以把他的教材都收集到,你就会明白,他原来是以八度来区分单复音程,但在后来的教材里面他已经改为以纯八度来区分了,请问,李重光的这一变化的理论根据是什么?我觉得,是从度数转化到音数上了,他已经默认了以音数来区分单、复音程的这一观点,这个观点最早是马东风教授提出的。

也不知道你说的最新版是什么样的

反正我现在这里有4种他的版本但都说是以八度来区分单复音程的!!!

[em05]

理论是人制定地,但是一般地人不会具有权威性,但在下还是觉得以八度来区分要好,在下认为增八度是单音

gao_hongxiang 老师好!

我同意以纯八度来界定单复音程。斯波索宾[俄]先生编写的乐理教材《音乐基本理论》中就指出单复音程的界定应为纯八度,他不是湖南人!呵呵!

我和版主意见相同

想请问诸位:高考乐理有这么复杂吗?倍增七度的转位?

我和版主意见相同

想请问诸位:高考乐理有这么复杂吗?倍增七度的转位?

呵呵

感谢楼上的帅哥支持我!!

你考一考就知道了!!

是倍减七度!!

我是广东的,我来接招.这个问题不能怪大家,只能怪李重光老师.因为大家把他的话当作了圣经.实际上他的书有多个错误.这个问题不需争论.单复音程的区分应按音数来分,这没有疑义.他的表达有误.或者说我们有的人把他的学死了.实际上只有增八度和倍增七度的转位不符合李老师的公式.因为这两个音程实际上都已超过了一个纯八度,应作复音程看.单纯从度数来看一个音程是单还是复音程这是犯了形而上学主义错误的.

广东今年的高考就考了倍增七度的转位.如果你把这两个音程当单音程看,用李老师的公式,得出来的是错误的答案.当然李老师也说了增八度的转位是减八度.但他没有说明为什么是这样.实际上复音程的转位要移动两个八度,这样就找到答案了.如果只移动一个八度,那么还没转位呀!原来是根音的音还是在作根音呀,这样不符合音程转位的定义.

另外,音程里不可能出现减一度和倍减二度.因为音数不可能为负呀.这也可以说明这两个音程的转位不符合李老师的公式.如果把他们当复音程来看,很容易找到他们的转位音程和答案:增八度的转位是减八度,倍增七度的转位是倍减九度.

以下是引用亲爱小鸡仔在2005-9-5 13:30:00的发言:

我是广东的,我来接招.这个问题不能怪大家,只能怪李重光老师.因为大家把他的话当作了圣经.实际上他的书有多个错误.这个问题不需争论.单复音程的区分应按音数来分,这没有疑义.他的表达有误.或者说我们有的人把他的学死了.实际上只有增八度和倍增七度的转位不符合李老师的公式.因为这两个音程实际上都已超过了一个纯八度,应作复音程看.单纯从度数来看一个音程是单还是复音程这是犯了形而上学主义错误的.

广东今年的高考就考了倍增七度的转位.如果你把这两个音程当单音程看,用李老师的公式,得出来的是错误的答案.当然李老师也说了增八度的转位是减八度.但他没有说明为什么是这样.实际上复音程的转位要移动两个八度,这样就找到答案了.如果只移动一个八度,那么还没转位呀!原来是根音的音还是在作根音呀,这样不符合音程转位的定义.

另外,音程里不可能出现减一度和倍减二度.因为音数不可能为负呀.这也可以说明这两个音程的转位不符合李老师的公式.如果把他们当复音程来看,很容易找到他们的转位音程和答案:增八度的转位是减八度,倍增七度的转位是倍减九度.

[em05]以上均为偶所写,烦请各位与我讨论。不要朝偶老婆丢板砖!!!

恩,同意!

大家注意:没有减一度,没有倍减二度,所以增8转位是减8而不是减1,倍增7转位是倍减9,不是倍减2,另外,增八度绝对是单音程,倍增8度都是单音程

同意楼上的说法.

师老李东广

不是[em12][em09]

文字游戏有什么意思?

单音程如何?复音程又如何?

不如省下时间来休息呢!!!

ningxiner

非也!!

这是学术探讨!!

为了了解真相,其实这是大家共同的疑惑!!

如果只是简单的文字游戏!

高考就不会考了!!

我认为单复音程不应按度数划分,而应该从音数划分。

因为增八度在钢琴上显示就是复音程

一度没有减一度,只有增一度

我认为是复音程。

转位的话,根据定义根音要转到冠音上面,

所以,增八度转位成减八度。

有谁可以找到权威人士解释下吗?

我认为此题:增八度应该是单音程,另外,至于转位问题,我的想法与各位老师观点不同,增八度按正常转位应该是减一度,而减一度根本就不存在,所以它特殊地转到了减八度.

个人见解,仅供参考!!!