返回列表 发新帖
楼主: 石头

[乐理] 请问增八度是单音程吗?

查看

是单音程,它的名称是根据度数来的,而不是音数;

而转位后为什么是减八度的问题,我认为:减一度根本就不存在,所以转位的是减八度!!而不是减一度!!!

个人见解!!!

我认为是复音程,因为它超过了纯八度!

同意lysztwh说法

我认为是复音程。

转位的话,根据定义根音要转到冠音上面,

所以,增八度转位成减八度。

lysztwh同意你的说法

我认为是复音程。

转位的话,根据定义根音要转到冠音上面,

所以,增八度转位成减八度。

是复音程!~单音程只有8度!而他超过了8度所以是复音程

增八度是理论说法上的单音程!

它的等音程小九度则是复音程(也就是说它的实际音响大于纯八度,是一种复音程)

btw:我在一本<合唱指挥之理论研究>(张大胜著 台湾)书中看到减一度之说,它的音数表明为-1.(他们的音数是半音为一个单位)

以上仅仅供参考.

引用andy的话是复音程!~单音程只有8度!而他超过了8度所以是复音程..

你这样说法不对了啊.因为8度有纯,增,减等..所以....你想说音数吧

我看过湖南的高考书它是用超过纯八度来区分单和复音程,但是有些书我记得看到的是不超过八度的音程是单音程,按理解的话可能个别音乐理论大师承见解不同就导致了很多种答案吧,我觉得如果是易于学生理解的话应该是不超过八度的音程为单音程,不管它是增还是减或是纯...我个人见解是:它是单音程..希望各位大师继续来探讨吧..

支持懋江老师的说法

我晕!

请哪位老师指点一下怎样用最快的速度解调式分析的方法.小弟在这里谢谢了

上一楼的老弟,,你去找下分析调式的帖子看看吧,,这里是讨论单复音程的,希望这道题有个令人信服的答案,,大师们快来讨论一下吧。

是呀乐理太麻烦了,还是希望高考中不要有这样的题!