[乐理] [重要]——怎样学好和声与曲式?

查看

一直以来都觉得这两门课很头疼,想学好但又不知道如何下手。想让自己突破这个难关,不知道有没朋友肯指点一下,传授下学习经验和方法,感激啊……
我的和声教程是斯波索宾的《和声学教程》,曲式主要是吴祖强的《曲式与作品分析》

这两个教材吃透就很不错了啊

吴祖强的版本过老了!!

这两门课是每个学习音乐的人在学完了乐理后必须要学习的专业基础课。报考研究生时,无论哪门专业一般都要考这两门。

学音乐是很苦的!这两门课要想真正学好,一般都要学习2-3遍,要做大量的习题,才会逐渐有所体会和心得。所以最好不要指望有什么捷径,苦心钻研必有回报!

这两门课学了最好要用,不用就会忘记。

所用的两套教材都是很好教材。现在有许多人都在编教材、出书,我以为都还不如这两套好。

gao_hongxiang :握手!

我是学过的,但是吃不透,觉得思维不清晰,完全凭感觉!

以前老师讲的时候也听得不专心,所以现在想补也困难。仅仅凭教材上的理论好象不够啊,不过也找不到配合听觉的材料,苦恼中……

我是学过的,但是吃不透,觉得思维不清晰,完全凭感觉!

以前老师讲的时候也听得不专心,所以现在想补也困难。仅仅凭教材上的理论好象不够啊,不过也找不到配合听觉的材料,苦恼中……

有同感!!!!

我也提出和楼主一样的问题:怎样学好和声与曲式!

学校中学习的内容出来了以后其实很少用到 ,现在为了考试,又不得不重新拣起来,的确是要做大量的习题才能巩固啊,

现在请教高老师及各位老师:有现成的习题吗?该怎么在短时间内找回感觉,重点该突出什么?

先向各位老师道谢啦!

“好好学习”!名字不错!

各个音乐学院的研究生招生考试,一般每个专业都要考《曲式》与《和声》(不知现在有何变化,请注意看具体院校的招生简章)。

《曲式》考试通常是分析奏鸣曲式,再难一点的是回旋奏鸣曲式或变化较大的奏鸣曲式(这种题多半是考作曲与作曲技术理论或音乐学专业的)。如果是考音乐表演、音乐教育专业的,可能题目要简单一点,但至少也要分析到复三部或变奏曲式等的程度。从历年的情况来看,考题有愈来愈难的迹象,这一点要千万注意。(例如有人跟我讲,贝多芬的奏鸣曲都考完了,以后不考了。。。)

曲式分析通常要包括以下几个方面:主题(面貌特征与形象)、作品的风格流派、结构段落(包括各个细部结构)、调性布局与和声的运用、音乐织体等。首先要画出整个作品的结构图示,然后就各个部分进行阐述。

《和声》考试通常有两方面的内容:1、和声分析题——标出调性、对和弦进行标记(包括离调、转调)、简单概括和声运用的特点。2、为指定旋律或低音配置四部和声——一般包括和声书上的全部内容(到远关系转调和等音转调为止)。如果是考作曲与作曲技术理论或音乐学专业的,可能要考到同名调的扩大(重同名调——也叫高位调和低位调)。

考试前的复习,《曲式》可以找贝多芬、柴科夫斯基、萧邦、李斯特、勃拉姆斯等人的有关作品进行分析。《和声》可以做《和声学教程》下册各章中的一些习题。如果有可能,可以打听一下你所报考的那所院校往年《曲式》与《和声》的考试试卷情况。

谢谢高老师!!

接下去的复习,会不断向您请教哦!

好好学习,天天向上!!!!!!