[声乐与合唱教学] [讨论]国外钢琴教学是怎样的?

查看

相信论坛有很多资深教师或演奏高手,做为普通的一名教师,非常想了解国外具体的钢琴教育,也就是现今常见的一对一授课是如何进行的。特别是授课的形式和过程,西方教育观念还是很先进的,尤其和学生之间的互动及平等,都是我们国家欠缺的,还有教材的使用,希望对国外这方面了解的更多更深些,以此启发改善我们的教学。

自己从几个留学欧洲的同学那里了解到:欧洲钢琴教学在各课型之间有周密的教学计划和按排(衔接的相当紧凑和科学)。上课的作品准备在各课老师那里已得到解决,如:节奏、和声、曲式结构等等,如上课时有问题没解决那就是那一科老师的责任,不过这种现象极少出现。他们很强调读谱和背谱,不光是旋律线而是作品的和声功能;平时的回课都是以开演奏会的要求完成,考试的作品就更不用说了。上课老师不准做笔记,你必须当堂消化和牢记巩固,这对我的同学来说很不适应(我想包括所有的中国学生吧),他们的外国同学却不存在这一点(就没有做笔记这一说)。在教材使用上,各学校都不相同且种类繁多,而且车尔尼教材不象我国使用这么泛滥当然这是专业学校的教学,不过我们还是能从中学习到很多新东西的哟

请观摩过,参与过的朋友客观的谈谈。谢谢!

再多给点信息好不。做以下参考啊?

我是一名钢琴教师,从教已有十余载。教学对象主要是4岁起的儿童,在我看来对于钢琴启蒙教学来说,识谱这一关是非常难的尤其是幼儿。国外有没有先进的经验,可否介绍一些。

幼儿识谱欧洲如何教学倒不很清楚,但是他们的视唱练耳教学很有特点的。其中有一种用各种颜色的纸卡片的方法(形状象琴键,各种颜色分别代表各种音程和和弦)可独立也可组合成和弦琴键形,把卡片放在琴键上相应位置先让学生唱出,再弹出听。

希望斑竹再多多介绍相关内容。

我非常想多了解国外的钢琴教学方式呢!

是啊,多了解一些!

能否在多点呢?

我也想多了解,不过还要和我国的教育情况结合