[乐理] 民族调式中的稳定音级作用确定?

查看

调式音级的稳定应该与调式紧密联系,在西洋大小调式体系中,一般将1、3、5级作为稳定音级,而在民族调式中没有确定性,要根据不同的作品来确定其稳定性,但是如做题目,根据指名的调性解决音程的话,民族调式应该如何处理?是否定为1、4、5级呢?谢谢老师们!

[em06][em38]

求助gao_hongxiang 老师,大师没有您的点化,我寸步难行!拜托帮帮我!

每天打开电脑直接进入洪啸音乐教育工作站成为我生活的一部分,通过它我认识了许多令我敬佩、无私奉献的老师!

希望没有拍马屁嫌疑,因为我是真心的在歌颂.........

[em23][em24][em24][em20][em17]

石头小弟:你提出了一个很难回答的问题。

首先,在调式中为什么会有音的稳定与不稳定现象?是如何形成的?到现在为止,这个问题还没有一本书解释清楚!大家都只知道在大、小调式中是I、III、V级为稳定音级,II、IV、VI、VII级为不稳定音级。为什么?我曾经请教过一些学者,好象都说不清楚。

而我国民族调式中的这个问题就更复杂了!对这个问题许多的乐理书采取了回避不谈的态度,因为说不清楚。在有些书中提到了五声调式的骨干音(主、属、下属,但角调式没有属音),但这也不是稳定音的意思。因此,对民族调式中稳定音的判断只能就具体的调式种类、具体的旋律与旋法、一定的地方风格和韵味,还要加上自身对音乐的感觉来进行鉴别。

算基本明白了吧!只能如此了!谢谢老师!

我同意 李重光的教材上的意见

调式的1 5 或4级