[初中音乐教学] [讨论]音乐课是否可以进行研究性学习?

查看

现在开始提倡研究性学习,音乐课是不是也可以呢??我想让学生做一个以爱为主题的作业,准备如下资料:一.音像资料:磁带,cd,vcd都可以,每组一首歌曲,跟爱有关(哪种爱自己决定):二,文字资料:1,标题;2,为什么要选用这首歌曲;3,怎样让同班同学理解这首歌曲所要表现的内容并学会这首歌曲.

我不知道布置这样的作业是否合适,当然,也担心学生不会去做.

楼主,我觉得这个主题很好的,你不要担心学生不会做,你就放手让学生去发挥,也许学生的杰作会给你一个意外惊喜的,我也被你的这个主题点醒了,呵呵,其实我认为现在中学生的能力完全可以去很好的完成的。这是一种内心体验,一种音乐审美愉悦的体验,而没有亲身参与到音乐活动之中的人,是不可能获得这样一种体验的。因此,音乐教学过程应该是一个在教师启发和指导下学生参与体验音乐的过程,没有学生主体的参与,就难得有真正的音乐教学。

我支持你开展这次研究性学习,真的很不错,呵呵!!!

[em01][em17][em31][em34][em46]

支持!你的这个提议不仅可行,而且学生一定会喜欢做.这也是音乐教学改革中的一个新思路呀.不错不错,向你学习!

谢谢支持,我也只是有个构想,只是不知道就这么布置下去合不合适,我自己想准备以母爱为主题的资料以备不时之需.[em04]

我让学生做了这个作业,可以说效果不是很好,首先是学生不理解题目,虽然我解释了好几次,可是仍然有学生没按要求做;其次,很多学生偷懒,只是找首歌曲放给大家听,甚至就想音乐课直接就从头到尾把磁带听完得了.不过,其中也出现了几个做得不错的,可惜只在少数.我让他们做这个自认为出发点是好的,可是学生从小到大上音乐课都是被牵着鼻子走的,所以一下子无法适应,我想,以后得从初一开始从小题目慢慢做起.

让少数带动大多数,多多表扬这些少数的学生,以激励大多数者,学生还是缺少了研究的精神,我觉得你的这个设想挺不错的,坚持以恒,我相信你的学生以后会感谢你的。[em07][em07]

研究性学习--------是现在各科所提倡的!我们音乐课也是如此,不但可以培养孩子积极主动的学习探究能力,而且还开拓了学生的思维想象力!

你的想法很有创意!支持你!向你学习!

以下是引用css10190在2004-11-14 10:20:34的发言:

现在开始提倡研究性学习,音乐课是不是也可以呢??我想让学生做一个以爱为主题的作业,准备如下资料:一.音像资料:磁带,cd,vcd都可以,每组一首歌曲,跟爱有关(哪种爱自己决定):二,文字资料:1,标题;2,为什么要选用这首歌曲;3,怎样让同班同学理解这首歌曲所要表现的内容并学会这首歌曲.

我不知道布置这样的作业是否合适,当然,也担心学生不会去做.

css10190老师的做法只是让学生在课前做的一些实践和探究的作业,还不能称为研究性学习。研究性学习的内涵还要大得多!!课前做一些实践和探究的作业对于实行课改的地区早已是不新鲜的事了,在布置作业时应该考虑学生的实际情况,量也不能太多,以免增加学生的负担。

紫月儿老师,你那是我们福建最早实施课改的地区了,你一定有很多的经验或好课例,你应常给我们一些好资料,让我们也来好好学习学习。

以下是引用黑蜻蜓在2005-1-7 16:11:12的发言: 紫月儿老师,你那是我们福建最早实施课改的地区了,你一定有很多的经验或好课例,你应常给我们一些好资料,让我们也来好好学习学习。

很高兴你能记得我!!黑蜻蜓老师是一个好学上进的老师。我们这进行课改实验已进入第四年,经验谈不上!我也是到这来向同行学习的!!

赞成!其实学生的学习主动性是不容低估的,关键看教师是不是很尽心力,是不是很具耐心,很有爱心地去为他们选择、指引他们,有本书推荐给大家:《李岚清音乐笔谈》,值得一读!