[初中音乐教学] 怎样才能做一个很全面的音乐教师呢?

查看

我是刚毕业一年的年轻教师,去年一年里学校的活动举办挺多的,但我却没有发挥多少作用。主要还是对自己没有自信,依赖别的同事!但另一方面还是由于专业的限制,我是主修键盘的,文艺活动中搞伴奏是没问题,但一涉及到歌舞类,尤其是舞蹈,我就束手无策了!是不是一定要自己会跳舞,才能编排出好的舞蹈节目呢?

ZMJ318你好,我刚工作的时候也碰到过这样的情况,也被逼着排舞蹈,也不得不排出一些现在看起来很‘戆’的舞蹈,没办法只好一步步来,傻就傻了。你可以到音乐书店或者书城(你在上海吗?)去买些中学生舞蹈VCD或者DVD,照着搬抄就行了。

谢谢你的指点,我不在上海,在南京也应该可以买得到。觉得自己还是缺少锻炼的机会呀,都说搞文艺活动是最能锻炼人的组织能力了,以后还请多指教!

避开自己的弱项,比如:你的同事舞蹈好你可以请他们帮忙。你最好发挥自己优势,找到他们不如你的地方,然后让你的特长更突出。

我想在各方面都有所发展,做一个全面的老师。当然每个音乐老师都有自己的优势,但仅仅靠我的键盘专业,也只能在合唱中伴伴奏而已了!学校里的音乐老师比较多,我也要向领导证明我是有实力的,虽然缺乏经验,但绝不能小看我!各位老师请为我加油吧,谢谢!

我想在各方面都有所发展,做一个全面的老师。当然每个音乐老师都有自己的优势,但仅仅靠我的键盘专业,也只能在合唱中伴伴奏而已了!学校里的音乐老师比较多,我也要向领导证明我是有实力的,虽然缺乏经验,但绝不能小看我!各位老师请为我加油吧,谢谢!

你是一个上进心很强的老师,祝你成功!

不断学习,充实自己!加油。

我和你一样啊也是学键盘的,在学校工作的这一段时间有些地方真的事做不好啊不过我也会努力的。呵呵,希望我们都能出好成绩阿

我和你一样啊也是学键盘的,在学校工作的这一段时间有些地方真的事做不好啊不过我也会努力的。呵呵,希望我们都能出好成绩阿

谢谢宁静老师和上面几位同行的对我的鼓励,我会加倍努力的!以后遇到问题,还望各位能多多指教!

你是很棒的!一定能成功!

多学习不断给自己充电,相信自己的能力。

现在很多地方在举行音乐教师的五项全能赛,对音乐教师是一个很好的锻炼的。

对于这个五项全能赛,我还不是很清楚,能解释一下吗?

我目前还没这个机会去参加,其实很想有这个学习机会!

也就是音乐技能大赛!

五项为:声乐、舞蹈、键盘、演讲(朗诵)、选修器乐一项。

马鞍山市是这样的!我上次听周老师说的!

这么说来,我还要加油哦!舞蹈和选修器乐还不行!

我们这儿的五项为:声乐、键盘、即兴伴奏、器乐或舞蹈自选一项、音乐基本素养(采用笔试形式)。福建省的是这样。所以要求音乐教师要不断的充电,不断的学习。我觉得常举行这样的活动挺好的,技能的东西不进则退,所以必须常常进行学习。不能活在过去的成绩中。

我们山东也是这样的。

刚刚听说年底就要开始教师五项基本功大赛了。

我很想参加,我们安徽的五项是:声乐、键盘、舞蹈、朗诵、器乐,听参加过的老师说,好像键盘占的比重不是很大,这对我来说就没有优势了。现在在其他几项突击不知道能不能来得及!请大家多给我提些建议,比如说舞蹈和朗诵该选什么样的题材好呢?

明年下半年要举行全国音乐教师基本功大赛了,各位老师有要参加的吗?大家相互交流吧!

以下是引用zmj318在2005-1-7 10:11:47的发言:

明年下半年要举行全国音乐教师基本功大赛了,各位老师有要参加的吗?大家相互交流吧!

参加基本功大赛应注意平时的积累,靠赛前的突击是不可取的;zmj318老师键盘优势很大,那么即兴伴奏能力应该也不错,其它项目再花些功夫应该不错。

谢谢爱乐女老师的鼓励,基本功大赛对各项目要求应该是很严格的,虽然键盘和即兴伴奏没有多大问题,可是我还是觉得心里没什么底。我们这里先是在市里选拔,然后参加省里的,最后才能到全国的。

我想不管能不能被选上,都给自己一个锻炼吧、一个促进吧!

我即将成为一名音乐老师,对于未来的工作,我也有点迷茫,也不自信,希望大家为我指点迷津

非常感谢!

[em04]

以下是引用zmj318在2005-1-8 14:49:44的发言:

谢谢爱乐女老师的鼓励,基本功大赛对各项目要求应该是很严格的,虽然键盘和即兴伴奏没有多大问题,可是我还是觉得心里没什么底。我们这里先是在市里选拔,然后参加省里的,最后才能到全国的。

我想不管能不能被选上,都给自己一个锻炼吧、一个促进吧!

有这样的心太最好!它是迈向成功的基础!不断的尝试、锻炼你会成功的!!

以下是引用王红在2005-1-8 18:03:24的发言:

我即将成为一名音乐老师,对于未来的工作,我也有点迷茫,也不自信,希望大家为我指点迷津

非常感谢!

[em04]

自信来自:广泛的学科知识、扎实的教育教学理论和扎实的专业技能技巧,再加上不断的努力你的自信就会越来越多的!!