[乐理] [求助]和弦的构成

查看

请问在李重光老师的《音乐理论基础》中的第八章和弦中的P146页,第八题中按下列各音的要求构成和弦,解决并注明调性一题,该如何解题?对不起,不会打谱,所以请老师耐心看!

我是这样考虑的似乎太麻烦,如第一小题首先我考虑了在自然、和声大调、和声小调中、属七和弦是大小七和弦,在自然小调中是小小七和弦然后构成:bB自然大调,F A C bE解决为 bB bB bB D1级主和弦,在bB自然小调中构成F bA C bE解决为bB bB bB bD1级主和弦,等等,这样是否太麻烦了?导七和弦我也是这样考虑的,请老师帮助!

1、在构成调式中的和弦时,大调可考虑自然大调与和声大调,而小调通常只考虑和声小调。

2、“在下列音上”构成和弦时,所给的音要按低音来看(与根音不同),再根据指定和弦判断此音为和弦中的哪个音。如第一小题F在原位为根音;第二小题bE在第二转位为五音等。

3、所有的V7与VII7都解决到同主音的大小调。如F音上的V7为F A C bE ,属于bB大调与bb小调,前者的解决为bB、bB、bB、D;后者的解决为bB、bB、bB、bD(完整的原位属七解决到不完整(省略五音)的主和弦 。如E音上的VII7为E G bB D(或bD) ,属于F大调与 f 小调,前者的解决为F、A、A、C;后者的解决为F、bA、bA、C(解决到重复三音的主和弦) 。

看来我是对的!谢谢大师![em17]

以后不要用斜体,太难辨认了!!!!

我已经帮你改过来了

你的那条错误的帖子我也删了!!!

谢谢你懋江老师!我咋的不会删除错误帖子?