[初中音乐教学] 能不能谈谈关于音乐中的手势?

查看

在课堂上,初中的学生一般不太活动,就是呆坐一节课,请教各位老师,能不能教我一些可以表达的手势,比如柯尔文手势。我现在在课堂上,会让一些表现比较好的同学上来当指挥,效果还不错。请教其他老师还有什么方式吗?

[em01][em01][em01]

柯达伊教学中有个节奏拍读也可以激发学生的学习热情,如:

四分音符读作:Ta

八分音符为:Ti

二分音符为:Ta—a

十六分音符XXXX (两条减时线)读作:TiriTiri

切分节奏X X X 读作:Ti Ta Ti

附点音符采用增加一个字母发音、占据附点时值的读法,例如X. X读作Ta—m—Ti

四分休止符为:嘘

八分休止符为:嘶

“嘘”和“嘶”的发音不是固定读法,四分休止符节奏初学时,学生用“嘘”声吹灭蜡烛表示休止,由此产生这个读音,这样有利于学生理解和感觉休止的时值。

采用节奏时值读法进行节奏训练,通过口读、手拍,直接与节奏时值相联系,便于进行单项的节奏训练。教学中配合以丰富多样的训练形式,使学生不但不觉得节奏训练枯燥乏味,反而觉得是在欢愉的情绪中加深了对节奏的感觉和理解,学生不但能很好的掌握了各节奏也能喜欢上这样的课。

黑蜻蜓老师,请问你在教学中运用过吗?效果怎么样啊?

有的知识老师也一知半解,在教学的时候就很有困难,学生也容易混乱,不知道我说的对不对

[em01][em01][em01]

学生对这样的节奏拍读都很感兴趣的,我上过,在课堂中我常使用,例如:1=4/4

X X X XX| XX XX X X| X 0 XX X| 0X X0 X X||

Ta Ta Ta TITi TITi TITi Ta Ta Ta TITi Ta嘶Ti Ti嘶 Ta Ta(是要对齐的,但我怎么重编都对不上)

让学生先进行读音,再进行拍,嘘(四分休止符)的手势是左手平放,右手食指伸出放在左手上,嘶(八分休止符)的手势是两手平放。

还有在课堂教学中,如果学生混乱,我就用拍节奏让学生安静下来,例如学生在课堂中讲话,我直接点名的话,有些学生觉得很没面子,就更不听,更会吵你,更会讲话,或者音乐课学生很容易激动,往往游戏规则还没讲,班上就像炸开了锅,我就用X X |XX X| XX X||拍出来,学生听后马上也拍出来,这样学生就会安静下来了。

手势在音乐课堂教学中是很好用的,你说的“有些知识老师也是一知半解”的,我不知你说的是不是讲这些手势,不是其它的?

这样用语言的我也试过,不过我的师傅(就是比我大的那个音乐老师)她说这样的方式不好,圈定了学生的思维,她建议我让学生自己编一句话然后用在这些节奏里。

我说的手势,是指1 2 3 4 5 6 7 用手势来表达,而不光光用语言。

你指的是柯尔文手势吗,柯尔文手势用于训练学生的音高、音准和二声部的练习还是不错的,而节奏练习用于对学生的歌曲教学中,还是有效的。我觉得只要进行有效的课堂教学就不能说这样的方式好与不好,只要能达到教学的目的,能激发学生的学习积极性,能调动起大部分学生的学习热情,就OK!你说呢?

“柯尔文手势”现在好象不太用了,我以前也很想运用的~

可能还是一个老师的习惯吧。经常用当然是自有其乐哦~~

“柯尔文手势”的优点很多,就像黑蜻蜓老师所说的那样,我非常赞同!课堂教学上,只要有利于你达到教学目标的教学方法、形式就要认同它!

而且,我希望各位老师能够谦虚谨慎的多学习,吸取别人优秀的经验之谈,年轻人应该多学习,多请教,这样才能提升自己的综合素质和个人修养!例如:我们论坛里的有名望的老法师、谢老师,还有年轻有为的宁静老师、黑蜻蜓老师等等,他们这些人都还在孜孜不倦的学习着,进修着,我们就应该更加谦虚的努力的学习了!

发表帖子时,多讲一些有价值的话吧!

[em08]

对,这里有很多优秀的老师,我们要好好学习。

我觉得黑蜻蜓老师的话很有道理,希望学生能够在一个激情高涨的学习氛围中学习,这还需要老师的营造。

我只是个人觉得在音乐课中手势的运用会帮助我减轻嗓子的叫喊程度,所以我喜欢使用手势,这也要看个人的运用了。

我没学过手势,现在的课本里头也没有,不知道哪里可以找得到呢?

你可以跟初二的学生借七年级的课本《走进音乐世界》第一册。