[乐理] [求助]李重光89页第8题 调式分析题

查看

gao_hongxiang 老师 ,您好,最近在做李重光老师教材中大小调式和民族调式的练习题,做完后,不太知道是否正确 ,请您方便的时候帮助做一下习题好么,给出正确答案.

练习五,即89页第8题,其中有25个调式分析题.拜托您了.

很匆忙地看了一下,以下答案仅攻参考:

1、五声C宫。2、五声C商。3、五声bE徵。4、清乐E羽。5、五声E羽。6、清乐D徵。7、五声D角。8、G弗里几亚

9、A多利亚。10、G混合利底亚。11、D利底亚。12、五声A羽(应为五声D商)。13、G混合利底亚。14、D多利亚。15、F利底亚。

16、加变宫的六声C徵。17、五声B角。18、#C大调。19、c 和声小调。20、a 旋律小调。21、e 和声小调。

22、F自然大调。23、#F多利亚。24、d 自然小调。25、G自然大调。

高老师:我的答案基本与您相同,我很激动!但是,12题,我认为是D商五声调式!

石头老师:你说的是对的,12题是五声D商调式。

请问你们说的是哪本书?

十分感谢gao_hongxiang 老师,也谢谢石头老师,对照你们的答案,我找出了我所做习题中的错误,呵呵,你们的帮助实在是太及时了,解决了我学习中的很多困难.

在下还有一个习题请求解答,同样的练习五中(即88页1题).题目是:在下列各主音上构成自然大调和自然小调音阶:A #F G B bD .

请问bD小调的调号该怎样写,按理应该写出它的关系大调,即bF调的调号。可是bF的调号该如何写,难道是8个降号依次排列么?按理论来说,应该有很多种升号调和降号调,但实际作品中所使用的调,主要有7个升降号以内的调,有的教材讲更多的升降号调往往用等音调代替,bD小调能用#C小调代替么?

[em06][em06]

构成自然大、小调的音阶按下面的结构构成:

自然大调:全 全 半 全 全 全 半 ; 自然小调:全 半 全 全 半 全 全

bd小调在七个降号调之外,一般都不使用而用等音调#c小调代替。但构成音阶时不能写成#c小调的音阶。

哦,这下明白了,多谢,再请问?

您给出的调式音阶是用临时升降号,我写的是谱号后面标记调号的形式,在音阶中就是没有升降号了,请问,两种形式都对么?哪一种更好?/

[em07]

这里不存在哪种更好,而是要看题目的具体要求:用临时记号构成音阶;还是要求写出调号。在具体的考试或练习中都会有指定的要求。