[乐理] 关于分析旋律调式的问题?

查看

《实例分析》

例1

上面的旋律通过试唱,很明显是属于大小调式的风格,应采用大小调式的分析方法:结束音是C,为主音。C上面的三度音是bE,与C为小三度;C上面的六度音有bA和还原A,与C分别为小六度和大六度;C上面的七度音是B,与C为大七度。按大小调式的结构关系,小三、小六、大七为和声小调式;小三、大六、大七为旋律小调式。因此,这首旋律是C和声 — 旋律小调。

例2 j0qBjURO.jpg

上面的旋律试唱(可能较难唱)后象我国的民歌,应属于民族调式。结束音是bE为主音。全部的音是:bE、F、bA、bB、C,共五个,其中相邻的音没有组成小二度,属于五声音阶。可以组成大三度的是bA与C,可确定bA是宫音,主音bE是bA上方的纯五度,因而主音为徵。因此,这首旋律的调是五声bE徵调式。

请问gao_hongxiang老师,面对一条旋律,要分析其调式,有没有较好的规律和步骤可遵循的呢?

《如何分析旋律的调》

1、唱一下,确定是什么调式体系。“洋味”的是大小调式,“土味”的是民族调式。

2、旋律最后的结束音通常为主音(I 级)。

3、如果是大小调式,从主音往上三度、六度、七度,分析 I — III、 I — VI、 I — VII 三个结构关系,确定调式种类:

大三、大六、大七为自然大调;大三、小六、大七为和声大调;大三、小六、小七为旋律大调。

小三、小六、小七为自然小调;小三、小六、大七为和声小调;小三、大六、大七为旋律小调。

4、如果是民族调式:

(1)不含小二度的五个音为五声音阶;含六个音的为六声音阶;含七个音的为七声音阶。

(2)在五声音阶中找出能构成大三度的两个音,确定“宫音”的固定音高,然后分析宫音与主音的音高关系确定主音的阶名(宫、商、角、徵、羽)而确定调式种类和调名。例如主音是B,五个音内含大三度是G — B ,那么G是宫音,主音B是宫音上方的大三度为角,因此调式种类为角调式,调名是五声B角。

(3)如果是六声音阶或七声音阶,这时通常都应该有调号。首先根据调号确定宫音的固定音高,然后按上面(2)的方法确定调式种类和调名,但要进一步分析偏音的种类,明确音阶的种类。如:调号是三个升号,主音是#F,音阶是#F、#G、A、B、#C、#D、E、#F 。按调号确定A为宫音,主音#F为宫音下方的小三度为羽,调名为#F羽。音阶中#G为变宫,#D为变徵,属雅乐七声音阶,其完整的调名为雅乐七声#F羽。

洋味”的是大小调式,“土味”的是民族调式。 不洋不土的属于什么调式?

你的音乐观念太狭隘了,你已经伤失中国音乐传统的主体性,中国的音乐就土吗?你承认你自己的民族的文化不是优秀的吗?你是典型的“欧洲中心论”思想的代表者!现在已经是后现代主义时代了,还在用20世纪的西方殖民文化的思想来界定音乐文化中孰优孰劣!我很痛心!

我的观点:中国的音乐和西方以及世界各个地方、国家、民族的音乐一样是优秀的,音乐人类学的观点认为:音乐作为文化的一种载体,作为人类文化传承的重要工具,在不同的区域、不同的国家、不同的民族都有其不同的产生、延续、发展的历史、社会等文化背景,学习音乐人类学就是让我们从狭隘的音乐观念中走出来,要以一种宽容的态度去理解学习世界多元音乐文化中的每一元在当今多元文化中所具有的价值和意义。世界多元文化音乐教育为世界各民族音乐文化的交流、平等对话提供了一个平台,同时也启示人们,我们作为“地球村”上的每一个民族、每一种文化之间无孰优孰劣之分,只是存在着相对的差异而已。

呵呵!看来zcl0116先生是拿着“大棒子”来这个网站的了!

我在这里所讲的“洋味”与“土味”,完全是对大小调式与民族调式两种调式体系在风格上的比喻,没有丝毫的赞扬与褒贬之义!从个人的习惯来看,我欣赏西餐但不大吃西餐,倒是对我国农村“土味”的麻、辣、酸特有爱好,但对“不西不中”的中性食物特没有胃口!

要谈起音乐的爱好与态度,我对所有谈得上是音乐的都喜欢,如果是能够感动我的音乐那就更喜欢了!所以我既喜欢我国的民族音乐,也喜欢世界上其他国家的音乐,包括从古典的到现代的。我既研究我国古老的古琴、编钟、编磬、瑟等古乐器并为此写过一些文章和作品,也同时研究中、西方的音乐基础理论和作曲技术理论。例如古琴演奏技法的音色特征;曾侯乙编钟铭文的乐学价值;西方的现代音色旋律技法与点描技法;现代音响性作曲技法等。

呵呵,如果zcl0116先生有兴趣,我愿就音乐中有关基础理论和技术理论方面的问题展开讨论。但有一点,希望不要轻易地给人“带帽子”!

gao_hongxiang 老师,你误会我的意思了,我觉得我参加论坛的目的主要是向大家学习和交流,并不存在什么所谓的“大棒子”和“带帽子”的一些问题。您的博学多识令我敬佩,但我在论坛中坚持一点:只针对学术,不对人。希望你能够理解我的意思。

论坛也不是一比高低的地方,不过,我对您的邀请很感兴趣,有时间我会专门向您请教!!!

“你的音乐观念太狭隘了,你已经伤失中国音乐传统的主体性,”“你是典型的“欧洲中心论”思想的代表者!”

我想请教zcl0116老师,上面的评语算不算是一些“帽子”呢?

呵呵

第二次火星碰地球了1!!1

[em04]

呵呵! 懋江版主,别在旁边看呀!也来谈谈什么是“大棒子”、“带帽子”呀!如果你这个论坛有“大棒子”、“带帽子”,你能坐得安心吗?

比喻是可以用的,难道在这个世界上就只有“中”“西”两种典型吗?

那么请问,非洲音乐怎么比喻?印度音乐怎么比喻?、、、、、、

呵呵!zcl0116先生又准备悄悄地用“中”“西”来更换“土”“洋”这两个字了!意思是相同的吗?为什么要这样换一下呢?

看来这个问题是要好好的谈谈了!!!

用“”和“”来比喻民族调式和大小调式,实在是太不恰当了!

12楼的老师你难道就没感觉出来吗?也许是语境不同!

我实在是难以接受!!!

请问乐曲《塔塔尔族舞曲》是什么味的?

zcl0116先生,你知道什么叫“土”吗?你能领会出“土”字的含义吗!!!

我国的民族民间音乐来自于最底层的老百姓,来于成天与泥土打交道的农民!他们是民歌的创造者。我曾经与他们一起在秧田里一边拔草一边唱着《秧田歌》;与他们在山上一边锄草一边唱着《薅草锣鼓》;与他们一起在堤上唱着《打夯歌》摔起百多斤的大夯石......。这些民歌都与泥土有着千丝万缕的联系,散发着泥土的芳香气味,我把她比喻为“土”味有什么不恰当的地方呢?

我国的民族民间音乐带有很强的地方性和民族性,叫做“乡土气息”。南方有南方的“味道”,北方有北方的“味道”,东边有东边的特色,西边有西边的特色。我小的时候曾经跟我的爷爷到茶馆店去听过很老的由2-3人表演的常锡滩簧,那《双推磨》里表现的不就是两个农民的悲与喜的乡土故事吗?当学生时也专门去学习过豫剧,学会了敲板鼓和拉豫剧板胡,还在《朝阳沟》里演了个小角色。也到过河北去学习过石家庄丝弦剧的《打铁》,等等。这些不同的戏曲剧种,以及各个不同地方和民族的民歌、曲艺、歌舞和器乐(包括你所说的《塔塔尔族舞曲》),其中的音乐不都有很浓烈的“乡土气息”吗!我把她比喻为“土”味又有什么不可以的呢?

“土”味是民间音乐最主要的特征!它不是简单地表现在1、2、3、5、6这五个音上,它更重要地表现在音乐的“韵味”上!法国的印象派作家德彪西、拉威尔也用1、2、3、5、6这样的五声音阶,但毫无我们的“韵味”!这种“韵味”是我们中华大地所滋润出来的,她具有很鲜明的、很芳香的泥土气息!这种“泥土”味连外国洋人都很喜欢闻,为什么zcl0116先生就那么地难已接受呢?

现在社会上很喜欢“土”啊!鸡蛋中“土鸡蛋”是最贵的!美食家都光顾那些“土菜馆”、“农家菜馆”不就说明很多人热衷于这个“土”吗?为什么zcl0116先生就那么地反感这个“土”呢?

最后,再请教zcl0116先生,在分辨民族调式体系与大小调式体系时,不用“土”味和“洋”味来比喻,你采用的是什么方法呢?

高老师,我们今天总算谈到问题的本质了!

xc10116老师,我想高老师的"土"是指"本土"音乐的意思,这没在任何的贬意,而用在这我认为是最为简练准确的语言了.

为什么总喜欢揪住个把字眼发挥呢?? 可有不同声调, 但也不必咄咄逼人啊.

论坛上的斗嘴看似学术交流, 实为钻牛角尖, 或是显一把 " 阔气" !!!

就这么十来寸的屏幕, 却也丰富多彩啊!!!

论坛上不反对激烈的技术和理论的讨论,但是对于明显的攻击性语言相信很多会员都很反感。 121说:斗嘴看似学术交流, 实为钻牛角尖,, 我很认同他说的话。 对于一些帖子中明显带有攻击语言的版主有权利删除, 我和高老师谈了关于这些帖子的问题, 高老师那宽阔的胸襟和磊落的人格让我更加的钦佩, 他说根本不需要删那些攻击贴。 很多朋友都有这样的感觉, 高老师用他无私的精神为论坛带来了知识的源泉, 我在高老师发的帖子中深深感受到理论知识的深奥! 同时也高老师的帖子中学习到很多知识,获益非浅! 相信论坛上很多朋友也这样的感觉。 希望这个话题继续,但是希望所有会员遵守游戏规则, 这里也感谢所有仗义直言的朋友们,论坛需要大家的维护。 版主仅仅是为大家服务的工作人员,也希望大家能理解版主的工作!

我觉得我并没有违反游戏规则,论坛是可以提出不同的意见和看法的,我想,高老师在说到区分"大小调式"和"民族调式"的时候,用"洋味"的和"土味"的来比喻,我觉得实在是不妥!比如我曾提到关于我国新疆就有些民歌是大小调体系的,这些到底是用"土味"的比喻呢,还是用"洋味"的来比喻呢?如果比喻成土味的,但它是大小调体系的,如果用洋味的来比喻,它又是土生土长的民歌.不是我不能接受"土"的风格,而是对高老师对二者的分法表示怀疑!

如果说有人真的要严格的按高老师说的那个标准去界定调式的风格的话,那么,我们就很难让论坛发挥它应有的作用和意义!

大小调式不是西方所特有的,民族调式的概念也应该是宽泛的.我不知道其他老师是坚持一个什么样的观点,但我觉得,在我们实际的教学和学习的过程中,确实存在着严重的自我排斥的的现象,或者说"自我殖民"的现象,总是认为西方的东西总是优秀的,中国的总是落后的,这个不可否认吧?

所以,当我看到高老师在谈到用"土"与"洋"来区分民族调式和大小调式的时候,我反映的就特别敏感!高老师是论坛上德高望重的专家,你能不能对这种比喻再做一次更清晰更确切的解释?

我对调性的理解很简单----调性是一种感觉,调性是一个感性的积累,是很难用一个两个比喻就能区分开的.

我希望这个题目能继续下去,大家都发表一下自己的看法,哪怕是专牛角,说不定真的能改变一下我们对乐理教学的思路和方法,以及有关于此的一些概念的界定!

一种"绝对的价值标准"是不可能存在的,大家各抒己见吧!

我认为zc10116说的满有道理的!!!!!!!!!!!!![em04]

关于大小调式体系,我转贴中国音乐研究所研究乐学的学者崔宪先生所写〈调式、音阶发展简史〉一文中的有关部分:

调式、音阶modescale)表明旋律中音程关系的结构形式,即调式,旋律的结束音常常是调式的主音(第一级)。反映调式结构中音高关系的理论性描述,即音阶。调式是音乐的旋律中使用的乐音形式,音阶则是对这种形式结构内涵的认识。音程关系是音阶的基本特性,各种音阶都有特定的音程型。在音乐活动中,调式与音阶常用于技巧练习、主题构成、过渡性片断(往往为调式中的音级按从低到高或从高到低的顺序排列)等等。当称某种“调式”被称为某种“音阶”时,音阶则包含了调式的含义,如五声音阶,七声音阶,亦可为五声调式,七声调式;大调音阶、小调音阶,亦可为大调式、小调式等等,因此,音阶有时又被称为“调式音阶”。

调式与音阶是构成音乐作品的基本手段之一。从历史上看,调式与音阶都具有产生、变化与发展的属性。从不同的国家,不同的民族或不同的地域上看,调式与音阶又具有不同的音程组合,不同的音级结构,以及不同的结构样式,因而调式与音阶又具有不同的风格属性。具有专有名称的调式与音阶大致分为几类,以“调式”称谓的有:欧洲中世纪的基督教教会和素歌中的调式(称教会调式或中古调式),其中包括多利亚、弗里几亚、利第亚、密索利第亚、爱奥里亚、洛克里亚和伊奥里亚等包含正调式和副调式的多种调式,自然大调式、自然小调式,和声大调式、和声小调式,旋律大调式、旋律小调式,梅西安的有限移位调式,以及增调式、减调式等;以国家名称称谓的有:中国音阶、日本音阶、印度音阶等;以民族或地域名称称谓的有:吉卜塞音阶、阿拉伯音阶、西班牙音阶、匈牙利音阶、拿破里音阶、布鲁斯音阶等;以结构样式不同称谓的有:大调音阶、小调音阶,五声音阶、六声音列、七声音阶、半音音阶、全音音阶、半音五声音阶、平均五声音阶、平均七声音阶、泛音列音阶、十二音音阶;还有人工调式、人工音阶、巴托克音阶等等。

......

4、大调式与小调式

爱奥利亚与伊奥尼亚两种调式在17世纪后被单独使用后,改称为“大调式”(Major)和“小调式”(minor),也被称为“大调音阶”(major scale)和“小调音阶”(minor scale),简称“大音阶”和“小音阶”。这两种音阶集中了12种“自然调式”主音上的大三度和主音上的小三度的基本特性,形成了两种具有代表性的音阶。最初,大调音阶与小调音阶的关系为“关系大小调”,即两种音阶的所用音级都在相同的音列之中,如在键盘乐器上都在表示自然音级的“白键”上。大调音阶与小调音阶中的每个音级都有各自的名称:I级――主音、II级――上主音(主邻音)、III级――中音、IV级――下属音、V级――属音、VI级――下中音、VII级――导音。大小调音阶还有几种其他形式:和声大调、和声小调,旋律大调、旋律小调等。大小调音阶及其他形式的结构关系与音级名称如下:

在古典主义与浪漫主义的作品中,由于导音的重要作用被特别强调,和声小调的应用为小调中的主要品种,形成了大调音阶与小调音阶都用相同的“大属和弦”或“属七和弦”,二者的区别在“大主和弦”与“小主和弦”,“大下属和弦”与“小下属和弦”,如下例:

19世纪浪漫主义时期,大小调在相互渗透的基础上,发展了“同主音大小调”。这是大调式和小调式两种调式形式在相同的主音情况下相互IIIVIVII级(色彩音),使大调具有小调的色彩,小调也具有大调的色彩,从而也使调式中的音级从七个自然音级拓展为十个、甚至更多音级的使用。如以C为主音的同主音自然大小调——C大调与c小调,主音、属音、下属音和主邻音相同,中音、下中音与导音不同,形成了如下关系:

在音乐作品中,大调音阶与小调音阶常常被作为一对调式色彩不同的材料应用。实际上,二者具有基本相反的音程结构关系,因而也具备相反的音响特性与表现力:

┌――――――C自然大调音阶――――――┐

音 名

bA

bE

bB

F

C

G

D

A

E

B

└―――――――C自然小调音阶―――――――┘

作为一个综合性整体,同主音大小调显现了如下关系:

gao_hongxiang 讲的很好,根本没有必要在“土”与“洋”上计较,如果说我对“土”与“洋”的理解就比较简单,通常我们从书中学到“洋人”是指大洋另一侧来的人,人民也叫钉子为洋钉,也叫蜡烛为洋蜡,不只是因为它与“土”相对,而“土”是指本土,是带有一些地域的特征,就像“小姐”在古代是大家闺秀的意思,而现在的说法就比较丰富。所以,那只是在流传的过程中的几支不同的“小路”。

不管这篇文章对中西方有什么偏激~~但是它让我完全的懂得调的分析方法~~~~~~~~~~

我觉得是利大于弊~~~~~~~~~~~

谢谢gao_hongxiao老师~~~~~~~~

一句话: 民族的就是世界的,不管是“洋”也好,还是“土”也好,我想高老师只是一个小小的寓意,并不是说洋的就是好的,土的就是坏的,只是将二者在风格进行区分(当然我不是说我们的民族音乐就是土的),但是土又有什么不好,“茉莉花”还不是到处开放,高山流水还不是上天了。我们在这讨论的其实就是音乐的风格问题,不要扯到民族自尊上去了!!![em01]

以下是引用gao_hongxiang在2004-10-10 20:46:00的发言:

《实例分析》

例1

上面的旋律通过试唱,很明显是属于大小调式的风格,应采用大小调式的分析方法:结束音是C,为主音。C上面的三度音是bE,与C为小三度;C上面的六度音有bA和还原A,与C分别为小六度和大六度;C上面的七度音是B,与C为大七度。按大小调式的结构关系,小三、小六、大七为和声小调式;小三、大六、大七为旋律小调式。因此,这首旋律是C和声 — 旋律小调。

例2

上面的旋律试唱(可能较难唱)后象我国的民歌,应属于民族调式。结束音是bE为主音。全部的音是:bE、F、bA、bB、C,共五个,其中相邻的音没有组成小二度,属于五声音阶。可以组成大三度的是bA与C,可确定bA是宫音,主音bE是bA上方的纯五度,因而主音为徵。因此,这首旋律的调是五声bE徵调式。

高老师,第一例子为什么是C和声 — 旋律小调?两种都有可能吗?

1 2 b3 4 5 b6 7 1 (相当于首调:6 7 1 2 3 4 #5 6 )此结构为和声小调式;

1 2 b3 4 5 6 7 1 (相当与首调:6 7 1 2 3 #4 #5 6 )此结构为旋律小调式。

第一首旋律主音是C(1),III级音是bE(b3),与主音为小三度关系,因此可以判定这首旋律是小调式(大调式为大三度)。在大、小调式体系中,自然、和声、旋律调式的区别在于主音与VI、VII级的关系:在和声小调式中为小六(6-4)、大七(6-#5);旋律小调式为大六(6-#4)、大七(6-#5)。在这首旋律中,VI级音既有b6,又有还原的6,与主音分别构成小六度与大六度,而VII级音始终都是7,与主音为大七度。因此分析为c和声-旋律小调。