楼主: lx99

[乐理] 关于分析旋律调式的问题?

查看

呵!好就没有关注这个帖了,没想多了这么多好东东。

gao_hongxiang老师耐心解答和精辟的解释令人钦佩!很到位啊

是啊!!

精辟的帖子要时常温习!!

真怀恋那段时光!!!

呵呵,太热闹了,也来罗嗦几句,与gao_hongxiang老师共勉。

大小调旋律调式分析

调号分析:

每一种调号都可能是某一个大调式或它的同音列小调式。比如:调号为两个升号是,它可能是D大调或b小调。如果它的稳定音是D,则为D大调,如果稳定音是b,则为b小调.

大调式中出现降6级或将6、将7级时,应考虑和声大调或旋律大调。小调式中出现升Ⅶ或升Ⅵ、升Ⅶ时,应考虑和声小调。

首调唱名分析:

用首调视唱乐谱时,如果稳定音(就是乐段或作品的结束音)唱名为do,则为大调式;如果稳定音唱名为la则为小调式。如果稳定音唱名为re、mi、fa、sol则应考虑是某种中古调式。

临时变化音记号分析:

乐谱中不使用调号,而完全使用临时变化音,这时必须用有关升降号调的知识以及和声大小调、旋律大小调的知识进行分析。比如:如果旋律中出现几个升(降)号,正好是某一大调的调号,稳定音又是该调主音不就很清楚了。

耳朵,呵呵就是听觉分析

靠听觉来辨别大小调不是很难,自然大调的3个正三和弦都是大三和弦,自然小调的3个正三和弦都是小三和弦。在大调式旋律中会出现分解的大三和弦;在小调式旋律中会出现分解的小三和弦,这样就形成区别了。

通过严格的视唱练耳训练,对和声大小调中的增二度音程,旋律大调中下行旋律的降Ⅵ、降Ⅶ级;旋律小调中上行旋律的升Ⅵ、升Ⅶ级都能分辨清楚的。

在理论上讨论就好,其实不必要在文字上做文章。带着偏激的言论攻击还不如回到主题中——关于分析旋律调式的问题?多举例子来分析更好!!!

请问这条旋律为是什么是bE旋律小调而不是bB旋律大调:

1=C6/8
b7,b6,b5,4,b3,2,1.结束音是b7,

一共就这么多音,我不会打乐谱就只好写下所有出现的音了,书上答案是小调,我没搞明白为什么,

希望能看到全部的旋律,才可从中分析旋律的骨架音,判断是be旋律小调还是bB旋律大调。

学到了不少,哈哈渔翁得利!

分析民族调式中的六声调式时,它存在着两个大三度,怎么分析呢,如果用宫角定调的话,就会存在两个答案,是不是再分析它的偏音位置呢?然后再唱呢?

“分析民族调式中的六声调式时,它存在着两个大三度,怎么分析呢,如果用宫角定调的话,就会存在两个答案,是不是再分析它的偏音位置呢?然后再唱呢?”

这种情况的旋律分析(包括七声调式),一般都会同时写出调号,可以根据调号确定宫音而确定调名。

如果没给调号,就要看整个旋律的骨架是建立在哪一个大三度——即“主导大三度”来确定宫音。

1=C 4/4

424 5b745 4.2 \52 21b7 1- \b7572 412 7.6\ 5b712 175 4-

呵呵,让大家见笑了,

请高老师给我讲讲这个题吧,节奏有问题,想必还是看得懂的,麻烦您啦!!

[em04]

这首旋律的主导(宫角)大三度是b7-2 ,其调名是带变宫的六声F徵调式。翻成首调是:

1=bB 4/4 5 35 6156 5. 3 | 63 321 2 - | 1613 5 23 1. 7 | 6123 216 5 - ||

其首调音阶是: 5 6 7 1 2 3 5 (4 5 6 b7 1 2 4 )

各位老师呀,你们好呀,这样的讨论很好哦。要是每个问题都能这么激烈,那多热闹。

俩位都有个性,很有主见,但※※说话太偏激了哦!!!!!!!!!!!!!!!!

您讲的"主导(宫角)大三度"是指在旋律中出现次数较多的音吗?

上题为什么不能看作首调:123456(456b712)?

您能仔细地再讲一遍吗?

[em04][em04]

如果首调看成是1 2 3 4 5 6 1 ,就会成为以 4-6 为主导的旋律,其中清角(4)就不象是偏音了:

1=F 4/4 161 2412 1. 6 | 26 654 5 - | 4246 1 56 4. 3 | 2456 542 1 - ||

这显然不是我国民族调式的“五声性”为主的(1 2 3 5 6 )特点。

这么快就回复了,真是太感谢啦!

下面这条谱是上次问过您的那道题,(为什么是小调不是大调?)将就写出来了,

1=C6/8

b74b6 b54\b3- -\b34b5b6.\2b34b5.\b712b3b5\44b5b6\b7- -

五声调式分析

对五声调式的旋律进行分析时,根据不同情况有几种分析方法:

一、 首调唱名分析法

用首调唱名视唱乐谱,如果没有出现fa.si.#fa.bsi,而只是出现do.re.mi.sol.la五个唱名,则可确认为五声调式。并可确定其中1为宫、2为商、3为角、5为徵、6为羽,根据最稳定音确定调式。

二、 大三度寻宫法

五声调式音阶中唯一的大三度音程(宫-角)为我们提供了对五声调式旋律分析进行调式分析的简便。

1)通过对乐谱的分析或唱、奏,找出调式主音(最稳定音)

2)把旋律中出现的所有音级按音高顺序排列成从主音到主音的音阶

3)在音阶中找出大三度(或小六度),从而确定大三度的下方(或小六度的上方音)为宫音

4)根据宫音确定主音名称

三、 五度排列法

当宫、商、角、徵、羽五个音按五度关系排列时,第一个音肯定是宫音,再根据稳定音级确定调式。

四、 三音列分析法

五声调式中,每个调式音阶都由两个三音列组成。如:宫调式:123 561

所有三音列从结构上看分三类:

1 徵类三音列 561 235 大二 小三

2 羽类三音列 612 356 小三 大二

3 大三度三音列 123 大二 大二

组成各种五声调式音阶的三音列(以上类别):

宫调式音阶 3 + 1

商调式音阶 1 + 2

角调式音阶 2 + 3

徵调式音阶 1 + 1

羽调式音阶 2 + 2

1)分析和视唱乐谱,找出稳定音

2)排列音级

3)分析音阶中的三音列,根据类型确定调式。

15楼的老师说的好,gao老师对于如河分析调式调性的见解我非常赞同,我自己在教学生时也曾这样比喻过,4楼的老兄有点钻牛角尖,我认为《塔塔尔舞曲》是具有中国风格的小调式。

“我认为《塔塔尔舞曲》是具有中国风格的小调式。”??????

是吗?谈谈您的看法、、、、、、?

各位朋友,不要这样好吗?赵老师创设这么一个好的平台是为了我们更好地进行我们的工作和学习,彼此得到交流和提高,所以我们应该以学习的态度去面对每一个人!!!

个人见解!!!

唉.我也有调式分析想拿来问问,可是谱子扫不上来啊.

拜托大家不要吵了

我们知道是什么意思就好了,其实大家都是高手,不必计较这些啊

是吧

gao_hongxiang老师看来是生气了!不要生气吗?大家都是同道中人!大家都是来交流与互相学习的!zcl0116先生也绝不是给你什么“大棒子”、“带帽子”什么的!只是他对我国民族音乐有深厚情感的人,也不是那位仁兄所说的什么“执著”,“咬文嚼字”地!

[em09][em09][em09][em09][em09][em09]

这个题是第3楼的老师出的,答案是c和声--旋律小调,我认为答案是c和声小调,没有旋律小调的迹象啊!!!(个人观点,也许你也是这个意思,但这样写会给他人造成疑惑)