我该怎么办?(与合唱同行有业务分歧)

查看

我们学校又来了一位老师,我们一起排合唱,他排合唱是先从一首歌入手,然后一点点的加技巧,我的想法是应该从呼吸.发声 ,有了基本的状态之后再开始练歌,一步步的来,可是他不是这么教的,还说我没有经验,不懂 ,哎,我真的是不懂了............

肯定是你不懂哟,学着点吧

飘,不知道你的搭档的实力到底如何。我觉得他的方法可能学生更乐意接受,这样骑着马找马应该也是一个办法。

你的同事如果乐意承担更多的责任和任务,你不妨作一下配合,看看他的方法是不是的确有优势,无论作为经验还是教训,对你组织合唱的能力提高都是有好处的,同时还能更容易相处和同事之间的关系。

不过我每次排练都是先让学生做一下运动,当然运动的方式比较多,尽量不让学生厌倦,然后跟他们说一说这节课的内容,呼吸、练声等,练完之后还要给他们一定的时间做一个小游戏,并从这个游戏当中让他们互相认识,融入到合唱这个集体之中,并且为了提高他们的积极性,我还设立了一定的奖励制度,凡是一个月之内没有迟到和旷课的现象都有小礼物,一学期之内没有这些现象并学习效果比较好的被评为优秀学员,有奖励。我还让他们把自己的生日都写在纸上告诉我,到了一个学员的生日我就让买张比较大的贺卡写上祝福的话并让全体队员都签上自己的名字留做纪念,每次同学们的积极性也挺高的,我之所以这样做就是想提高他们的积极性,让他们在枯燥的声乐学习中找到一点乐趣,那个老师的方法不就是为了提高学生学习的积极性么?但是我觉得那样不如我这样的方法更正确正规,那样在短期内可能会比较有效果,但是长期的话我的方法会比他的方法更有效果,不知大家有何看法

我觉得你很用心,无论是对你的这份职业还是你的学生。你肯定很年轻吧,充满激情的对待你的事业。你的那位同事一定比你大,所以他才有资格说你。不过,我觉得每个人的教学风格不同,也没必要都一样,教学效果达到了就行了,没必要争个你死我活的。我建议,合唱还是一个人排比较好。我不知道你带的是什么年龄层次的学生,合唱队员是固定的吗?

我以前自己排过合唱。也与同事合作排过.合唱应该就是众人划桨开大船.一人排的确合唱挺累的.

当初我自己排合唱排节目,全校所有节目都是我一个人弄。现在是三个人一起做,我感觉更加有实力.

去年一场学校的晚会还有参加全市比赛的三首大合唱有前所未有的成功。

其实一个人的精力是有限的.在音乐教师中还是有一种文人相轻的味道。千万抛开这样的感觉/

如果能发挥大家的特点我觉得一定会组建一个非常强有力的组合.合唱排练我们三个分工,

女声部女老师带,男声部男老师带,我负责领唱和华彩部分的训练。几个声部全学完,再由我指挥事半功倍.

这里我真诚的感谢这两位同事,是他们默默的幕后工作才让我的指挥轻松起来。

建议飘和你的同事达成默契,去合作,并且你要主动承担一个声部的训练,

上学的时候我是系合唱团的女中声部长,其实那时的声部长就是给大家弹伴奏教大家唱自己的声部。

我感觉如果不是那时的责任,现在排练合唱一定会很困难。特别是现在有两个非常好的同事让我感觉非常开心。

去年我们三个人各自带一个年组,我主要是负责高三,高考的声乐,钢琴,音乐理论,今年我大胆的改革了学校的计划!我只带二年和三年的钢琴.周美女老师从入校以来就在主功声乐,在前进歌舞团找的老师学习声乐,进步飞速,现在一\二\三\年级的声乐课我已经全部交给她了.在排练节目的时候她一般做我的助手,帮我很大的忙。虽然她说她也学到很多,但是我知道她也付出了很多,谢帅哥老师,理论超强,并且在MIDI制作和音响方面非常的专业。现在全专业的理论课全部交给他了.并且他还带一年级的键盘课。所有排练演出他都是负责音响和灯光。兢兢业业的一个人!现在我感觉我们的组合体现了所有的人的特长,并且不分散精力,教自己擅长的也不会很累.

不过也有过生气的时候,比如电子琴合奏时候,我在剧场等候,结果谢帅哥老师带队竟然把电池忘记在汽车上.当时我都气晕了,还好是预演,我们的节目串后面去了.我留在剧场里整队,谢帅哥老师在剧场外面的小店一家家的跑到处买一号电池。在正式演出的时候,电池就是我背在身上了.呵呵,,一大包加上备用的大概60多节!其实这样的事情完全可以避免,那就是我本就该带着电池的.

虽然人多做事情一定会有很多摩擦,但是目标只要都是为了一个,就是音乐,那么就一定不会有问题的。相互谅解和支持是最重要的/呵呵,,我"白话"了这么多,仅仅希望飘的心情能好一些 !向前冲吧飘,很快你就会与你的同事融洽的合作的.

韩老师排练合唱真的很有经验,我们都应该向她学习!!!

众人划桨开大船

看了大家的回复,我真心的表示感谢~

我想最重要的是我们要从不默契到默契,这是需要长期的配合的~我知道该怎么办了

再次真心的感谢大家的帮助