帮我改改!

查看

这是我准备送教下乡的教案设计,大家帮忙,提提意见!谢谢啦

民族音乐之旅
第一课时
(课题:江苏民歌    地点:音乐活动室)
一、组织教学
学生伴随着民歌的旋律逐渐安静下来。(教师弹奏电子琴)
1.引言       我国共有56个民族,每个民族的民歌都各具特色,在今后的一段时间里,民族音乐之旅栏目将继续带领我们接触一些民歌题材的作品,今天我们要接触到的是?想想刚才老师弹奏的是什么曲调?哪里的呢?
对了,是我们江苏的名歌

二、重点欣赏《茉莉花》
A师:茉莉花是一首流传较广的汉族民歌,原名《鲜花调》。由于它的曲调优美、流畅,所以广受人们的喜爱。
我们今天要来听一听原汁原味的《茉莉花》,歌唱演员用清亮的民族唱法及以柔美著称的苏州语调将歌曲的意境表现得淋漓尽致。一起来听一听:
1.播放录音,学生看书上的歌词。
(学生有的会笑,有的会说听不懂)
2.师生互动
师:听不懂没关系,老师可以教你们苏州方言的唱腔
逐句教给学生歌词的发音,学生学唱。指导学生唱出喜爱之情
再放原音带,学生跟唱
B教师唱河北版的《茉莉花》
除了江苏版的以外,出名的要数河北版的《茉莉花》了。曲调大家也会比较熟悉。(泰兴台的广告就是用的这旋律)
师生互动
例:教师唱“好一多美丽的”学生唱“茉莉花”
中途教师加快速度(加入拉丁风格),学生会觉得很有趣。
C在国际的舞台上,也经常会回响着这首歌的曲调。早在100多年前,意大利的作曲家普契尼就将《茉莉花》曲调运用在他所创作的歌剧当中,现在也有很多器乐演奏大师将《茉莉花》改编成独奏曲在舞台上演奏。
下面我们休息一下,一起来听一首由美国萨克斯演奏家凯丽金所演奏的经典曲目——
学生露出??的表情。教师也露出??的表情,5秒钟后:还用问?当然是《茉莉花》了。
小结:柔美的曲调真的能让我们陶醉,这就是江苏民歌的特点,可谓歌不醉人人自醉。那么其它的江苏民歌是否同样如此呢?
三、欣赏《码头调》
1.《码头调》在苏州一带非常流行,唱腔多有苏州评谈的味道。苏州评谈——地方戏曲的一种。大家听了可能会觉得与唱戏有几分相像。
播放《码头调》。师:仔细听,记住旋律。
2.老师今天带了一件乐器,大家认识吗?(二胡)
曾经有位演奏家将《码头调》的曲调改编成以后好听的二胡独奏曲《江南春色》大家听一听,是否有与《码头调》相近的旋律。
教师独奏《江南春色》第一段
四、教你一手
树叶做的口哨
五、结束
今天老师非常高兴,能有机会和大家共同度过了愉快的35分钟。大家时候也有时这种感觉呢?
老师也想来独奏一下《茉莉花》,就让我们用这曲美妙的《茉莉花》来结束这节课,有兴趣的同学可以跟唱哦。

你系苏州的老西?还会讲苏州话?偶好崇拜你哦。不过偶记得看过一份资料,讲的是江苏的《茉莉花》是苏北的,不系苏州地哎。嘻嘻,如有异议,欢迎探讨。

“四、教你一手--树叶做的口哨”,就叫叶哨好了,口哨是“人嘴”单独演奏的“啸”音。

你是不是可以带一盆茉莉花去进课堂?

这篇教案还是很不错的.尽管有人说<茉莉花>的方言不是苏州而是苏北的,那也没有考证过所看资料是否属实.树叶做口哨怎么说都可以,不必计较,带花上课的主意也不错.我想,要是再让学生和你老师一起跳起来,那就会形成一个高潮!大家想一想,这样一来效果会怎样呢?

你何不将《茉莉花》这一首歌拿出来单独上一节课呢?这首歌至少有三个地区的版本,个个都很有特色。你还可以给他们看看歌剧《图兰多》。 它的主题就是苏北的《茉莉花》。同一的主题,不同的形式。教学形势灵活,有增长知识。我曾经看过一节《小河淌水》就是这样上的,效果特别好。

师父,徒弟我是一大早就赶来看拉~感动吧~~~
像你说的:河北版的《茉莉花》曲调大家也比较熟悉。(泰兴台的广告就是用的这旋律)那要是我啊,就直接把那引用过来,让那些小鬼跟着后面哼一哼。然后诱导到介绍的主题——江苏的《茉莉花》,
嘿嘿,是不是下乡的条件特辛苦啊,没看到你用多媒体课件呀~你实地考察过了吗?在学校里找一片绿绿荫荫的草地,带上茉莉花,不过是六月茉莉,现在有没有啊?嘻嘻~我不知道哦~唱的时候呢,要是突然拿出一件令人一亮的东东,比如非常好看的盆景拉,那么,孩子唱的时候就该能更好的表达“满园花开香也香不过它;我有心摘一朵又怕看花的人儿骂”。说那个《图兰朵》的时候要是很很的把中国的文化夸一番,让孩子们有着自豪感!瞧,我们中华民族的文化。。。还有什么各个乐器演奏的,要让孩子觉得他今天也学会了这首歌曲,好棒~对江苏地方特色的文化热爱~
还有那个《码头调》就在孩子们备感骄傲的时候引入,师父就露一手,让他们也觉得民族乐器表现特点!哇,要是我在就好了,还能听到师父拉二胡哦~师父啊,你什么时候也教我拉拉《江南春色》撒~~
鬼话连篇先到此拉,今天试上如何呀?!
我又要去卖命了,大家等我回来哦~~[em02]

星空:你可以考虑用小鬼的主意作为引入,那个接唱的环节我觉得不是十分理想,能边唱边跳吗?

哈哈,谢谢大家了。今天没上成。教研员没有到,所以延期到下周二,下周五正式上。

所以我还要好好改一改。图兰多的资料我没有,你们谁能提供哦!呵呵,我很“穷”。

我的徒弟好乖的,奖励你!

哥们,咱弟兄都支持你。

等你上完,说说效果如何,我也抄袭一下你的教案也试着上一节。。哈哈。。。。。不会介意吧。。。。。。。

没事没事,资源共享嘛!!就怕这教案设计的太差!

是不是可以逆向思维,放一段由外国人唱"茉莉花"的画面,引出这是一首中国民歌。这样学生就会好奇地问:“外国人怎么也会唱这首中国歌?”,从而更有兴趣去了解这首歌的历史及在中国民歌中的地位和其世界影响力。这样的形式是否有更有新意呢?

外国人唱"茉莉花"版本推荐:维也纳童声合唱团(曾在上海演出过此曲)。

兄弟,来迟了,别介意啊,我的情况你也知道啊![em19]
我觉得你这堂课就围绕“茉莉花”好了,为什么要扯上别的内容,光是这一块深入了就有很多好讲了,boyichen的建议不错,那是合唱的效果,你可以用二胡拉这曲子,也可以用口哨表现啊, 把速度变化一下,效果也会有很多的变化。茉莉花女生演绎比较柔和,而男生版也肯定会很有趣,让学生用不同的形式演绎!你这是下乡的课我觉得还要再简单一点,你的课题名称可以再改一改。我画图去了!88加油哦!

学校网络出了问题,到今天才能上来。精彩!星空需要《图兰朵》的什么资料呢?我有VCD。 星空可能还得根据要去的乡下的实际情况来再设计。

哈哈,有VCD就太好了。能不能帮我把《图兰多》中茉莉花的那一部分剪接下来发给我,谢谢拉!比如说:用超级解霸剪接成MPG格式,再用WINRAR压缩一下,会吗?

好棒!我过段时间也准备上民歌部分,我的对象是高中生,上次在网上下载了好多原汁原味的少数民族民歌,还找到一个浙江民歌网站,再把地址告诉大家吧http://www.zjcnt.com/zt/minge/
可惜不能下载!

星空,我这里只有合并MPG到VCD的工具。我试试别的途径。

你看从QQ上传怎么样,或者还有什么好办法。

看到这个15年前的留言,真的好感动。