楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

开心一点  不过还是得注意观察身边的学生 灵活一点  有时候没必要课本上的都得交  

以下是引用啊容在2004-11-30 20:27:03的发言: 现在越来越发现这门课难上,大多数学生喜欢流行歌曲,而且喜欢涉及爱情的,诸如s.h.e的周杰伦的等等,而课本上的一些歌曲吊不起他们的激情,而每每开会时上面强调要学生能积极的参与到课堂中来,谈何容易!你们有何高招请传授给我吧!在此多谢各位了!!
你可以在课前增加一个才艺展示,让喜欢唱歌的同学到前台来演唱这些歌曲,我想会收到很好的效果,我尝试过,挺不错的,你试试!!!!!:)

善待自己

我也遇到过这种情况,有过类似的感受,但只能调整自己的心态,因为很多事情不是付出努力就能得到回报。希望你能微笑着面对挫折,不要让他们觉得你被打败了,记住要快乐,否则就要长皱纹了![em05]

[em06][em06][em06][em06][em06]太累了!我哪是音乐教师,我快变成“作家”了,我认为,我的工作应该是练琴、唱歌、上课、开展活动。可现在的我,手也木了,嗓子也紧了,我看,不远的将来,我也快下岗了。

不知道老师们有没有发现,实际上最难的可能还是市里要举行艺术节,拿一个节目,而且学校一般要求获奖,对于很多音乐老师来说,是一件头痛的事,真正上课还是乐趣无穷的,楼上的19681113,请用音乐来放松自己,你就不会觉得太累了!

新课程 真的使我们忙了起来

以下是引用谭平在2005-2-23 21:31:19的发言:

不知道老师们有没有发现,实际上最难的可能还是市里要举行艺术节,拿一个节目,而且学校一般要求获奖,对于很多音乐老师来说,是一件头痛的事,真正上课还是乐趣无穷的

是呀,每次的比赛是最让人辛苦的事情.不过,课外兴趣小组如果坚持开展训练的话,会轻松一些的,不知潭老师是什么专业的,如果是舞蹈的话,我们可以互相交流一下!

唉,哪里都差不多,教师的待遇,音乐教师的总是受气的。

这是在中国~!~~!~!~接受现实吧~!~!~!~!~!

那么敬心赶什么?去选择一条适合自己的路走........

更讨厌的是还有一些喜欢讨好校长,造谣污蔑踩扁同行的音乐老师。唉,当音乐老师已经够累了。怎么还有这等无聊的骚货。[em03]

几乎每个音乐老师都有这样的经历啊!深有同感!有比赛,活动就想到音乐教师了,评优了什么的就永远没有音乐老师的份!有时候真想不做了,让他们自己做!让他们也体会体会我们的苦!还有就是上面的各项比赛,每方面都要创作,什么舞蹈啊......都把我们当专业的创作人才啊?我们要每个比赛都能创作出很好的作品,那我还当音乐老师干吗?

[em06][em03]

呵呵1!

看了大家的留言,感慨万千啊1!

现在的学生太难伺候了,音乐课,只听见他们在喊放流行歌曲,可是到了期末评课任老师这个学生说你只会教流行歌曲,书上的一点也没教,那个学生说你流行歌曲教的太少了,等等。我现在是玩尽心思,耍尽花样,什么都来一点,还算蛮受欢迎,但是每到学书上的或者比较老点的歌时就说三道四,我最讨厌了,今天我放电影《冰山上的来客》给他们看,结果有几个学生说还不如放流行歌曲给他们听!!我气的想吐血!!

我真不知现在的学生是些什么想法,有个学生曾经这样对我说:“老师你要放最最流行的歌,我们不要学那些过时的歌,我们要走在时代的最前沿,”气的我哭笑不得!!!!

在经济上我倒没大家意见那么大,但是现在学校不准我们收费,说给我们培训补贴,可反差太大了,一个月不超过350,

我认为当音乐老师还是有很多乐趣的。关键的一点是让你的学生喜欢你!这很重要!!学生喜欢你的课这比什么都重要,至少能说明你在教学上是个能手!别人就不会小看你!!

以下是引用黑蜻蜓在2004-12-3 16:02:54的发言:

怨声载道的音乐教师们,真的有好多好多的事让我们心烦的,例如上半年我当班主任,所带班级每次学校的任何比赛,我班均是第一名,且每次学习成绩也是在年段数一的,年段前十名,我班就占了七名(全年段300多名学生),可是在评比优秀班主任时,就没你的份了,说你是教“小三门”的,更气愤的是明明校长已答应我班是区级优秀班级了,但等到上级发文时,就不是我班了,问校长为什么会是这样,校长给了一个解释是手下的人操作失误,为此我病了两星期,(是气成那样的,在当时,我一直用这个来激励学生,而后来的结果是那样,学生都说我撒谎,而我能作何解释呢?)所以这学期再叫我当班主任时,已没有商量的余地,所以我校长老说我太有个性了。

相信每个音乐教师都有在自己学校受委屈的时候,受完委屈之后就一定要调整好自己的心态的,不然很容易苍老的,为了我们美丽的容颜,想开些,“快乐是一天,不快乐是一天,何不快快乐乐过一天呢?”我挺欣赏这一句话的,希望所有的音乐教师都有一颗快乐的心!!!

[em07][em01][em20][em23][em32][em27][em28][em09][em01]

看到你的遭遇真令人气愤!!建议你跳槽,不要与这种校长同流合污!!!!!!!

我去年刚毕业!今年报名参加了优质课评比!现在有点紧张了。。

我不知道这个优质课的内容形式是什么?

我同学说我很有勇气。。。

难道这个优质课真有这么恐怖吗?

希望以前评选过初中音乐优质课的前辈门指点一下!!

以下是引用过期歌手在2005-3-31 13:37:28的发言:

我去年刚毕业!今年报名参加了优质课评比!现在有点紧张了。。

我不知道这个优质课的内容形式是什么?

我同学说我很有勇气。。。

难道这个优质课真有这么恐怖吗?

希望以前评选过初中音乐优质课的前辈门指点一下!!

你是很有勇气,不愧是新人。

我觉得参加优质课评比选题一定要有新意。不一定要按课本教材上。现在新课程改革不是提倡开发校本教材吗?你可以选一些你能把握好而且能引起孩子们兴趣的内容上啊。只要内容够健康,不要选一些情情爱爱的内容,上通俗歌曲也没问题的。但不能只停留在唱歌,要想办法在流行歌曲的支持下把一些教材上要求孩子们掌握的音乐基础知识传授给他们。

以上是我的愚见,仅供参考。让你见笑了。

难兄难弟们,想开一点,我受的委屈何尝比你们少!

[原创]

不要灰心,努力总会有成绩的.到时他们就会对你改观了.

加油!

[em44]

我们学校属于三流的初中吧,生源比较差大部分都是农民工子女生活习惯不怎么好,更不用说其它的什么素质问题了,上课是一大片的学生在讲话吵闹,在音乐上可以说是“文盲”。我们的副校长去南京挂职看到那里的学生能歌善舞的回来后,就雄心壮志的说要高好“小三科”,把学校办成音乐特色学校,初中生有中考的压力,原本又没有任何音乐基础,一两年的时间怎么可能抓出个音乐特色呢?

是啊,现在的音乐老师太难了。所以其它科目的老师还总说“你们音乐课最好上,学生最喜欢音乐了”这样的风凉话,真被他们气死。

但没办法。工作还要干下去,不然生活成问题呀。

楼上的高山流水,别泄气。尽量做好咱的本职工作吧。我们只能尽量干。碰到领导心情好的时候再把学生的状况和他分析分析,也算一个办法吧。

加油吧。既然走上了音乐教师这条路,就应该想办法让自己开开心心地走下去。

快乐要自己找。不要为一些别人的言论和观点而毁了自己的快乐生活。

你们说得对呀!!确实有这些的问题![em03]

似乎抱怨声多了点,中国的国情不是我等能改变得了的。

当我们无力改变它的时候,我们也许能改变一下自己。

凭良心教学,这是我的原则。

希望全体音乐教师团结起来,为我们的平等权利而奋斗

我在一所农村中学,刚工作不到一年。学校原来没有专职音乐老师,以前的课都是上自修的。现在所有的音乐课都是我在上,很累。学校的音乐教室只有录音机和钢琴。音乐教室在一楼,平时录音机也不敢放在音乐教室过夜(第二天保准没了)。因为曾经把教学磁带放在里面,可是已全部失踪。初一、二、三个年级的学生各有千秋。初一是新生,上课很开心,也很轻松。初三学生因为中考要考音乐,上课很忙,要把以前的歌曲全部学过(初一—初三)每节课都喘不过气来。却还有学生讲话或是做其他作业。最讨厌的是初二。该唱不唱,该讲不讲。上课偷吃零食,折飞机等等都有。骂一顿会好些,可是每周一节的音乐课我真的不想总是在骂的气氛中度过。而且骂过后他们会记恨。有些女生也是脸皮比男生还厚。书上歌曲不要唱,学课外的歌曲又挑三拣四,真不想理他们了。因为我不是本地人,当地方言不是很懂,可恶的是初二的学生上课就是要讲方言。每个班都有几个少根筋的学生,软硬不吃。咳!现在我每次给初二上课我都有些恐惧了。我都没信心了,以后该怎么办?一言难尽,以后再与大家聊吧。[em06][em06][em03][em03][em30][em36]