楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

主要是国情的问题,中国人不重视音乐教育。

我们学校的领导认为音乐课教点歌就行了。

大家的观点和想法都有一个特点,牢骚~是啊~下作在的音乐课教材恶心,学生新潮,搞不成么就,上课吧,学生连书都不带,上什么东东啊~一看没带书就一肚子气,尤其是初中的小孩,那个讨厌啊~还是老观点,书发了不能白发,学校要求要怎么上就怎么上,不能被学生把咱们拿住了,就这个教材,听也得听,不听也得听,又是在不好好上课的就弄出去,爱干嘛干嘛去,最好是不要让自己生气,老师当完了,几十年下来再搞个抑郁症之类的实在不划算~

现在我们就只剩发牢骚了.唉..........

我也发点吧,要不就快憋死了~!~

现在我们这实施减负了,可我的课越减越多了!!语文,数学,英语三主课的老师才一天2节课,可我一天3到4节课真晕死了~!~光这还不要紧,学校还让我当图书管理员!!真要命了~!~

别人放学回家的时候,我还得留下来带毕业班 的特长生!!这样干到头最后评优什么的我们一概没份~!~我看上边有的老师还闲奖金少,我觉得你们已经够幸福了,还有奖金,我们不给扣工资就求菩萨了~!~怎么活啊~!~!!!~~!!~

我觉得音乐老师干点什么都特别难,上课学生不重视,艺术节学校不重视,连时间都没有还要跟你要成绩!!!他们也不用脚趾想想可能吗???什么时候我们也能被重视一下呢!

看了老师们的留言,我是深有体会的。我原先一年教高中,在高中时上的课还基本符合学生的口味,因为我总是想方设法地调动同学们的积极性,又因为我们是重点高中,所以学生的素质还是很好的。在班上有一个学生,找我说要报考电影学院。我就详细地跟她讲了要怎样报考,报考要考些什么、、、、、、并且兢兢业业地辅导了她大半年,可是我发现她的悟性实在是太低,于是我决定放弃辅导她。本来我一星期只有8节课,作为副科老师,有人欣赏你已经是很不错的事情了。所以我也是心甘情愿地在辅导她,也是在第八节课,中午,傍晚时间辅导。有一天我跟她说,我不辅导你了。并且推心置腹地告诉她为什么不辅导她了。因为我跟她说了我们学校现在的现状,领导不重视副科,即使辅导你也没什么用,你考不上,或者班主任 不会支持等等客观存在的原因,当然还包括我的付出有没有回报,不管是名声上的还是经济上的、、、、、、正是由于这一“推心置腹”造成了我的对自己的伤害,这个阴影到现在还在。她对这一结果很不满意,写信给校长信箱,说了这一事件,并且把她所有的想法告知校长。首先 ,我觉得她认为我辅导她是理所应该,其次,她很有个性,为了自己的这一受辅导的权益要维护,于是,我就受到了批评。很简单,我在学校作为副科老师这样工作,拿同样的钱,待遇又一样,课又少,理所应该做出所有的贡献。呵呵。通过这件事反正我是受到了很大的教育。我只是想说:现在的孩子,总是为自己想很多,对别人的感受一点都不考虑。作为音乐老师,有时候太在乎自己的利益或是成果是傻的,作为音乐老师,别人看得你,你就只能是一味的付出。本来你课就少,不做事情你还能干什么呢!!![em11]

可不是!明明辛苦了一整年,可是在评等级的时候我们音乐教师只能评个三级(最低的那种)!学校什么杂活、累活都分配给你做,其他教师开开心心的去拿奖金,我们副科只能拿个零头!不公平!可怜啊

[em11]

哎,别提了,大家上课还有音乐教室吧,我现在说起上音乐课,就头疼,我音乐课就是一个录音机,除了这个啥都没有!!![em01][em01][em01]

在座说的我也有同感,音乐教师真是没法干了,我现在觉得上课就像上刑,一节课四十五分钟,有一半的时间要维持纪律,每天都要和学生说,会考不及格就不让参加中考,有时说完我都觉得好笑!

QUOTE:
以下是引用luowei在2006-4-5 9:50:00的发言:
看了老师们的留言,我是深有体会的。我原先一年教高中,在高中时上的课还基本符合学生的口味,因为我总是想方设法地调动同学们的积极性,又因为我们是重点高中,所以学生的素质还是很好的。在班上有一个学生,找我说要报考电影学院。我就详细地跟她讲了要怎样报考,报考要考些什么、、、、、、并且兢兢业业地辅导了她大半年,可是我发现她的悟性实在是太低,于是我决定放弃辅导她。本来我一星期只有8节课,作为副科老师,有人欣赏你已经是很不错的事情了。所以我也是心甘情愿地在辅导她,也是在第八节课,中午,傍晚时间辅导。有一天我跟她说,我不辅导你了。并且推心置腹地告诉她为什么不辅导她了。因为我跟她说了我们学校现在的现状,领导不重视副科,即使辅导你也没什么用,你考不上,或者班主任 不会支持等等客观存在的原因,当然还包括我的付出有没有回报,不管是名声上的还是经济上的、、、、、、正是由于这一“推心置腹”造成了我的对自己的伤害,这个阴影到现在还在。她对这一结果很不满意,写信给校长信箱,说了这一事件,并且把她所有的想法告知校长。首先 ,我觉得她认为我辅导她是理所应该,其次,她很有个性,为了自己的这一受辅导的权益要维护,于是,我就受到了批评。很简单,我在学校作为副科老师这样工作,拿同样的钱,待遇又一样,课又少,理所应该做出所有的贡献。呵呵。通过这件事反正我是受到了很大的教育。我只是想说:现在的孩子,总是为自己想很多,对别人的感受一点都不考虑。作为音乐老师,有时候太在乎自己的利益或是成果是傻的,作为音乐老师,别人看得你,你就只能是一味的付出。本来你课就少,不做事情你还能干什么呢!!![em11]

了luowei老师的帖,挨批肯定不好受的!不过吃一堑长一智啊,以后做事就会更有经验的。

版主,你好,你的QQ是多少?

QUOTE:
以下是引用月月月月在2006-4-18 10:51:00的发言:
版主,你好,你的QQ是多少?

你好月月月月老师,欢迎你光临初中备课室!找我有事吗?

好苦恼啊,在学校里我几乎是空闲的,这是学校安排的,可是有那么多的人来指责我,说我好象是吃白饭的,可他们才是吃白饭的,一有事就把我们这些副课老师拉走去做本应他们做的事,然后他们拿钱.

QUOTE:
以下是引用lzk123在2006-4-20 8:42:00的发言:

好苦恼啊,在学校里我几乎是空闲的,这是学校安排的,可是有那么多的人来指责我,说我好象是吃白饭的,可他们才是吃白饭的,一有事就把我们这些副课老师拉走去做本应他们做的事,然后他们拿钱.

向学校主动争取上自己专业的课!

无所事事对自己也不好。

就谈谈我的感受吧!我是去年刚分配的音乐教师,我所在的学校属于城关片的中学,前几天同在城关的另一所中学教音乐的同学告知我一个消息!过几天全县所有中小学音乐教师要到某一个重点中学为期3、4天的听课活动!要我们做伴一起去!我楞了一下——我学校没通知我去听课啊!马上去问教导主任,主任推脱说收到通知时上报听课名单时间已经过了,就没通知我,其实我早想到,学校为了省钱就把文件压下了,(因为之前学校就做过这种事)他们肯定以为我不会知道的!

可今天下午更让我生气的是,听说原来的音乐教师是每年都有去的!我狂晕,难道我做为一个音乐教师有什么地方做错了吗?还是我没有资格去呢!

不过话说回来,让我去我还不去呢!`

看了那么老师的感言,深表同感啊!其实你是音乐老师,就注定你不要跟别的老师去比什么奖金啊评优啊之类的东西了!上次我们拿了区艺术节金奖,学校就花了300多块钱请我们吃了顿饭,无关的人比我们还多.呵呵!你能说什么?而且在我们成绩没有出来,排练的时间里根本就没有领导问过我们,关心过我们!学校就是这样的.虽然我做老师不是很久,但我也看得很淡了.该排的节目就排,课余赶快赚外快吧.还好我是钢琴专业的.要不想想我们音乐从小到考大学投资就那么大,一个月几千块工资能干吗?

老师的待遇、评先暂且不说!就说说我们日常的教学,我觉得跟主课老师比,我们在学生这的更难!我们学校大部分是外来工子女,知识面狭窄、行为习惯差、家里面往往是三胎以上,更不用提什么在外面学琴的学生了,我做了初步统计,全校1400多人,学乐器、舞蹈、声乐的也只不过3、4人!给我感触最深的就是中学的课堂太难组织了!他们根本听不进去音乐,浮躁得很!别的学校学生喜欢流行歌曲吧,也没见他们了解多少、喜爱多少!音乐课每周只有1课时,碰上节假日、学校搞活动什么的还保证不了1课时,上课整顿一下吧,又怕影响了进度。(虽然说音乐课没有硬性要求进度吧,但也想多让他们了解一些。)不整顿吧,课没法上!碰到调皮的学生吧,又不能体罚,光靠做思想工作也没有什么威慑力,再说,我总在想,每周只有1节课至不至于跟他们生气!作为老师,我精心准备每一节课,力求生动、丰富。可是准备的充分往往换不来课堂效果的改善,而是更加伤心和失望……

[em04]

音乐课在学校不过是为了开齐开全课程,领导老师都不重视,仿佛我们就是被爱情遗忘的角落.用自己的热情想做点儿事情,费了很大的精力学校领导和老师还说你耽误了时间,要以升学为重心.还能有什么样的激情去探究艺术呢!想着这些就生气,评优表模就更别想了.日子总得住开心了过呀!还是别想了,心态平和些吧!凭良心去工作吧,不能耽误了孩子们啦!

我们学校领导很开明,,,,主科有的我们也有,,例如主科有的钱我们也有,,,我们领到手的奖金确实比主科老师拿得少,,但别人付出的确实比我们多(不要和课少的比,更不要和领导比,,,要和语文啊数学或英语的比啦,,因为他们平时要改作业改试卷也比较辛苦,,音乐这科就不用改作业,,说到我,我也监历史课,有时候兼地理,每个学期如此...,你们不兼科的老师就比我好多了 :)  我身边的人也说我付出和收入不成正比,,我只是一笑而过),,所以自己快乐身边的人也跟着你快乐,,,自己快乐学生也跟着快乐,,,其实音乐老师大部分都是开朗型的,,既然是选了这个不是主科的学科,,那我们就做好自己的本份,,自己觉得应该这样付出了就别去计较太多,,善待自己就是开心的人生方向,,学生其实是很喜欢音乐课的,,让我们以灿烂的笑容去面对每一天吧......[em07]

看到那么多同行的留言,你们所说都道出了我的心声.我去年刚从省内最好的音乐学院毕业,以为在郑州能进一个很不错的中学.好像但凡进好学校教音乐都不是简单人物.我没有背景也没有强大的经济后盾,辛苦考入正式教师,却被分到一偏僻地区做老师.我的理想,我的抱负全成为泡影子,如果梦想是一个完美的圆那么我站在了它的底端,看不到任何美丽的风景!我为自己不值,也算是名校毕业的大学生,辛苦攻专业如斯,却得来如此结果.

想放弃,干脆撒手走人算了!但是想想为考这个区的教师我也是千辛万苦得来不易.回到自己的家乡,可以欢颜以对江东父老吗?何况走出来的人总是不想再走回去.于是开始工作之时我便准备考研,决心以此展翅高飞,飞出苦难的牢笼.春天来时却没捎来好消息,我失败了.我这个人别的没有,就是勇气够坚硬.工作上不能不重视,我的好胜心绝不允许我输给任何人.下半学期时决心在工作上做出点成绩,就算走也要走得辉煌,潇洒出阁!在一点一滴辛苦排练中,我的心血总算没有白费,终于被推为唯一代表区里参加全省艺术节表演的一支舞蹈.可是尽管如此,我心中最初的天平也无法平衡,学校至此连一架钢琴都没有,天天上课面对的学生综合素质和音乐修养差得无力弥补.精心准备的课却总有种对牛弹琴的感觉.世界上没有最差的学生,只有最差的老师.这句话谁说的?一定是站着说话不腰疼的政客们,师生是互动的,大家学过辩证法都应懂得这个道理而不是一味地净说这些风凉话,你不要给我掰这个,教育不是万能的.否则朽木也会逢春了.

一个女孩子孤身在外打拼,好多事情身不由已.不是没有努力过,我以为这样会看淡一些事情,可是未必.人们追求理想,其实说得简单点就是追求一种自己想要的生活方式.工作马上就要一年了,在这一年里好像经历了生命中许许多多的第一次.从来没有过的心酸与痛楚.毕业后第一次考入正式教师职位,第一次边工作边考研然后失败,第一次全心全意爱一个人然后失恋,没有缘由.第一次排练的舞蹈受到肯定~这一年中好像失败大于成功,悲伤大于快乐.这是不是成长必经的过程?是不是经历痛苦人就会成熟睿智起来?如果是这样的话,我愿接受这样的洗礼.我离梦想的距离并没有缩短多少.我曾告诉过一个人,抱怨他是支不愿为任何人而折断翅膀的飞鸟,一心想飞从未曾为谁停留过.那些话,那些事是多久以前的了?那个人现在还会想起飞与不飞的这个问题吗?现在才知道其实自己和他是一样的呵,不飞,只是没有机会,时侯未到而已.

是的,我依然和从前一样迫切想要飞出去,飞到自己理想的国度,只是心不那么浮燥.我给自己三年的时间,这里就算一个卧薪尝胆的地方吧.成功,可能需要很多因素,比如机遇,比如睿智,比如等待。坚持因为等待。

最近做了个博客,欢迎大家有空光临指导:

http://qiuqianjiaren.blog.sohu.com

QUOTE:
以下是引用秋千佳人在2006-8-2 11:20:00的发言:

看到那么多同行的留言,你们所说都道出了我的心声.我去年刚从省内最好的音乐学院毕业,以为在郑州能进一个很不错的中学.好像但凡进好学校教音乐都不是简单人物.我没有背景也没有强大的经济后盾,辛苦考入正式教师,却被分到一偏僻地区做老师.我的理想,我的抱负全成为泡影子,如果梦想是一个完美的圆那么我站在了它的底端,看不到任何美丽的风景!我为自己不值,也算是名校毕业的大学生,辛苦攻专业如斯,却得来如此结果.

想放弃,干脆撒手走人算了!但是想想为考这个区的教师我也是千辛万苦得来不易.回到自己的家乡,可以欢颜以对江东父老吗?何况走出来的人总是不想再走回去.于是开始工作之时我便准备考研,决心以此展翅高飞,飞出苦难的牢笼.春天来时却没捎来好消息,我失败了.我这个人别的没有,就是勇气够坚硬.工作上不能不重视,我的好胜心绝不允许我输给任何人.下半学期时决心在工作上做出点成绩,就算走也要走得辉煌,潇洒出阁!在一点一滴辛苦排练中,我的心血总算没有白费,终于被推为唯一代表区里参加全省艺术节表演的一支舞蹈.可是尽管如此,我心中最初的天平也无法平衡,学校至此连一架钢琴都没有,天天上课面对的学生综合素质和音乐修养差得无力弥补.精心准备的课却总有种对牛弹琴的感觉.世界上没有最差的学生,只有最差的老师.这句话谁说的?一定是站着说话不腰疼的政客们,师生是互动的,大家学过辩证法都应懂得这个道理而不是一味地净说这些风凉话,你不要给我掰这个,教育不是万能的.否则朽木也会逢春了.

一个女孩子孤身在外打拼,好多事情身不由已.不是没有努力过,我以为这样会看淡一些事情,可是未必.人们追求理想,其实说得简单点就是追求一种自己想要的生活方式.工作马上就要一年了,在这一年里好像经历了生命中许许多多的第一次.从来没有过的心酸与痛楚.毕业后第一次考入正式教师职位,第一次边工作边考研然后失败,第一次全心全意爱一个人然后失恋,没有缘由.第一次排练的舞蹈受到肯定~这一年中好像失败大于成功,悲伤大于快乐.这是不是成长必经的过程?是不是经历痛苦人就会成熟睿智起来?如果是这样的话,我愿接受这样的洗礼.我离梦想的距离并没有缩短多少.我曾告诉过一个人,抱怨他是支不愿为任何人而折断翅膀的飞鸟,一心想飞从未曾为谁停留过.那些话,那些事是多久以前的了?那个人现在还会想起飞与不飞的这个问题吗?现在才知道其实自己和他是一样的呵,不飞,只是没有机会,时侯未到而已.

是的,我依然和从前一样迫切想要飞出去,飞到自己理想的国度,只是心不那么浮燥.我给自己三年的时间,这里就算一个卧薪尝胆的地方吧.成功,可能需要很多因素,比如机遇,比如睿智,比如等待。坚持因为等待。

http://qiuqianjiaren.blog.sohu.com

看了秋千佳人参加工作一年的辛酸苦辣真不容易啊,有付出就一定有收获的!机会还是等待有准备的人。愿你心想事成!

谢谢版主:)

这个论坛是我无意间发现的,对我们同行来说.这是一个很棒的地方,能够认识你们,是人生幸事.只是我不知道这是哪里的论坛呢?还有版主是哪的人?谢谢:)

QUOTE:
以下是引用秋千佳人在2006-8-3 13:24:00的发言:

谢谢版主:)

这个论坛是我无意间发现的,对我们同行来说.这是一个很棒的地方,能够认识你们,是人生幸事.只是我不知道这是哪里的论坛呢?还有版主是哪的人?谢谢:)

洪啸音乐教育论坛是上海的赵洪啸老师自费创办的一个音乐教学公益性的论坛,论坛里面收集了大量的教学素材,一直都免费的提供给到这里的全国各地的音乐老师,可以说洪啸音乐教育论坛是我们音乐老师的网上精神家园,初中备课室只是其中的一小部分,欢迎你到其他版块浏览,也希望你在这里找到你需要的东西,并且一起来建设我们音乐老师自己的家园;我是福建厦门的一位音乐教育工作者,欢迎你经常光临初中备课室交流。

QUOTE:
以下是引用秋千佳人在2006-8-2 11:20:00的发言:

如果有什么需要我们帮忙的地方,请尽管说,我和你一样,十多年前,一腔热血参加工作,可当自己到了一个乡村小学才发现要实现自我价值好象是天方夜谭,但是沉沦过后,我还是昂起了自己的头,在逆境中不断打拼,才使自己在这个小地方有了一些起色,希望你也能走出怀才不遇的阴霾,我相信,当你走过去以后,再回首,你会发现,自己走了一条不寻常的路!!!

谭老师,谢谢你告诉我的网址,青岛65中是么?我为什么打不开呀?

不好意思,好象这个学校已经改名或者是学校已经撤了,我也没打开,还是原来在收藏中有一个网址,也不行了,那只好你自己再找一找了