楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

我也是在一所农村城镇结合校,还是初高中一体的,初中的学生有60%都是外地打工人的孩子,还有一部分家里比较富裕孩子学习不错的学生都想办法去了好学校,剩下的一部分本地的学生每个年级就屈指可数的那么几个素质还比较好一点的学生,还有就别提了,他们每天在学校就是混日子,拿个毕业证或考个中专什么的,有的甚至蹲班连蹲三年,素质别提有多差,高中生拿来的都有,也都是农村的,现在天越来越暖了,我发现有的学高中生(住校)就穿一双黑色的片儿鞋,当拖鞋穿,一点上学的样子都没有,班主任说他们,根本没人理她,晕[em06][em06]      我的音乐教室和楼上一样,上课情况也差不多,最让人头疼的是学校对我们音乐老师的态度,每年的学校艺术节、区艺术节、“红五月”、合唱节哪个不是音乐老师的活,没有突出成绩就等于白干,校长才不会理会你,可也不想想人家那些专门有外请艺术辅导老师的学校是干吗呢,一等奖不是人家的是谁的。一到快比赛了,学校想起来还有个音乐老师,每到比赛前一个月才让你练,平时班主任年级组长是不会上学生来参加音乐课外活动的,就算是到了比赛也地看人家脸色,学生一天八节正课,周六还补课,没有课外辅导什么的,我的音乐课就是每天的第七八节,主科老师上第八节有加班费,我上就是应该的,我们没有奖金,不扣钱就阿弥陀佛,我的课时费总共加起来有一百块钱,可课不比别人少,到凭什么先进都没有我们的份,那还不算,有的人就是没事找茬,到校长那乱嚼舌根子,我都快疯了[em06][em06][em06]每年出高三的老师,校长带着东吃西玩,音乐老师就算是那全国一等奖也屁味儿[em16][em36]他们永远也看不见你是怎么忙得[em30]

同感啊!我五一没出去玩就是为了学校学生合唱团马上要比赛了(5月12号比赛),天天加班排练,今天打电话给我们校长,告诉他排练纪律不好,学生来得不多,希望他能来给学生打打气,可他却说练不好就算了,到时候是什么样就怎么样,气死我了,排了1个多月了居然得到领导这样的话,我真不想干了,五一加班排练没一分钱,全是讲奉献,真不知道我们学校的校长是怎么当上校长的

读音乐出来的还能干吗啊 只能教书了

[em03]

好难啊 音乐!

本人还是在校生 现在在小学实习 没上不知道 上了一堂客 真是够晕 太难驾驭课堂了 真想改行啊 希望与各音乐界的前辈做朋友 QQ:183106494

同感!同感!真是天下乌鸦一般黑啊!

不过我们要学会调整自己的心态,善待自己,做一位有良心有责任的好老师.

努力吧!同胞们!曙光一定会在前头.

音乐教师面对的是难教的学生,难捧的领导,只要自己还有音乐这方净土,我想,这就够了!

我很佩服你哦  下学期我也准备做班主任

回复:黑蜻蜓

我很佩服你哦 下学期我也准备当班主任

是的有时真是很火啊

天下乌鸦一般黑,要想改变我们的命运,首先要改变我国的考试制度.

偶在学校基本属于闲散人员,本来一个星期只有7节课,还经常被主课老师要走.

不过也好,图个轻松.不过学生都很喜欢偶去上课,一到教室门口就有掌声.呵呵

63楼的,你真是太幸福了,羡慕  羡慕

本人在农村的基层中学里任教,学校里的领导从来就没有重视过音乐的艺术教育,学校的音乐设备只有哪可以称为古董的垃圾电子琴,上课也只有一本教科书而已。。。这让我的满腔热诚如今都化为了一肚子的郁闷,排练节目辛苦不说,不发加班费不说,倒还因为排练忘记去校门口值班而扣了钱,埃,这些就算了。可领导们怎么就知道一个热爱音乐人的感受呢?好痛苦啊。。。。

其实这个世界上,谁都不容易~我觉得没有必要把自己的工作看成是负担,教师的工作本就是无味的."只要有心,人人都是食神"(引用)不要总是强调教学设备及学校管理上的一些客观原因,其实谁都不比谁强多少,综观中国现在的音乐教育,落后已成现实,我们音乐教师只能面对这残酷又具挑战性的现实环境,努力做好自己份内的事,同时不断提高自己的业务水平,文化修养,不断调整自己的心态.这才不会让自己丧失信心,丧失理智.

让牢骚远去,让自信重回心中.我相信,我们亲爱的同行们,经过大家的共同努力.我们的工作一定会得到全社会的重视.

"只要有心,人人都是食神!~"

给自己一个放松的理由,你会觉得快乐无比!

看了这么多的留言,才知道同命运的人很多,我觉得学校只有要搞什么活动的时候才会想起音乐教师的重要性,活动一完就把你忘了干干净净的。期末时评优什么的都没自己的,还认为排节目之类的事都事音乐教师该做的。

我们还是开开心心的面对每一天吧!!

真的很烦,学校一点不重视我们这些教副课的老师,特别是音乐老师,甚至有很多时候,其他科目的

老师还看不起我们,说我们音乐老师工作轻松,人家一个学期要上5个月的班,而我们音乐老师只上

4个月的班,还说我们钱照样拿,气愤!!!

他们有没有想过在学校举行活动的时候,带训练队的时候,我们音乐老师付出了多少,而且我们音乐

老师的工资是其他科目老师的几分之几? 有活动了学校领导就给我们下达任务,稍微有点点问题,

就大呼小叫,平常待遇和其他的荣誉上面有没有想到过我们这些音乐老师!

以下是引用四海龙在2005-5-12 16:21:00的发言:
天下乌鸦一般黑,要想改变我们的命运,首先要改变我国的考试制度.

呵呵,讲是这样讲!今年我们要做考试试验,每位老师都怕被抽到!!??

避之不及!!没考试,没压力啊!

以下是引用80665544在2005-5-30 8:32:00的发言:

其实这个世界上,谁都不容易~我觉得没有必要把自己的工作看成是负担,教师的工作本就是无味的."只要有心,人人都是食神"(引用)不要总是强调教学设备及学校管理上的一些客观原因,其实谁都不比谁强多少,综观中国现在的音乐教育,落后已成现实,我们音乐教师只能面对这残酷又具挑战性的现实环境,努力做好自己份内的事,同时不断提高自己的业务水平,文化修养,不断调整自己的心态.这才不会让自己丧失信心,丧失理智.

让牢骚远去,让自信重回心中.我相信,我们亲爱的同行们,经过大家的共同努力.我们的工作一定会得到全社会的重视.

"只要有心,人人都是食神!~"

非常赞同该老师的观点!!从我自己的经验看,只要努力做好,领导是有一个客观的评价的!也许我比较幸运吧!!

[原创]

以下是引用skyline1978在2005-4-29 22:35:00的发言:
我在一所农村中学,刚工作不到一年。学校原来没有专职音乐老师,以前的课都是上自修的。现在所有的音乐课都是我在上,很累。学校的音乐教室只有录音机和钢琴。音乐教室在一楼,平时录音机也不敢放在音乐教室过夜(第二天保准没了)。因为曾经把教学磁带放在里面,可是已全部失踪。初一、二、三个年级的学生各有千秋。初一是新生,上课很开心,也很轻松。初三学生因为中考要考音乐,上课很忙,要把以前的歌曲全部学过(初一—初三)每节课都喘不过气来。却还有学生讲话或是做其他作业。最讨厌的是初二。该唱不唱,该讲不讲。上课偷吃零食,折飞机等等都有。骂一顿会好些,可是每周一节的音乐课我真的不想总是在骂的气氛中度过。而且骂过后他们会记恨。有些女生也是脸皮比男生还厚。书上歌曲不要唱,学课外的歌曲又挑三拣四,真不想理他们了。因为我不是本地人,当地方言不是很懂,可恶的是初二的学生上课就是要讲方言。每个班都有几个少根筋的学生,软硬不吃。咳!现在我每次给初二上课我都有些恐惧了。我都没信心了,以后该怎么办?一言难尽,以后再与大家聊吧。[em06][em06][em03][em03][em30][em36]

我的情况基本和你一样!恼啊!!!!!!!!!!!!!!!!1

[em14][em14][em14][em14]

我们也一样啊!但愿不愉快是昨天,今天和明天 会使我们 更加高兴与快乐 

让音乐成为我们每个音乐老师的精神财富!

作为音乐老师,在学校是受气的,我觉得很正常,学生本身对音乐就不重视,更不要说学校了,纯粹是可有可无的。

面对一次次的打击,我学会了淡漠,学会了消极的应付。现在我只求抓好自己的专业,时刻准备跳槽,找个工资能足额发下来,待遇好些的单位,真正的干自己的事业。毕竟我还是教学能手,是学科带头人么。

[em03]

现在越来越发现这门课难上,大多数学生喜欢流行歌曲,而且喜欢涉及爱情的,诸如s.h.e的周杰伦的等等,而课本上的一些歌曲吊不起他们的激情,而每每开会时上面强调要学生能积极的参与到课堂中来,谈何容易,完全认同。但已经习惯了哦。