[初中音乐教学] [原创]我的祖家是歌乡

查看

课题:我的祖家是歌乡

教学目标:

1、能够喜欢演唱高山族民歌,并对与其相关的音乐文化感兴趣。

2、能够用自然圆润的声音、欢快活泼的情绪演唱《我的祖家是歌乡》。

教学重点:

1、探索学唱新歌的方法,练习自然而有感情地演唱。

2、能够全身心投入各种表演活动中体验和感受音乐的美感,引导学生主动地探索并积极参与活动。

教学过程:

一、歌舞导入、创设情景:

播放一段高山族的音乐《阿里山的姑娘》,并在背景音乐的旋律中翩翩起舞。然后教师提问:刚才老师表现的是哪一个民族的舞蹈?生回答。然后教师小节。展示课题《我的祖家是歌乡》

二、学唱歌曲

1、展示多媒体画面介绍高山族的风土人情,并简单的介绍《我的祖家是歌乡》作品。

2、播放音乐《我的祖家是歌乡》让学生欣赏。并提出问题,歌曲的情绪速度是怎样的。

3、老师提供三种学习新歌的方法让学生按照自己学习习惯选择学习(A、跟琴演唱歌词B、跟琴演唱歌谱C、跟琴哼唱旋律)

4、学生随琴练习。要求:找到自己感觉演唱比较困难的地方。

5、请学生提出问题、然后解决问题。

6、重点解决第二乐句:66 66 | 61 21 | 6 53 | 3--- | 3---|

7、再次跟琴练习,要求声音柔和,轻快有感情地演唱。

8、尝试用分组演唱形式练唱(分两大组,一组唱,二组拍节奏,反之)

要求:声音统一,气息流畅,节奏准确,充满感情。

三|课堂拓展:

1、这节课,我们学习了高山族的民歌《我的祖家是歌乡》那么同学们还知道有哪些高山族的歌曲?

2、通过学习,我们知道高山族人民不仅歌好舞也好,还有一种特有的“杵乐表演”你们想不想了解一下(放资料杵舞)

3、然后根据资料学生自己给我的祖家是歌乡编排上简单的舞蹈动作。

四、教师小结,然后在歌曲《爱我中华》的音乐中结束上课。

附录:(这是我上课时的设计,请大家多指教)

师生 问好,按照你自己的设计,接:问同学们一个问题,咱们都知道,我国的疆土辽阔,民族众多,那么谁能够回答一下,一共有多少个民族?(生回答,师总结)对,56个民族,有句歌词唱的好叫做:56个民族56枝花,这五十六个民族,其中有我们汉族,白族,高山族等等,这五十六个民族就象五十六个兄弟姐妹一样,团结,互助,在共同建设和祝愿着我们的国家。接下来,老师给大家放一段音乐,做几个舞蹈动作,看同学们能不能说出是哪一个民族的音乐,哪个民族的舞蹈。

表演完了,谁能说一下是哪一个民族的舞蹈(环视学生)请举手回答。师:对,是高山族的,高山族是主要分布在我国台湾省的一个少数民族,这里的人民能歌善舞,勤劳朴实,热情开朗,用他们自己所特有的民俗风情和文化装点着他们可爱而又美丽的家园。(此处播放图片,边欣赏边讲解)。

这节课呢,我们就来学习另外一首欢快活泼而又带有舞蹈性的高山族的歌曲,我的祖家是歌乡》,板书放音乐。

歌曲我们听了一遍,这是一首流传在台湾高雄,台东一带的排湾支系民歌,所谓排湾支系是因为这个民族由于居住地区和语言上的不同,又分为十几个支系,排湾便是其中的一支,我的祖家是歌乡便是属于歌舞类的一首欢乐舞曲,好,我们再听一遍这首歌曲,注意,提要求,带问题欣赏,这首歌曲的速度,情绪上是怎样的?生回答,师总结(具体学习这首歌曲,过程自己掌握)

这节课我们学习了高山族民歌我的祖家是歌乡,同学们学的很快,也很认真,那么同学们在掌握了这首歌曲之后,还有谁能说一下,你们还知道哪些高山族的歌曲?师总结:同学们了解情况》接:通过学习,我们知道,高山族人民不仅歌好,舞也好,还有一种特有的“杵乐”表演,你们想不想了解一下?放资料/

然后是自己的创编。老师提示。之后对他们的表演加以肯定。

最后总结:同学们,这节课我们学习了歌曲,我的祖家是歌乡,了解了高山族民歌的一些特点以及高山族特有的杵乐表演,无论那种形式的表演,他们都有一个共同的主题,那就是对祖国对民族的深深的热爱,是的我们的国家有五十六个民族,这五十六个民族就象五十六个兄弟姐妹一样,紧紧的团结在一起,共同祝愿和发展着我们的祖国,所以我们中学生,我们每一个人,都应该热爱我们的民族,热爱我们的国家,团结我们的各族兄弟姐妹,只有这样,我们的国家才更加稳定,更加繁荣昌盛,在《爱我中华》的音乐中结束上课。

我没有看过高山族的舞蹈,你的图片资料是哪里找的,能告诉我吗?谢谢

能传我一份吗 ? 邮箱 zoulilimusic@hotmail.com

网上找的,有很多的图片资料,那个大杵歌在网上也能搜到的。

我也不知道高山族的舞蹈动作,请问,怎样在哪里有资料?我的邮箱 djer411@tom.com 谢谢![em04]

望水秋断老师:

你好,我是新老师,评课的水平有限,我就说说的感觉吧,你的课给人感觉你的综合素质是很不错的,我想去听课的领导都会给你不错的评价。我对你整个上课的思路都很赞同,我也上过类似这样的课,只是领导听完了之后,提出了音乐课最好还是以教唱为主,教会唱这首歌。一些步骤可以省略,别可惜。我听了之后就比较纳闷,现在的新课标要求师生互动,多交流,以学生为主体,如果一节课教唱下来,学生也会闷的。所以我觉得这挺矛盾的。你的看法如何呢?

[em01][em03][em04]

也非常感谢你如此认真上传的教案,让我有学习的机会。[em07]

这节课我也上过.当时杵舞的资料是在中央3套舞蹈世界的网站里找到的,大家可以去那找找

我也是在中央3套舞蹈世界的网站里找到这个舞蹈的,不错![em01]

可俺不会跳舞怎么办哟

很长时间没来了,多谢大家给我的点评,资料我也是在中央三舞蹈世界里找的。上课的时候老师只要示范几个简单的高山族舞蹈的动作就行了,我示范的时候用的是阿里山的姑娘。

多谢小敏老师的点评,我自觉得水平还是有限的,现在的课程标准是要求师生互相交流的多,要以学生为主体。老师不能一味的教唱,音乐课不应该是单纯的教学生唱歌,音乐课应该是丰富多采的,涉及到的内容也比较广泛,让学生既能学会好听的歌曲,又要增长其他方面的知识技能,我想这才 是比较成功的音乐课教学吧!领导说什么不要去管那么多,音乐课跟其他的科目有它不同的地方,所以尽管用你想用的新方法教学,我想你会做的更好的。

说得对,很多领导不了解我们的课程要求,只是从自己的角度去评论,上课效果证明一切.

不错!正为这节课的教法发愁呢 !