[小学音乐教学] 修改后的《音乐小屋》教案

查看

《音乐小屋》

教学内容:《音乐小屋》

教学目标:

1、 通过学唱歌曲《音乐小屋》,感受畅游在美妙的音乐小屋中那种欢乐和愉悦的情感

2、 即兴创编表演唱。

教学重点:有感情地演唱歌曲。

教学难点:歌曲最后一句的教学。

教具准备:多媒体、电子琴、教棒、录音机、磁带、动物玩具。

一、组织教学。

听《大风车》音乐和老师一起做动作(出示多媒体)

说:“欢迎小朋友来到大风车栏目,今天有许多精彩的节目带给你们。首先,让我们一起听者音乐,跟着老师跳着舞进入动画城吧!”

二、发声游戏

说:“动画城里有什么精彩的节目等着我们呢?让我们一起来看看。”

(出示多媒体)说:“这是一个很美丽的森林,里面住着许多小动物。这里的小动物非常喜欢唱歌,每天当太阳公公爬上山坡,动物们也都起床,用最美妙的歌声迎接新的美好的一天,它们是用怎么样的歌声老表达的呢?让我们也来感受一下动物的愉快心情吧!! 老师唱出一种小动物,请小朋友们唱出这种小动物的歌声好吗?”

“小猫怎么唱?喵喵喵。”

“小狗怎么唱?汪汪汪。”……

三、新歌教学

1、播放歌曲(老师做动作)

说:“就在小动物们唱得很开心的时候,远处穿来了一阵动听的歌声,它们都被吸引了。”

说:“小朋友让我们也来听听这歌声,听完之后你能说说歌声中唱了什么?”

2、 学生回答老师出示题目歌词。(出示多媒体)

说:“原来小屋在邀请小动物们去玩呢!”

3、 按节奏念歌词

说:“现在老师要来当当音乐小屋的主人,欢迎小朋友们来做客!你们能感受到老师是带着什么心情欢迎你们的吗?”

4、歌曲贴上快乐的情绪记号

5、带着情绪接龙念歌词

6、解决难点。

说:“在一边的小动物可急了,小狗说:‘我也想和你们一起念歌词,可有一句我不会,小朋友们能帮帮我吗?”

问:“我 们的 什 么都 在 里边 装?”学生答。

7、再听歌曲。

让我们带着快乐的心情再来听听歌曲吧!

8、模仿游戏——动作、节奏、学唱歌曲。

9、接唱歌曲。

10、双簧游戏——师演学生唱或生演师唱。

11、师指导完整演唱。

音乐小屋里有你的快乐也有我的快乐,让我们随着音乐来轻轻试唱一遍,找找你还哪句不会唱。

12、分组唱及评价

四、歌词创编活动

1、歌词创编

小鸭说:“我家也有许多好玩的东西,我想邀请大家到我家玩!小鸭怎么邀请的呢?”

师唱,要求学生找出什么地方变了。

说:“森林里还有许多小动物的小屋,都充满了快乐!请每个组小朋友扮演一种小动物当当主人邀请大家到你家玩。”

2、师进行指导。

3、分组表演。

五、下课

说:“快乐的时间过得真快,又到了和小朋友说再见的时候了,让我们听着音乐说再见吧!”

我想进一步提升一下这堂课!!希望各位前辈指点!!!我要参加第二轮比赛,课的要求是歌唱教学的整合课!!!

我这堂课上下来还没有达到歌唱的一种艺术性,那我怎么上才能提高这方面的教学呢??

比如我想把发声练习修改一下,用不同的情绪表达,然后歌曲完整会唱后我又可以怎么样教学呢???请大家提出宝贵意见好吗??

之前的发声《小鸡说话》把其他动物编进去!

叮咚叮咚,打开小门.叮咚叮咚,推开小窗.叮咚叮咚,音乐小屋在欢迎你欢迎我.叮咚叮咚,我们的快乐都在里边装.(重复一遍)叮咚!!

嘻嘻:)小鬼收到歌词咧。所以现在胡说八道了,夏天老师看看,能不能帮上点点忙的。

1、在发声游戏中,可以添加故事情节,然后用不同的语气来演唱。比如高兴的时候,伤心的时候等等啦。

2、老师是主人这一个,还可以设计成小朋友都来做一做音乐小屋的主人。这样可能更亲切吧。那么,这时,主人要怎样欢迎客人,也就是要怎样用声音来表现出来了。要是这样改了的话,后面也要改一下下了。不过大概还是原来这样,反正是为了让小朋友更出色的理解、表现歌曲。

3、评价的过程中,夏天老师是怎样来设计的呢?师生、生生评价?那么,小朋友通过哪些方面来评价,还有训练过呀?

4、创编的时候,可以让小朋友自己先试试看的,小朋友那么聪明,应该是没有问题的,说不定还有意外的惊喜哦。比如发生在音乐小屋的故事等等。

夏天老师提出的“歌唱的艺术性”,通过小朋友对歌词,旋律的感受,然后再表现出来。可以不可以啊?那偶们老师在引导的时候,有些还不能直接告诉小孩子的好像,这样也许会将他原来的一些想法给忽视掉了哦。

谢谢小鬼老师提了这么多意见!!现在我和小鬼的观点一一交流一下.

1、发声练习联系故事情节我是这样设计的。

说:“动画城里有什么精彩的节目等着我们呢?让我们一起来看看。”

(出示多媒体)说:“这是一个很美丽的森林,里面住着许多小动物。这里的小动物非常喜欢唱歌,每天当太阳公公爬上山坡,动物们也都起床,用最美妙的歌声迎接新的美好的一天,它们是用怎么样的歌声来表达的呢?让我们走进森林去感受一下吧!!(走路) 老师出示一种小动物,请小朋友们唱出这种小动物的歌声好吗?”

如:出示小猫卡片说:“小朋友们好,我是一只很温柔的小猫,你能听着音乐唱出我的歌声吗?”

出示小鸡说:“小朋友们好,我是一只活泼可爱的小鸡,听着音乐唱出我的歌声吧!”

出示小鸭说:“我和小鸡是好朋友,所以我也是活泼可爱的,唱唱我的歌声吧!!”

“小猫怎么唱?喵喵喵。”“小鸡怎么唱?叽叽叽。”“小鸭怎么唱?嘎嘎嘎。”

“小狗怎么唱?汪汪汪。”……

这里小鬼老师觉得怎么样组织更好呢?

2、我也尝试过让学生来做主人,但是刚刚听完老师做主人,就让学生来做,学生还不行,所以我这里设计了先和老师分角色,如学生模仿门铃声,先从简单的入手。

3、评价我采用生对生的评价,师对生的评价结合。从声音、表演等方面说。

4、创编主要是想体现出老师也很想参与这项活动的感觉,因为反正后面还有让学生创编其他动物的机会。

不知道小鬼老师感觉怎么样???

夏天的味道,看了你这篇教案,我有个小小建议,是不是可以把一个游戏放在课的前面,用来发声,表演和熟悉歌曲呢?

我是这样想的:师:今天我要到一个据说是很美丽的地方去,你们想和我一起去吗?

师:不过,去这个地方我们要走好远的路,你们有信心吗?

师:那好,让我们带着开心的心情出发吧。(用LU来演唱“丁冬丁冬”处)

(教师演唱歌曲,学生除了“丁冬”处演唱外,其他的地方根据教师演唱的内容做动作)教师演唱时歌词可改为:LU LU LULU 走过小桥,LU LU LULU 爬过小山,LULULULU,什么动物在欢迎你,欢迎我?喵喵喵喵,什么动物在欢迎你欢迎我?

(学生回答,是小猫)师:对了,路上我们遇到了小猫,小猫也想和我们到那个地方去看看,一起去吧。

(然后继续做这个游戏,叫声可以改成其他小动物)这个游戏可以做两到三遍,目的是让学生通过LU 来发声,初步熟悉歌曲的旋律,并且即兴做表演。

两三遍游戏后,教师就可以说了:到了!!让我们按按门铃吧,看看到了一个什么地方?(请学生把原来LU的地方改成“丁冬丁冬”来唱,教师唱其他部分,用来揭示课题)

呵呵~~一个不成熟的游戏想法,但愿能帮上你的忙!

过冬老师的想法真的很好啊!!谢谢!!但是我要和我的思路结合起来用了!!!因为如果照过冬的思路的话,我后面的环节就都要改了。怎么办呢??

我后面的出现歌词,是一句句出现的。学生听了歌曲,再我问歌中唱了什么??学生回答到哪句歌词,我就出现哪句了。

怎么样才能结合起来呢?

……前面省略了。

两三遍游戏后,教师就可以说了:到了!!让我们按按门铃吧,看看到了一个什么地方?(请学生把原来LU的地方改成“丁冬丁冬”来唱,教师唱其他部分)

三、新歌教学

1、播放歌曲(老师做动作也可以范唱)

说:“小朋友让我们也来听听这歌声,听完之后你说说我们说的美丽的地方是哪里?”

2、 学生回答老师出示题目歌词。(出示多媒体)

生:这个音乐小屋有小门(教师出示第一句歌词)

生:这个音乐小屋有小窗(教师出示第二句歌词)

依次类推,当然也可以先说窗,那就先出示第二句歌词等等,这样就可以接你后面的教案啦~~

哇------------过冬你实在是太棒了~~~~~~~~~~~~~~~~十分感谢啦!!!!!!!!!!让我再组织一下吧!!!!!!!!肯定会好的.

发声游戏 :

师:动画城里有一个很美的地方,今天我要到这个据说是很美丽的地方去,你们想和我一起去吗?

师:不过,去这个地方我们要走好远的路,你们有信心吗?

师:那好,让我们带着开心的心情出发吧。

教师听歌曲伴奏带念儿歌:走 走 走走 走过小桥,爬 爬 爬爬 爬过小山,喵喵喵喵,什么动物在欢迎你,欢迎我?喵喵喵喵,什么动物在欢迎你欢迎我?

学生回答,是小猫)师:对了,路上我们遇到了小猫,那我们邀请小猫也一起去好吗?

小猫说:我是一只温柔的小猫,我们先用歌声来交流一下吧,如果小朋友们能感受到我的心情,我就会很开心地和你们去那美丽的地方。小猫怎么唱?喵喵喵喵

同样出现小鸡、小鸭。(活泼、跳跃的)

“小鸡怎么唱?叽叽叽。”

“小鸭怎么唱?嘎嘎嘎。”

新歌教学:

1、播放歌曲(老师做动作)

说:“就在我们要到达那美丽的地方时,传来了一阵很动听的歌声,你们会被吸引吗?

说:“让我们一起来听听,听完之后能说说歌曲唱了什么?

学生回答老师出示题目歌词。

过冬你觉得我这样设计行吗?

夏天的味道,看了你新的设计,嘻嘻~我有些小小的想法想和你交流下哦~

首先,为什么要改成念歌词呢??为什么不唱走 走 走走,走过小桥……?其实唱也是我设计这个游戏的目的之一,那就是让学生熟悉歌曲,通过两三遍的听教师唱做游戏,就是让他们在不知不觉中不断熟悉歌曲啊~!这样,后面你的歌曲学习就方便很多了~!!

另外,我设计中是请学生用LU 来唱丁冬的地方,目的就是给学生发声用的,这里如果进行了发声,那么后面你的小鸡怎么叫,小猫怎么叫就不用唱了,有点太费时间,毕竟这节课的重点不是通过小鸡小猫的叫声来引出这节课的内容,所以我觉得不要在这里花太多的时间。嘻嘻~~不好意思,写了这些,仅供参考~!

[em02][em02]

过冬老师的游戏设计作为伏笔我觉得很棒,你的游戏化设计绝对能体现出你的教学功力,特别在“请学生用LU 来唱丁冬的地方,目的就是给学生发声用的,这里如果进行了发声,那么后面你的小鸡怎么叫,小猫怎么叫就不用唱了,有点太费时间”这些观点中能突现教学中真正要避免的东西。

夏天老师的设计开始说实话,我感觉是如传统的教学模式一样,有些象上语文课那样有文学韵味,但是真正好的设计、有些东西没有在教案中表现出来,以至看起来表面华丽,其实我觉得真正好的课就是大家锤炼出来的,有了争议,我们才能进步,看到别人的闪光点,自己才会向前。

我觉得如枫说的很好!

过冬老师的思路和课的组织流程应该是比较活跃的,如果再详细的构思将是一节很好的优质课!

但是夏天老师的结构很紧密。如果你的思路能和过冬老师的思路一致,那么你的课对比原来的肯定给人耳目一新的感觉。

关键是吃透了教材然后用最简单但是最能调动学生兴致的方法,在教法上能有新的突破就是成功了!只是我的一点想法,不妥的地方请多提意见!

看到大家能给这么多的意见,实在是高兴极了,特别是各位前辈的指点,如枫的意见提到了好处,我也觉得过冬的发声游戏很棒,而我自己的显得太枯燥了,但是能不能告诉我,整节课下来都是这一音乐贯穿,会不会显得枯燥了呢???

引用我们教研员的一句话吧,我觉得挺有道理的:不要追求“花”,而应该追求“好”,在“好”上下工夫。

我们有的时候上课,一味追求内容花俏,而到课结束时,学生学唱的歌曲却只会唱个马马虎虎,其实这节课就大打折扣了。如何让我们的学生把这首歌唱会,唱对,唱好,真正用心去歌唱,这才是我们最应该琢磨的。

所以夏天,我倒觉得,如果设计得好,用这一音乐贯穿不但不会显得枯燥,反而会让人有种完整感,一气呵成的感觉!

嘻嘻~~加油!

好吧!!!!!我加油哦~~~~~这几天也真是够呛的!!!!谢谢过冬了!!!!你还有什么高见吗???[em02][em02]

做为一节课来说,游戏是一个主要的引导思路。课可以围绕这个主题而发挥。

每个教学目的都是有一个侧重点,而这个重点是围绕着一个主题而活动,那么给人的感觉就是一步一步的深入和了解。让学生在不知不觉里面就完成教学的任务。营造轻松而活跃的气氛。

这是我所喜欢而且努力的方向。

但是,不知道你的观点怎么样?

大伙的讨论都不错,我特别欣赏过冬老师的设计,有灵气,有创意,从一开始就抓住学生的心,而且以音乐贯穿始终。这首歌活泼欢快,唱起来顺口,多听几遍旋律学生就能哼唱。过冬老师的游戏编唱使学生在游戏中自然地感受乐曲,自然地聆听,为新歌教学做了很好的铺垫。开始时是老师带小朋友唱,歌曲学完后,小朋友再自己编歌词唱,效果肯定好。我觉得歌曲教学不能太程序化,一定是一句一句的教,只要学生能自己唱的,多听几遍就行了,老师的作用是帮助他们完成难点,指导有困难的地方。音乐课,一定要体现快乐,教学中会不断有灵感出现的。

以上只是自己的一点看法,仅供参考。

呵呵大家说的都是对的!!但是实践还是很重要的,所以这也要针对学生来说了!!!下个星期一我就要上这节课,但是现在的头绪还是不好!!!!!!!哎---------过冬的游戏我试了!!学生情绪挺好,但是感觉凌乱,不过我自己的引导的语言组织也没有设计好!!!呵呵大家会怎么样来设计这个游戏的语言呢???

看了过东和夏天的味道的评论,我受益非钱,真是一山更比一山高,我很高兴能看到这么好的课。

夏天老师,冒昧地问一句:您是哪个省的呢?

浙江省的哦~~~