大学音乐欣赏课之我见(希望大家在此多发言)

查看

我想问一下大家对于大学音乐欣赏课有什么好的建议拨

我是一位刚参加音乐教学的老师~~~~希望大家多多帮助啊~~~

特别希望大家以学生的身份提出建议~~~~多谢

我没有办法哦 在大学里面 我就不是好学生 不过大家都是有感情的 那么大的人能感觉到你对的好的 做个好老师吧 !

很羡慕你有大学的音乐欣赏课可以教呢 ,我也才参加工作,教基本乐理,幼师的,那才叫吐血。你很幸福了!

以下是引用实习生在2004-12-4 18:34:03的发言:

很羡慕你有大学的音乐欣赏课可以教呢 ,我也才参加工作,教基本乐理,幼师的,那才叫吐血。你很幸福了!

小孩子学乐理?我晕~~~~~~

我在上大学音乐欣赏课有个感觉有些学生来上课上为了拿学分并不上真的想学知识当然也有一些是真的想学对于这样的情况,我就上课用多媒体来进行教学,在每次内容讲完后来回答我用PPY设计的问题,轮流请学生来回答而这些问题,都是课堂的笔记内容很快的就消化掉了,

2在上课时不能仅以欣赏音乐为主,而要有学唱主题部分的音乐,并以班级为单位来演唱或请学生单独来演唱,下节课来进行检查打分。

上课前听音乐回答问题答对的同学加分,要反映快并对上节课的再进行检查加深了解。

什么叫ppy?请讲明白号吗?你们认为欣赏课的曲目怎么安排?当然是大学非音乐专业的学生了?!

我在大学教书,但是我自己刚本科毕业没多久。感觉就是如果学生在第一次自由选课的时候选这门课你就要好好准备,因为他们是发自内心的喜欢。如果是第二次或者再往后基本就是来混的。

“音乐欣赏”就象是人脸上的化妆,有它人当然好看点,没有也不影响他(她)的基本形象;也象衣服上的装饰品,虽然增加了美丽程度,但其本身并不遮丑和御寒。再加上,他毕业后找工作,人家也不会以懂不懂“音乐欣赏”来决定录取与否。所以不少同学不重视是很正常的。但你怎么给他们讲懂得“音乐欣赏”将伴随他一生,给他带来终身的快乐,他的人格会更健全,他的精神会更丰满,他都是听不进去的。绝大部分的学生是冲学分来的。如果学校对学生上不上课采取不管的态度,可以说,绝大多数的学生是不会去上课的。所以一方面要求老师讲课要生动,一方面学校必须严格管理。两方面发力才能收到好的效果。

音乐欣赏课的重点恐怕应该是引领学生走入音乐殿堂,培养他们的审美趣味,至于方法,应因人而异。

以下是引用asdwe在2004-12-15 22:08:57的发言:小孩子学乐理?我晕~~~~~~

晕~~~~~~,“幼师”的学习培训对象不是“幼儿”,而是未来“幼儿教师”!