被逼出来的点子

查看

今天原本准备了一节音乐课,是教研员来听。但是由于联络不到位,人家没有来。准备的内容又不能上,要留到下周。眼看着要上课,只好坐下来想注意。原来答应学生上活动的课的,不能让他们失望。

上课了,我把葫芦丝拿进了课堂。结果赢得了部分学生的欢呼,他们听我吹过一次,还挺喜欢。但我不能吹一节课呀。就开始教孔雀舞的几个小动作(主要是用手来模仿孔雀头做动作),学生感到很好玩——尤其是女生来劲!讲了四个八拍,然后我吹,学生做动作。还请几个小孩到前面来表演。

可是部分男生不乐意,开始做小动作。我没辙,换内容。节奏互动,一说出名称,就有学生说,玩过了,不好玩!我说:“谁说的?今天的花样要复杂的多,以前只是拍手。今天要加上拍肩膀,拍膝盖”说这,我写下一条简单的节奏,要求:白粉笔写的拍手,红粉笔拍肩膀,蓝粉笔拍膝盖。自己示范了一遍,学生乐了。我自己感觉像是在跳黑人舞蹈。放慢速度,教他们,他们学的很认真,逐渐加快速度,全班都听乐呵。(只剩2个男生在偷偷玩玩具,顾不上了)

最后临下课之前,问他们:今天玩得开心吗?学生齐声:开心。我接着:那好,我们就来唱《幸福拍手歌》。可以说,这就到了课堂的最高潮了。

好聪明啊,pfpf,向你学习、看齐!

请问孔雀舞有男生的动作吗?

我觉得男生跳孔雀舞大一点的孩子都不太乐意啊!既然是傣族的风格,可以让他们自己发挥啊,想想傣族人的生活,竹楼、劳动,特别是泼水节,可以玩出很多花样啊!
让学生用身体拍节奏学生是比较喜欢的,如果能在休止的地方加上有趣的动作,他们就更喜欢了!下回再吹给俺听听!!!

即兴的,很多时候比准备好的还要效果好。往往即兴的安排是“感觉”来了的安排。不过,也有“无序”的问题出现。

孔雀舞有男生的动作的。

孔雀舞最初是由身扎笨重的孔雀毛道具的男性表演的,后来才改由女性表演。(只有雄性孔雀才有尾翎。)[em01]

忽忽,又学到东东了嘛~心情不错~真不愧是俺家空空师父呀,8错,厉害厉害~~~
说的一点都不错哦,孩子们有太多的意外发生,那就先接受他们带给我们的意外拉,不要生他们的气,他们那不是存心的!每次我都是这么想,再回头看看,都会感谢这些孩子的意外!让我能够重新审视自己!