有什么好的训练方法可以拉紧声带?声带与腹肌的对抗是怎样的感觉?

查看

在高音时需要拉紧声带,我现在的理解就是关闭唱法,也就是母音的变形.如a+o+u对吗?但是我感觉气不够.特别是高音.声带的对抗我今天找到一种感觉,吸气后一个短暂的停顿后唱歌,是乎可以使气息更长对吗?

我去医院检查声带时医生说唱高音一个是方法问题,还有就是得有一个好身体。平时多做些有氧运动,也许我们这些要搞声乐的学生都得注意

哦  谢谢 你  我就是觉得方法不对!

干什么都要一个好身体,但唱歌要多好的身体,唱高音要多好的身体,上上认为是个新的话题.

上上老师你好 : 好身体固然重要,但是能唱高音我也觉得技巧方法更重要!!上上老师能说说在唱高音时的感觉吗?

科学的掌握胸腹式联合呼吸 再加以练习就可以得到较好的气息支持上高音。建议穿一条有皮带的裤子,体会一下腰腹部以及侧肋在上高音时紧张的感觉!

1、首先应该会发“气泡音”,应该知道“声带闭合”的感觉。

2、会用“硬起音”的方法说字、唱字。要“凸胃、收腹”,用腰和小腹的劲使声音放大,说响。

3、用“硬起音”大声说短的“ei”,会说后说长的“ei”,体会声带闭合的感觉,(声带的前边是连在一起的,后边平时是分开的,说话的时候,后边就合上了,要体会后边合拢时使的“劲”)说长的ei,延长的时候,声音要始终保持声音的强度。(这时你会体会到,凸胃收腹的动作不能撤,而且要加强,这是不是就是你说的:声带与腹肌的对抗啊

4、歌唱的时候,要保持做气泡音时声带的闭合状态。或者说要保持说ei的时候,声带闭合的感觉。

5、高音的问题,如果你是声乐的初学者,我建议你先不要考虑唱不好高音的问题,一定要在自己力所能及的音域内练习唱歌,等在中声区演唱的状态调整好了,再逐渐扩展音域练习唱高音。

6、所谓“唱破”,恐怕就是拉紧声带的力量不够的缘故吧。林俊卿的咽音练习中那个“捏鼻子哼鸣”对解决这个问题还是有用的。你可以试试。

以上的分析不知道是不是对,请大家继续说吧。

eda7806说得非常好!

非常感谢各位老师 我练练

eda7806非常谢谢你的这么多好的方法,但是我对你说的“凸胃、收腹”,这个动作的具体感受不是很懂,我现在正在解决这个问题,你能具体的说说吗?谢谢你 !!

看看我在本网站上的帖子:

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=15923&page=1

在五楼的资料里有关于呼吸的资料。其中就有关于“凸胃、收腹”的论述。

在十四楼上,也有这方面的资料。

我认为:。如果吸气的要求做到了,还必须掌握“凸胃、收腹”的方法,才能说你掌握了歌唱呼吸的方法。

具体地说,怎么才能做到呢?实际上,你只要用“哈腰”的姿势吸气(这样很容易把气吸到后腰)然后,使劲咳嗽一声,或者大声的唱一个尽量长的音,你把手放在“胃”和“小腹”的部位,就明白这个要求了。

谢谢你