[乐理] [求助]曲式和声的答题技巧

查看

好好学习有几个学习中遇到的窘事,想请教高老师:

1. 对于《曲式分析与和声》,做题时怎么把握时间的分配,考试时间为3小时。今天我做了个练习,光分析一个曲式,形成文字,竟然花了差不多两个小时啊,汗!!!!

2.如果音响只过一遍,怎么在这一遍中把握主次?好好学习总是感到顾此失彼啊!

3.曲式分析的详述中,详到什么程度合适?把结构分析清楚后,对于材料的分析--节奏、旋律线、力度、情感、调式调性。。。。必要每一部分的每一小段都要分析吗?时间好像不够哦!

4.和声:有太多混淆视听的临时升降记号啦!汗!!!如何更好的把握主次?

5.好好学习总是觉得学习是有规律可寻的,对于曲式与和声,有没有特别的规律?

最后,很不好意思的、小声的问一下,短时间内,有没有什么“技巧”。。。[em04][em04]

...............................

好好学习老师:你所提的考试答题技巧问题,很难回答。只能给你以下做题时的参考意见:

曲式分析的考试至少要回答:

1、结构划分要准确(包括乐句、乐段、乐部及各个段落起始与结束的小节数),归纳为一个结构图示,并根据以下特征写出该作品的结构定论。

2、主题音乐特征(包括音调、节奏、调式与调性、织体、力度、速度与表情等)及其形象、风格的描述。

3、主题展开的方法(包括主题特征诸方面的变化)及其与音乐形象的塑造与发展的联系。

4、调性布局与和声语汇的运用及其与结构的关系。

以上内容在文字上要做到“分析到位、语言精练”,要以实际的技法分析为主,少写与内容无关的装饰性辞藻。

和声的考试要注意以下几点:

1、要注意调内和声进行的和声功能逻辑进行(T-S-D-T)。

2、正确运用正副三和弦、属七、下属七、导七、加六度的属三与属七和弦的原位与转位。

3、针对旋律进行的特点(特别是带临时变音记号的音)使用重属与副属和弦——离调的设计,以及转调的和声设计。

4、注意用各种终止的和声语汇体现出旋律的句法结构。

谢谢高老师!!

好好学习明白!练习做多些情况可能会有好转!

努力。。。。。。

好好学习老师,今年的研究生考试已经结束,考的怎样啊?

曲式、和声今年考得相对容易,这科基本上过了吧,英语不好说,还得看点运气,看看自己能猜中多少,呵呵!!

谢谢高老师的关心!!

如果今年不行,我就再熬它一次吧,这次经历也让自己有所收益!

[em04][em04][em04][em04][em04]

好熟的面孔啊!!!!!