楼主: eda7806

[声乐与合唱教学] [原创]eda7806声乐学习及声乐教学的心得体会文章专楼

查看

谢谢了,eda7806![em01]

是的!!老师我是这样的感觉,你说的舌骨上提我平时是有感觉的,总感觉舌头后面有上升的感觉但有不知道那是什么东西。只是有这种感觉而已,经你这么一说,我又问了学医学的哥哥,他说舌骨就是舌头后面的那个骨头,我现在才敢对我的唱歌状态做出正确的评价。从第一次看您资料到现在,照您资料上讲的我在家练了大概3个月左右了,原来我是个狂喜欢喊高音的人以至于毛病很多,现在我唱歌已经基本上能保证唱歌是喉头不上提了,挤卡的现象也越来越少了,但还需努力练习,真的是发自内心的高兴和感谢。非常感谢!!

[em02][em02][em02][em02][em02][em02]

写的太好了老师~~~~~~~~~你真专业,而且是特谦虚~支持你~~

[em01]佩服佩服,我又有了想唱歌的欲望了!!

听君一席话,胜读十年书!!!!

在此表示由衷的感谢!!!!

我是山东德州的一名高中音乐教师,希望您能抽出时间和我联系。

我的邮箱是:xiaomizi_0986@163.com

很高兴能加入这个论坛,一直想搞懂唱歌的秘密,如果能让所有人唱得和超级女声一样,那多好!

抄好

请教eda7806老师:

近来练了3天咽音,是无声练习的第1步用抬头的方法张嘴来放松舌头和下巴。放松舌头我用了一天就体会到了,但放松下巴我怎么也做不到,只要一抬头下巴就有紧张感。我也想到用上后勃颈的力量,但好象后勃颈的肌肉用力不明显,很难感觉到。用手托住后脑勺与脖子对抗,可以体会后勃颈的肌肉在用力,但放了手就没有感觉了。现在觉得很困难,请教各位,说说你们在练习中的心得。谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!

还有一个问题:在张嘴时,下巴的放松是仅仅是下巴下面肌肉的放松,还是下巴下面肌肉放松的同时张开嘴巴的牙关也要放松?每次张嘴我觉得如果我的牙关没有放松,那么下巴都有紧张感! 不知各位以为怎样?

[em01][em01]

关于无声练习的第一个练习,有的老师说,张嘴,就象打开箱子盖,你想想打开箱子盖,怎么打?是上边用力?下边是不能用力的。林俊卿说,(大意)要想抬头,不要想张嘴,因为你想张嘴,下巴就会用力。

我的体会是,刚开始练,不可能做的那么准确,下巴使劲是普遍的现象,你练的多了,在练的时候,时刻想着抬头的要领,慢慢下巴(当然连牙关也包括在内)就会放松了。

其实下巴放松也可以让嘴张开,你可以这样体会一下:抬头看你头顶上的天,嘴张开没有?张开了,怎么张开的?下巴使劲了吗?没有使劲,嘴的张开是下巴放松的结果,下巴放松,嘴就张开了。这个道理懂了,逐渐就会做到张嘴的时候下巴不使劲了。这是我个人的体会供你参考吧。

eeeeeeee:

哈哈,学3个星期就有这么打收获。你真幸福!都练了些什么,说出来大家听听。

eda7608老师:

气泡音我会发,而且可以从气泡音过度到没有气泡的直声,但是唱歌还是不舒服!痛苦!陈老师给点建议。

内容非常好,您辛苦了。有很强的使用价值。我也要不断学习。

资料不错

2005-10-21 21:25:16 我给一位网友写道:
你的帖子我看了。正好有人给我写短信问少儿声乐的问题,我把那封回信复制给你参考吧。 “我教小孩子的经历也不多,曾经在一个幼儿园教过几个月(是那个园的领导找我去给他们训练合唱团,学员就是中班和大班的自愿报名的孩子有一百多,后来有的坚持不了,就剩下七、八十名了),开始也不知道怎么教,以为也可以教声乐的那一套东西,经过几个月的实践,我觉得,应该以学歌为主,适当进行一些有趣的发声练习,还应该结合体态律动和简单的舞蹈,以增加孩子的兴趣和学习的效果。如果有条件应该在学习歌曲之前,放影碟给孩子看,孩子通过看碟,就可以把歌曲学会。
一般我不给4、5岁的孩子上一对一的声乐课,这也是经过实践后,我采取的态度,我现在的观点是,孩子不识字的话我不单独教,4、5岁的孩子还是应该以多听的方式接触声乐,令其模仿为好。教青年人发声的方法,是不便在小孩子身上使用的。这是我个人的认识,也不一定对,更不是什么经验。你参考吧。”
eda7806
======================================
他的回信说:“谢谢你上上老师!”-----于是我就给他写了下面的话:
======================================

我不是上上老师啊,我是eda7806,不过,没有关系的,我说的那些,对你有参考价值吗?希望交流。

[em17][em23]

把我以前在网上答复过的问题移到这里来:

有人问:“我在练声或唱歌时有时感觉挺好,唱高音比较轻松但有时就很吃力。听人说自己感觉好的时候不一定方法就对。我有些困惑,想请教老师给予指点。谢谢。”

我的答复是:

你说的情况,每个人都会遇到的。

1、有一个健康的身体是唱好歌的前提。注意劳逸结合,尤其要注意睡眠,另外,有课或者演出时要注意少说话,饮食也要注意,比如,在练声、唱歌、演出前不要吃有刺激性的食物……;

2、除非有任务,否则在自己不想唱的时候就不要勉强去唱;

3、每次练习,都要循序渐进,从简单的练习入手,不要一开始就唱高音,从中低音开始练习,要逐步的提高音域,在嗓子已经有了这些准备活动之后再进行高音的练习;

4、情绪问题,是要自己调整的。一定要养成这种习惯:练习就要有饱满的情绪,要有唱的愿望,要进到作品的情景中去,不能漫不经心地、对对付付的好象应付差事,也就是说,要锻炼自己的注意力,使每次的练习,都要像演出那样精神集中。

5、练习的时间要好好掌握,在自己觉得最好的时候,嗓子最舒服的时候,觉得自己唱的最得劲的时候,就要停止练习,否则,就是练的多了,嗓子就疲劳了。

6、唱着不舒服的时候,肯定是自己的发声状态或者发声方法上有问题,所以,要从基本功着手进行改进和提高。

7、“自己感觉好的时候,不一定方法就对”,这话有一定的道理,所以,有条件一定在自己练习的时候请别人在旁边听一听,没有条件,自己录音,自己听,

以上意见不知道我说的对不对

太好了,对我很有启发.

谢谢eda7806老师,收益匪浅!

道不尽声声感激与感谢!!!!!支持

顶!!!

我在远方衷心地祝愿:好人一生平安!

哈哈哈哈太好了支持啊[em05][em01]

一定要顶的。严重支持,谢谢了!

谢谢