[器乐] 请教:低年级竖笛教学的教材及方法。

查看

请教:如何开展低年级竖笛教学及教学方法。
[em38]

什么乐器?什么水平?多少学生?

小学三年级以上的学生,40人以下,口风琴、电子琴、竖笛、口琴,能演奏中等水平的乐曲即可。

期待着您的指导,真诚的谢谢您。

不是不帮你 这样的乐器没发展的[em05]

夏成功朋友我想请教一下什么样的乐器是有发展的呢?宝奇老师提到的每一种乐器只要认真开展教学对于学生的帮助都是很大的。

如果宝奇老师开展器乐课,我觉得您比较擅长其中的什么乐器,就将它引入课堂,只要教导有方,很快就可以见成效的。

欢迎你提出具体的问题来探讨。

真诚感谢赵老师。

我校器乐课以竖笛(六孔)为主,一至五年级。我希望能找到有关竖笛的初级教材和中级教材,还希望找到一些竖笛合奏的曲谱。

至于夏成功朋友所说的“这样的乐器没发展的”,我没有怎样想过,我主要是想怎样把器乐更好地引进课堂,把教学做得更扎实,提高学生学习音乐的兴趣。

器乐进课堂搞得好就是对学生的音乐学习有帮助,搞得不好就是形式.

[讨论]

以下是引用小卓在2005-3-31 15:45:57的发言:

器乐进课堂搞得好就是对学生的音乐学习有帮助,搞得不好就是形式.

据我所知,小孩子们会对竖笛和口琴会比较感兴趣。

在专门的音乐书店有这方面的书买,而且种类还算比较多的

电子琴所花费的成本相对而言高了点,虽然关于它的书是这几门乐器中最多的

“器乐引进课堂”已经不是一个新鲜的话题了,不少中小学音乐老师很早就开始做这方面的研究试验了。例如,湖南某附中在九、十年以前就开始研究并开设这方面的课程了,最开始是竖笛,后来增加了箫,笛等其他乐器;现在,湖南很多小学也都开设了这方面的课程。

小卓的话不是没道理的!

走形式主义,往往是一个好的潮流的最大弊端

我的学生4年级竖笛,现在五年级,改口琴了,学的都不错了,兴趣是第一的,别安排他们觉得难的教学内容,等学生有了成就感后再提高难度.

最难的应该是没法做到每个小孩都学好,能2\3已经很不错了

谢谢风萧萧兮

你说得很对。

“最难的应该是没法做到每个小孩都学好,能2\3已经很不错了”