[初中音乐教学] 谈谈学期结束对学生的评价。

查看

一个学期又快结束了,最头疼的是给每位学生客观,公正又合理的评价。700多个学生真难呀,老师们能谈谈你们是怎么评价学生的音乐素质的?具体用哪些方法?

我让学生搞个"班级演唱会",让学生自由发挥,让班级文艺委员帮忙搞好节目单,在课堂上让学生主持,自己打分,这个分数只占50%,再结合平时的笔记和课堂表现给出综合分.最后给个分数.当然音乐老师面对的学生数太多,要做到绝对的客观,公正又合理的评价,是很难的,还好我平时叫学生回答问题或让学生进行表演时都有做了登记,这样给的分数学生大多没意见的.

以下是引用黑蜻蜓在2004-12-27 21:44:09的发言:

我让学生搞个"班级演唱会",让学生自由发挥,让班级文艺委员帮忙搞好节目单,在课堂上让学生主持,自己打分,这个分数只占。。。。。。。大多没意见的.

你的方法真不错,我想你一定是个有经验,有方法的好老师,受你的启发,我今后也要把平时的表现与考试挂钩了,免得课堂纪律不好——

[em07]

本学期欣赏的曲目多,我采取听辩和演唱和平时表现三方面,对学生进行考核。

赞同黑蜻蜓老师的做法,呵呵,我也和你想到一起去了!

我还把一些简单的乐理知识变成了"知识抢答题",以选择\连线\多种多样的题型,来检测学生的成绩,并且组织了一场"音乐展示会",让每个同学都发挥自己的优势,展示长处,对音乐考核减少距离,减轻压力,让学生的最佳状态参与进来!最后,综合"知识抢答"和"音乐展示会"作为对学生的学期考核成绩.

以下是引用灵鸟在2005-1-6 0:04:23的发言:

赞同黑蜻蜓老师的做法,呵呵,我也和你想到一起去了!

我还把一些简单的乐理知识变成了"知识抢答题",以选择\连线\多种多样的题型,来检测学生的成绩,并且组织了一场"音乐展示会",让每个同学都发挥自己的优势,展示长处,对音乐考核减少距离,减轻压力,让学生的最佳状态参与进来!最后,综合"知识抢答"和"音乐展示会"作为对学生的学期考核成绩.

灵鸟和黑蜻蜓老师做的真好![em17][em17]期末考核应该多元化,平时的学习表现应纳入学期成绩,这就要求音乐老师平时的教学应该严谨,要有过程的评价。

其实评价仅仅是一种手段,重要的是看学生是否愿意和音乐建立长远的联系,不重要鉴别孰优孰劣。本人做了一份初三年级的欣赏卷,有兴趣的可以一起探讨。

搞个《班级音乐会》真是不错,学生都很积极,节目也是丰富多彩,效果也好。就是一节课时间来不及,两节课又太多。我还让每位学生写写关于音乐课的一些想法和建议,有的学生也写的不错,让我更加了解学生的内心想法。

是啊!是啊!我就举行了一场班级音乐会,孩子的积极性很高!

虽然,评价是一种手段,但只有在评价中检测师生的成果。而和音乐的关系不是一朝一夕建立的,是一个长久的过程!教师自身的音乐魅力也起着关键性的作用!

湘湘老师的欣赏卷呢?传上来让大家学习学习啊!

中国民族歌舞荟萃(五十六个民族的舞蹈片段)

音乐课的评估应当立足于音乐本身.不是吗?

评价可以是多种角度的.和平时的表现联系起来是最好的办法.

用那么烦吗?????

对于给学生的评价,我们音乐教师面临的是那么多的学生,是有点烦,但对于学生来说,音乐评价是对于他个人的,有时好的评价可以让一个令你头痛的学生变得可爱的.所以给每个学生的评价应公平公正点(当然不可能做到绝对性).

以下是引用鹰韵留声在2005-7-15 14:04:00的发言:
用那么烦吗?????

怎么能说烦呢? 也许有些事情做起来是太累,好像不做应付一下也可以,但是两种态度所带来的结果是大相径庭的。我们付出了,不一定有回报,可是一定会有收获!