楼主: 大豆

[键盘与即兴伴奏] 你想随心所欲即兴伴奏吗?

查看

我也试试大豆豆的“1512”先,期待你的续写,让我体会很多[em01]

有人在吗?

musicaceg

有什么事情?

不错不错!我现在一直都不敢尝试即兴伴奏!看了那个文章感觉还是有点糊!能不能讲详细点啊!谢谢!

crystal金

你有哪里不明白?

即兴伴奏即兴弹奏的基础:能够闭着眼睛流利地弹出各个大小调式的音阶、琶音、和弦转位;

熟悉各种伴奏节奏织体及和声走向。OK!让我们开始吧!

一、让我们来做无旋律和声连接:

1、运用各种节奏型和音型织体做各种和弦连接,细心聆听和弦之间连接走向的和声色彩,记住

和声感觉。

2、在单一调式中做上面练习。

3、在单一调式中一段以上练习后转调进行练习。

二、旋律单音练习:

右手弹单音,左手做各种和声连接练习,聆听和声走向与单音之间的关系感觉。可左右手互换

三、旋律多音练习:

右手弹多音(随意编创),左手做各种和声连接练习,聆听和声走向与单音之间的关系感觉。

可左右手互换。

四、无旋律伴奏练习:

1、为自己最熟悉的歌曲旋律伴奏,自唱旋律,评感觉为之做无旋律伴奏,注意和声走向和和声

连接之间的和声色彩亮点,牢记。

2、随意移调上面练习。

3、扒带练习:听原作,扒和声,再现练习,分析后按自己感觉重新配和声。

五、有旋律伴奏练习:左手可要忙活点啦!呵呵!不要忘记随意移调练习哟!

六、有副旋律、旋律和音、旋律和弦、复调练习,好难噢!需努力哦!呵呵!

----------俺就懂这点皮毛啦!请大家补充,不要和我提什么平行五、八度;五不能接四等等

,烦着呢,没空理它!嘿嘿!

建议大家不要纸上谈兵,多操作,多体验,多感觉,最重要的是好学和勤奋。

每个人的即兴伴奏都是“千篇一律”的,否则就不叫即兴,只不过有的人功底扎实些!!丰富些啊.....

什么是即兴?不该是固定的吧?

我觉得这个即兴不能用语文那种感觉来解释!

音乐中的即兴有一定的规律,即兴伴奏也是所谓的即兴,并不是纯粹的胡弹乱配。

相关即兴伴奏的论述:

教学中伴奏不等于即兴伴奏

目前,中小学音乐教学中的钢琴伴奏普遍使用即兴伴奏来作为教学伴奏。那么,究竟什么是即兴伴奏呢?即兴伴奏中的“即兴”一词,通常是指没有经过缜密的思考和充分的准备,而仅凭创作者因某种特定事物的激发而产生的瞬间的感受与冲动,或只是根据临时的创造性的随想而进行的一种艺术创作和表演的特殊方式。

钢琴即兴伴奏作为一种技能在音乐教学中的应用十分广泛.可以说,教师即兴伴奏水平的优劣直接影响着学生歌唱兴趣和激情的调动.那么,什么是即兴伴奏呢?即兴伴奏是一种没有正规伴奏谱,没有充分的练习和准备,普及性、实用性、自由性较强的伴奏方式.在音乐课堂教学中,教师普遍采用右手旋律、左手以正三和弦为主的平行八、五度的伴奏方法,这种伴奏简单易弹,对建立学生良好的调式感觉很有帮助.但在学生掌握了歌曲的旋律后,教师若不丰富自己的伴奏内容,学生的歌唱能力就得不到充分锻炼.尤其是演唱二声部以上的歌曲时,若采用单一的旋律伴奏,非旋律声部就会无所适从,找不到和声的感觉,往往会出现声部一边倒.因此,最好的伴奏是双手都不带旋律的即兴伴奏.这种伴奏的声音效果要符合歌曲的风格情绪,要烘托演唱效果,而又不喧宾夺主.要与歌唱相互弥补,相互衬托.那么,如何获得伴奏能力呢?笔者谈几点对即兴伴奏的认识.……

什么是即兴伴奏? 是指在事先毫无准备的情况下,临时根据主旋律配以丰富的和声与音型,边创作,边用乐器伴奏,称即兴伴奏。在民间音乐的创作与演出中,也常有根据演奏者当时的情绪和意境,即兴演奏技术高深的乐曲。也有用原有的曲调(如民乐主题)作基础,在临时演奏时加以发展、丰富和变化,称“即兴伴奏”。

什么是伴奏? 音乐作品中一个不可缺少的组成部分。在独唱、重唱、或独奏的表演过程中,一般都有一件乐器(如手风琴、扬琴、钢琴等)或一个乐队(小乐队、民乐队或管乐队)给予演奏引子、过门,以及衬托乐曲的主要部分,丰富乐曲的表现力量。除独唱、独奏部分外,其余即称“伴奏”。

为什么要学习即兴钢琴弹奏技能 如果您会弹钢琴,您可能会遇到这样的困惑:怎样才能在考级、演出和比赛中稳操胜券而不会心里发慌?为什么老师总说我弹奏的技巧是不错,但缺乏音乐感觉?考完9、10级以后怎么办?我老也记不住乐谱怎么办?为什么我弹奏的旋律不如别人的好听?为什么我弹的伴奏和弦总没有感觉中的好?怎样在没有乐谱的情况下仍能将我喜爱的乐曲弹奏的美妙动听?即使是我弹奏了很熟的乐曲,在调性变化后我便不知所措该怎么办?怎样才能提高我的音乐听觉能力?为什么我永远只能弹奏别人的作品,而不能弹奏自己的音乐?学会了弹钢琴以后干什么? 如果您会弹钢琴,您或许有过这样的窘境:亲朋好友欢聚一堂,大家知道您考出了10级的钢琴证书,于是热情的邀您为他们的歌声或舞蹈弹琴伴奏助兴,此时您坐在熟悉的钢琴面前却苦于没有乐谱而无从下手,亲朋好友或笑曰:“是学艺不精,还是……?”。 如果有以上的问题正困扰着您,那么它们就会影响到您的(钢琴)学习效率、演奏水准和(音乐教学)工作能力了。该如何解决呢?最有效、最彻底、最直接的解决方法是:学习即兴钢琴弹奏技能。好了,现在我们已经知道为什么要学习即兴钢琴弹奏技能,以及谁需要学习即兴钢琴弹奏技能了。 您或许会疑问:我不是按照正规钢琴教材、教法学习钢琴的吗?我不是已经考出某某级证书了吗?为什么我还会遇到这些困境呢?问题在于,钢琴学习或考级中,最重要也是最基本的要求是能够熟练、完整无误的弹奏出曲谱上的每一个音符,于是通过刻苦训练,您终于能够将乐曲按照乐谱的要求或导师的要求完整的弹奏出来,却很可能并不知道这些乐曲是什么调性、用了些什么和弦、和弦的规律和变化、织体的结构和变化……,这就是更本原因。这样即使辛辛苦苦地弹了几年钢琴,也考出了不少证书,如果进不了音乐院校(只占学琴人的万分之一),所学的一大堆练习曲、奏鸣曲之类,在业余音乐活动中也派不上用场,用不了几年还会逐渐荒废。或许您会说:我或我的孩子学弹钢琴并不是为了要考上音乐院校、成为音乐家,而是为了培养业余爱好、开发智力、提高素质、增进涵养……如果您是因为这些而学钢琴的,那么您一定要搞清楚您现在正在学的,是艺术还是“工匠活”。无论您多么刻苦的练习,能够将乐曲无误的弹奏出来,那仍然只能算是“工匠活”而非艺术。正如能一字不差照抄别人文章的不能称作为文学艺术家、能逼真临摹名作的不能称作为书画艺术家一样,照搬无误绝不是艺术的实质,在这里我们暂且没有必要去讨论什么是艺术的内涵,但我们至少知道艺术是应该由心而发、由兴而发,此为“即兴”。现在您该知道,为什么您即使学习了钢琴,也不一定能达到您所愿望的结果了吧。 那么,什么是即兴钢琴弹奏呢?我们现在所欣赏的音乐会上的钢琴独奏,几乎全部是背谱或视谱演奏,就是说,演奏家所弹奏的乐曲的每一个音符,都是来自于作曲家写好的乐谱。演奏家只不过是将乐谱上的符号“翻译”成为音响,并加上表情处理而已。即兴弹奏则不同。即兴弹奏时,演奏家对于自己所弹奏的音乐,享有部分或全部的“自主权”。如果,将背谱的钢琴演奏比作为演员的诗歌朗诵,那么即兴弹奏就相当于即兴演说。因而学习钢琴即兴弹奏,对于开发人(尤其是青少年)的智力和创造性思维大有益处。 具体来说,即兴弹奏技巧包括三个内容: 对歌曲、舞曲的即兴伴奏技巧:不仅旋律是作曲家写好的,原曲的旋律谱上已标好和弦,有的甚至已有简略记谱的乐谱,弹奏者只需掌握若干种常用的织体、音型,以及某些节奏处理、加花技巧就可能初步进行演奏。这种技巧可运用于教师的音乐教学工作、各类演出场所的伴奏等演奏。 歌曲、乐曲的即兴弹奏技巧:即根据既定的歌曲旋律声部,进行带旋律声部或不带旋律声部的即兴弹奏或伴奏。由于在弹奏中要求弹奏者自配和声及织体及运用某些补充手法,这就需要弹奏者比较熟悉各种调式、调性、和声织体等,并能自由地运用各种和声与织体,很快地弹奏出优美的伴奏声部,与第一种相比,其创造性的成分要多一些。这种技巧可运用于各类演出的键盘演奏、在演奏中对音乐作品(考级曲目)的正确剖析、把握和理解,提高作品演奏的准确率和感染力、为单声部旋律进行多声部的配器创作。 键盘即兴作曲技巧:除即兴弹奏技巧外还涉及作曲方面的许多问题,需要演奏人员有一定的作曲才能。 在即兴弹奏技巧学习中需要学习的内容有即兴弹奏的学习方法与基本弹奏技术、歌曲简易即兴伴奏法、和声语汇的初步变化到复杂变化、和弦式织体的变化形式、五声调式歌曲的即兴伴奏方法、欧美现代及中国民族歌舞曲节奏、Pop及Blues音乐的和声语汇、变奏手法(JAZZ及其他)、主题(动机)的展开方法与即兴曲弹奏等。 即兴弹奏是不是很难学会呢?不是。从某种意义上说,即兴弹奏和我们日常说话很相似。只要通过训练加以掌握和声、织体变化的规律,应该说,任何一位会弹奏钢琴的人,都可以不同程度上学会即兴弹奏。当然从学习效果上看,越年轻的、已经掌握较好的钢琴弹奏技巧 (至少是业余考级五级以上)的人在学习中比较容易见效。一般通过少则半年,多则一、二年左右的系统学习,就能有成效。 即兴弹奏技巧学习的实际效果又是如何的呢?让我们来看一个真实的事例:近年进行的一次全国师范院校音乐专业学生钢琴比赛在进入尾声时,一位资深的钢琴教育及演奏家意味深长地说:这次比赛给我有二个意外,一个是我很意外师范类学生的钢琴演奏技巧能够如此之高,与音乐学院专业学生的演奏技巧相差无几;另一个意外是,我没有想到,在这些比赛进入决赛的学生中,竟然有将近90%以上的人是“不懂”音乐的,他们弹奏的仅仅是乐谱上的音符,而没有音乐性。最后在对这次比赛中获得金奖的那位学生,这位专家是这样评论的:他弹奏的乐曲在技巧难度上远不如那90%的选手,但他弹奏的乐曲却是真正的音乐,是发自于内心的音乐,他懂得音乐,他是唯一值得我为之鼓掌的。 这位金奖获得者正是在业余时间跟随音乐学院孙维权教授学习“即兴钢琴弹奏技巧”的学生。赛后,这位学生感慨的说道:是即兴钢琴弹奏技巧的学习帮助我获得了桂冠,在即兴钢琴弹奏技巧的学习中我有这样四点最深切的体会:1.我的视谱速度、记谱能力大大的提高了,一首乐曲的乐谱上有多达上万个音符,要全部记住谈何容易,但通过即兴钢琴弹奏技巧的学习,我体会到,再复杂的乐曲,其乐曲的进行都是有一定的和弦规律的,而这些和弦组成也不过20几个,通过学习掌握了这些和弦及其变化后,记谱能力和视谱速度就能得到很大的提高。2.通过学习后,我在演奏钢琴时再也不会心发慌、手发软了,因为我通过对音乐作品的剖析、理解以及对音乐结构的把握,演奏的感觉更好了,音乐就在我心中。3.我的音乐听力能力大大提高了,我不需要看到乐谱,即使没有弹过的乐曲,我也能听出弹奏中的错误了。4.我的音乐表演力更强了,就象在说自己的母语时,你不需要考虑就能说出你想表达的一样,我能随心所欲地弹奏出我想要表达的音乐。 那么,在哪里能够学习到即兴钢琴弹奏技巧呢?因为即兴钢琴弹奏技巧是一们新兴的学科,在国内即使是音乐专业院校并不多见,主要是师资和教材上都很缺乏的原因。上海知音琴行音乐培训中心即将开设的“即兴钢琴弹奏技巧培训班”正是为满足广大钢琴爱好者的需求,为改变钢琴学习中单纯体现手指演奏技巧的弊病,培养和提高钢琴演奏的技术水平和艺术水平,加强多声部音乐的感知能力,从而使您在钢琴考级、钢琴演奏及比赛、音乐教学工作、乐曲配器与伴奏创作中更加胸有成竹,真正掌握得心应手驾驭音乐的能力。特邀请国内即兴弹奏教学权威、上海音乐学院副教授、华南师范大学音乐系教授孙维权先生亲自教授,并组织专业师资队伍及教材进行授课。相信一定能使您如愿以偿。

所谓即兴是很随意的,按照你不管见没见过的和弦进行,用适合当时气氛的织体,随意的弹任何旋律,很能让别人羡慕呢。 最高境界应该是用这种东西表达任何一种情感、气氛、心情等等,到这个时候,你已经能用音乐表的你的情感了,你就可以试着写作了。

我也习惯用1、4、5级伴奏!不过觉得比较单调!

我看到有的书本上写的伴奏就是平行五、八度!我们听的时候觉得也很好听!所以在伴奏的时候也加入了!

但是在学校的时候老师都说禁止平行五、八度的出现。

大豆,你就过几招给我们吧,你真的好厉害喔,我好羡慕哦!

[em17]

即兴伴奏纯属个人感觉,大豆现在不知道怎么用语言形容了。用《小星星》举例说明,之前我用1512写出来的伴奏不一定就适合这首歌曲,但是确实改变了这首歌曲的感觉。其实这首歌曲可以有很多种方法弹奏。什么样的伴奏只要节奏吻合的上歌曲的节奏,感觉到位就是成功。再说,这些伴奏要有一定的伴奏形。

大家都玩过电子琴吧,电子琴的伴奏非常丰富,鼓点一经打出来你就会情不自禁的跟着动起来,然后就能随心所欲的弹奏右手,不论什么曲子都适合这个节奏,难道不是吗?你就用耳朵认真听电子琴里面各种各样的伴奏,这些就是变幻的节奏形,如果你听得很熟练,很有味道,那就用左手跟着伴奏一起弹,这些东西记忆在心里就变成自己的了。随时随地用在歌曲里,这就是套用,也叫复制。

大家试试看!

各位,我觉得即兴伴奏,你所用的和声是最重要的,不同和声的编配就会有不同风格的伴奏,听起来会有不同的味道,还有使用不同的伴奏型也会有不一样的效果呦!大家不妨试一试,一首歌曲可以有不同的伴奏方法,很有意思的哦!

所有的即兴伴奏为什么有那么多的变化呢?其实原因很简单,音乐要表达人的情绪,不同时期情绪是不同的。如果,胡乱搭配出来的即兴伴奏一点含义,一点味道都没有,这种就不是真正意义上的即兴伴奏了!任何音乐都是要表达自己的意愿,这样才能有深刻内涵的!即兴伴奏才能达到目的!

如果,即兴伴奏原作,很多人喜欢听原作的伴奏。那么你就要用耳朵听这个伴奏,听什么呢?主要听的就是主要的伴奏主音是什么!到底是积级和弦?是FA.SOL。还是LA?要听准确,这样弹起来你自己也舒服!别人听了也舒服!

如果,即兴伴奏原作,你能够伴奏出新的味道,就是自己对音乐的理解。那就跟好,如果让别人欣赏后觉得另辟蹊径,这样的即兴伴奏就是成功。先不要去想什么琶音,什么花样。把主要的和弦弹出来就是成功!

我和您们比真是觉得自己什么也不懂,后悔以前没好好学。各位老师你们能不能把伴奏型说的简单易懂些。就像前面说的1525那样?

谢谢

[em04]

我最怕即兴伴奏了,诸位高手请多指点

[em08]

大豆你真的好可爱哦

我非常认真的看了一遍你的随笔,写的很有意思我边看边笑仿佛回到了学生时代,你真了不起,也很可爱

以下是引用好好学习在2005-2-6 16:05:00的发言:

期待大豆的续集!

最好续集能分贴写,可分为(1)、(2)、(3)。。。

不知什么时候能看到

大豆月底就出新的东西!

大豆对你越来越了解,真的很欣赏你的才华啊!你真棒!我会永远支持你的![em07]

1512虽然不是万能的,但大豆能跳出一般常见专业讲述方法,用这般亲切的文风,大家易于接受得通俗语言,举出实用性很强且可以举一反三的实例,非一日之功哦! 期待大豆不断写出好文章来!!

那就老版本好了。《小型星》

第一遍 左手1513 1646 7545。右手跑旋律好了

第2遍来个,左手全是8度柱式低音1 5 4 7。右手全是3和弦跳音。135 146 725

好象没有第3遍

[em17]

学好伴奏一定要学好和声吗?我觉得和声简直是学不懂啊,痛苦的很啊,谁敢说自己学懂了,更本搞不懂,万多条理论框框,真的很难学啊,我看真的只有大师级别的搞学术研究的才有时间学会,研究,

俺的学校的高傲音乐老师她应该是和声学已经入门了,每次编的织体的基本音很好很正确,连学校的和声理论教授都说她入门了,对理论方面可以培养。但让她换成钢琴上的急性伴奏,弹的真他妈的臭狗四。你说和声学好的对急性伴奏肯定是有一定帮助的,至少知道最基本的8度低音应该配什么,但是她学的写的很好,叫她变化成各种织体的音型简直是不会,,,,

俺很同意大豆的话,要多听流行的钢琴曲木,真的编写的简单又好听,

[em14]扒流行移植到课本上的歌曲真的是不错的选择。

大豆:

说得我都手痒痒了。

继续加油!我等着你的“续集”哦。

[em07]