[声乐与合唱教学] 教学中遇到难题了(学生的声音听起来很紧张) 各位老师来指教

查看

各位老师:

我在给学生上课时 ,有一个学生的声音听起来很紧张,我想可能是声带有些紧张,用了很多方法效果都不太好,请教各位老师我该怎么办?先谢谢各位老师了.

声音紧张?

是情绪上的还是方法上的?

情绪上的可以增强学生自信心

方法上的可就要老师来指导了。

声带紧张我想这个应该是相对的, 这里有很多老帖子是关于如何放松的唱高音,你可以使用论坛搜索看看有没有你要的东西。

谢谢 韩清老师的指点。这个学生的声音一到高音1就开始颤抖,不知道是不是紧张。

是不是气息问题呀。看看他唱的时候,腹部能不能收?气息是不是能够顺畅地呼出来,就是说,唱的时候,气息流动不流动,“唱到高音1就开始颤抖”---可能还有腰和腹部没有力量的原因,所以,气息流动不起来,再有就是喉头挤卡的问题,他的喉头肯定是有挤卡的现象。所以,对这样的学生,首先要求他练好气息。增加腰腹部肌肉的力量,使气息能流动,其次要求练习喉头的稳定。以上意见供参考。

以下是引用eda7806在2005-1-18 22:34:13的发言:

是不是气息问题呀。看看他唱的时候,腹部能不能收?气息是不是能够顺畅地呼出来,就是说,唱的时候,气息流动不流动,“唱到高音1就开始颤抖”---可能还有腰和腹部没有力量的原因,所以,气息流动不起来,再有就是喉头挤卡的问题,他的喉头肯定是有挤卡的现象。所以,对这样的学生,首先要求他练好气息。增加腰腹部肌肉的力量,使气息能流动,其次要求练习喉头的稳定。以上意见供参考。

说得对,我这一星期上课时就试一下。谢谢你的指点。

这种现象可能是由于学生过于的恐惧高音,或者在歌唱过程尤其是在唱高音时过于的用力,造成发声器官的过分紧张导致的,可以引导学生放轻松些。

1、另外,还可以让学生在唱的时候活动活动身体,或者走动着唱。

2、选歌词或者诗歌作为材料,先让学生练习“说”,大声地说,提高调门说,放松紧张的情绪。

3、高音唱不了、发抖,就先在中低音区练习唱,会“用气息唱”了之后,再做扩展音域的练习。

谢谢各位老师的指点,我以后上课就用你们的方法试一下。