[葫芦丝巴乌] (原创)培养正确的演奏姿势(葫芦丝随笔)

查看

前段时间从老大那里淘来一支陶笛,十分喜爱.由于没有掌握正确的吹奏姿势,手拿不稳,吹奏一段时间,双手发酸,竟然掉在地上(说出来真是丢人阿~~~~,斑竹颜面尽失~~),心疼之余,坐下来好好琢磨了一下持法,终于可以把持的稳定且双手不易疲劳,大大增加了演奏水品.

记得,初学葫芦丝是也是不得要领,或许是太激动,很想一下子搞定,但是很快就发现运指十分困难,特别是吹奏高音,真的要掉下来了.最后,也是经过推敲终于找到克服的方法,用两只小指固定住葫芦丝,但是无论演奏什么,小指都不离开葫芦丝,时间长了,小手指的疲劳会影响整个手,造成整只手的疲劳,又经过一段时间的实践,终于可以在适当的时候解放小指,可以自如的运指,已经成为"感觉",不用意识去控制了,大大提高了演奏技巧和表现能力~!!!!

综上所述:

掌握正确的吹奏姿势是学习好乐器的前提条件!!!!!

呵呵,好玩,没摔碎真是该笑啊!(我那次做梦摔碎了葫芦丝,醒来发现是假的,特高兴)

我当初拿葫芦丝的手势就是“孔雀开屏”型。小手指是翘起,啥事不干,结果葫芦丝摇摇欲掉,俺不怕,牙来帮忙,于是,我一直用牙咬着吹嘴,夷,还真管用,只是,牙、嘴就辛苦了,累、酸!也不知道不对。[em04]

最后,被zorro硬叫改过来了。

呵呵,现在是少累,也稳了。真是感谢zorro啊。好斑竹!

[em17]

可惜啊,野蔷薇不能练就金刚不坏之牙也!

[em01](开个玩笑的)。其实,我也曾想用牙咬着吹以增加稳定性,但我知道这肯定是不对的,所以也就没有这样(否则,我不会刚刚掉一颗牙的)。

哈哈,顶一下:)

顶一下,一直在思考小指是否应该固定,但一直不动,手指真的会很累,小指翘起,又拿不稳.或许小指间或地松开,是一个好办法.

要利用演奏间隙或音阶变化左右手轮换休息!

QUOTE:
以下是引用zorro在2007-5-21 19:10:00的发言:

要利用演奏间隙或音阶变化左右手轮换休息!

再多写点心得吧。指导指导后人呀

哦,好啊~~!

谢谢斑竹,多多益善!

帮新人顶上来!