[乐理] [求助]基础乐理

查看

侄女刚刚9岁,最近开始学电子琴,在学乐理时常有不懂的地方来问我,可以说在音乐世界里,我还是个没有入学的娃娃,实在回答不出她提出的问题,不过还好,我学会了打字,能替她拜师求教,为了提高下一代的素质教育,我也有心和侄女一道学习,从零开始,希望能得到各方的教师帮助。

今天要问的问题是:

1.全音和半音的定义是什么?

2.任何两个相邻琴键都是半音,这里的琴键是指全是白键相连,还是黑白相连皆有,比如:CD,DE,EF,GA,AB是白键相连,黑白相连是C和升C,D和降D,,,,,,等。 (升C和降D是指的同一个黑键在这里)。(升降号暂不会打)。

3.基本音有音名和唱名,是白键,黑键为什么不起音名和唱名。

4.唱名的发音是与要表达的音的音高一样子的吗?用嘴发Do时和琴上的C音相同吗?C有不同音级,C5...C,a....a5, 练习时用唱名一个Do能表达所有的C音吗?

我问的太儿童化了,有可能让老师见笑,但我是真诚的,希望从头学起,做个出色的好学生。用以回报亲爱的音乐行家!!!

衷心感谢音乐教师的解答。 以后我常会来让课学习的。

1.半音就是你说的“任何两个相邻琴键都是半音”它是现行音乐体系中两音间最小的音高距离。用钢琴键盘来理解最直观,相邻的是半音,相隔的是全音。

2.相邻和相隔当然是指黑白键相连啊,琴键都是黑白相连的,你不能看琴键的最前面,而应该看根部,“CD,DE,EF,GA,AB是白键相连”只有EF是白键相邻的CD之间隔了黑键啊,DE、GA、AB也都是隔了黑键啊。

3.白键是基本音,黑键是变化音 ,基本音的音名是前人发明的,原来也用好多字母,后来因为太复杂才改为现在的音名,这个讲起来比较复杂,你不要想那么多,只要记住“白键是基本音,黑键是变化音”就好了 。变化音的音名要是再重新命名记起来岂不是更复杂啊,变化音是基本音变化来的,所以名字也就是基本音加上变音记号来表示。

4.“唱名的发音是与要表达的音的音高一样子的吗?”不太通顺啊,我没太看懂。你唱时要能唱的和琴的发音一样高那更好,唱谱时,小孩先掌握能认出音符就好了,节奏唱的准就可以,音高要有一段比较长的时间来训练才能唱的准。

一个误区!键盘中的白键可以是基本音级,但也可以是变化音级。例如C这个白键,可以把它看成C,但也可以把它看成#B,等等。另外,最好不要用“基本音”、“变化音”这样的说法,因为“变化音”一般指的是调式变音,其概念是不同的。

请教主任:

但是在孩子学琴的时候,这样讲比较容易理解,基本音和变化音是相对的,是吧?我明白了,其实我们讲的是基本音级和变化音级,在钢琴上不就表现为黑键和白键吗?

差不多咯