返回列表 发新帖
楼主: 赵洪啸

[葫芦丝巴乌] [原创]用PVC管材以及PPR管材自制口笛、洞箫、横笛柱状埙等乐器的部分图片资料

查看

赵老师用的管,PPR是热水管;PVC的一般的是线管。好嘛,都让赵老师用绝了。

老师可以把萧的吹口的做法传授一下吗.怎么做才能吹的响一些.谢谢!

老师果然高人啊,不过制作的时候音准如何确定?是不是可以告诉大家具体的制作过程和数据?[em17][em17][em17][em17][em17]

QUOTE:
以下是引用夏华乐友在2006-9-5 1:15:00的发言:

赵老师用的管,PPR是热水管;PVC的一般的是线管。好嘛,都让赵老师用绝了。

我的经验是线管材质便宜一些,管壁较薄,热水管管壁厚度较厚而且柔韧性很好。

QUOTE:
以下是引用云海321在2006-10-6 14:47:00的发言:

老师可以把萧的吹口的做法传授一下吗.怎么做才能吹的响一些.谢谢!

具体数据方法见:http://www.hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/qiyue/200509/628.html

吹口:可作U型或者V型的2种(参照传统洞箫样式),可用电钻头按照一定的斜度下压打磨出大致的轮廓,然后用小刻刀或者小锉刀整理边缘(U型吹口数据:吹口宽7mm,深5mm,吹口内壁的斜度40度左右;V型吹口数据:吹口宽7mm,深7mm,吹口内壁的斜度30度左右;不得过大或者或过小1mm以上,否则影响吹感甚至正常发音)

QUOTE:

昆仑雪的帖子看到了。非常感谢!

[em25][em26][em24]

我这里刚好有一段尺寸合适的PPR管,昨晚按老师给的数据学做了一只萧。哈哈,自我感觉良好。再次谢谢![em01][em01]