[器乐] 世纪小提琴巨匠-帕尔曼(上)

查看

专辑简介:世纪小提琴巨匠

以色列爱乐乐团,BBC交响乐团

指挥:祖宾梅塔,罗日斯特文斯基

大师四岁时四小儿麻痹症失去双腿功能,终身坐在椅子上演出

大师简介

帕尔曼1945年出生于以色列,是一个波兰籍犹太人的儿子。5岁开始学琴,1964年3月,在世界著名的“利文特里特”国际小提琴比赛上,以精湛的技艺获得了最高奖,被人们称作“小提琴王子”。他曾为电影《辛德勒的名单》演奏的主题曲,此次他来华是为了在上海举办“帕尔曼大师班”,并将在京、沪、穗、港四地巡演,广州是第一站。

帕尔曼也许是惟一坐着演奏却受到众人尊重的小提琴家。他4岁时因小儿麻痹症而失去双腿功能,终身只能坐在椅子上进行演出。他的演出总是充满着温暖的尊严与人性。从上世纪70年代起,他已录制了众多为世人珍爱的名盘。他是当今世界乐坛中生代最顶尖且耀眼的小提琴家。

大师轶事

“要学会推销自己的音乐”

帕尔曼授课时很善于使用幽默语言指导学琴者。1994年他随以色列爱乐乐团访华时,在北京也举办了大师班,当时一个学生表演完后,对自己的演奏很不满意。

帕尔曼说:“你的技巧已很好了,但更重要的是音乐表现力。你要学会推销自己的音乐。假如你是个丝绸商人,你用平淡的口气对客人说:‘我的丝绸不错,买点吧。’那个客人会买吗?如果你换一种强烈的口气对他说:‘嘿,快来看哪!我的丝绸一级棒。看这颜色,看这质地。告诉您吧!它有600多年的历史了,是我在长城根上发现的’!这样你才能打动他!”随后,帕尔曼弯下腰去,把他的小提琴拎出来,边示范边讲解。直到那个学生拉出充满音乐性的琴声时,帕尔曼才笑了笑说:“我现在有点打算要买你的东西了。”

法师在新年来临之际,给我们送来这么多厚礼啊!

辛苦啦~~!!~

[em23][em23][em23]

好东西呀,谢谢法师了!

世纪小提琴巨匠-帕尔曼(上)

今天才发现呢!太棒了!

怎沉到这儿!可惜可惜!土中的金子啊!苦等之后才跃出!

[em02][em02]