返回列表 发新帖

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

linya653 发表于 2012-12-3 22:08:32  | 显示全部楼层
很有用哦

赵洪啸 发表在  2005-2-26 02:28:00  | 显示全部楼层 | 阅读模式

在音乐课堂上鉴赏、分析一首社会各界喜欢的流行歌曲,和欣赏一首经典的中国名曲、世界名曲其价值是一样的,而学生在音乐欣赏素材的喜好选择上,肯定更倾向于前者。流行歌曲和世界经典名曲一样,都具备完整的音乐要素和教学要素:创作背景、作品内涵(意义)、作品结构、作品特色、作曲者生平轶事、同时代相似音乐作品,对于;流行歌曲还可以加上美丑鉴赏讨论等探究性内容。。。。

今天看到五指山朋友在主论坛提出的建议,特设立“引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴”,来专门搜集和点评网络上一些优秀的流行歌曲在此讨论和研究。该贴如果能日渐丰富,将对我们的音乐教材拓展、提高学生对音乐课的兴趣、促进音乐教师的再学习将有非同寻常的意义。

我自己已经尝试将下面一些歌曲引进了我的课堂,深受学生们的欢迎:

1、丁香花 (民谣吉他集体课,初中、高中)

2、心愿(民谣吉他集体课,初中、高中)

3、白桦林(欣赏、歌唱、竖笛演奏、吉他弹唱、音乐评论)

5、东北人都是活雷锋(欣赏、音乐评论、演唱)

6、栀子花开(民谣吉他)

7、酒干倘买无(歌唱、欣赏)

8、远去的孩子(朱哲琴演唱,赏析。歌词、歌唱非常优美,意境深远,强烈推荐)

9、天亮了(韩红演唱,欣赏,亲情教育主题)

10、月牙泉(田震)(珍惜大自然留给我们的美好遗产 歌曲欣赏)

11、亚细亚的孤儿(罗大佑词曲唱,台湾问题歌曲,欣赏、思考)

12、《我为歌狂》主题:有梦好甜蜜(欣赏、口琴演奏)

13、BEYOND《真的爱你》 (歌颂母爱亲情、励志的好歌。词曲欣赏、吉他弹唱课程、班级乐队)

.....

。。。。

.....

。。。。

.....

希望朋友们能够将自己熟悉的优秀流行歌曲曲目、词曲或者音频、flash作品等用回帖的方式发表在本贴中。谢谢!
tonghuameng 发表于 2005-2-26 07:59:00  | 显示全部楼层

流行歌曲的叫法依然不太广泛,我讲过几次“流行音乐”课,是按照音乐的风格来讲的:比如:

流行:李健的《似水流年》,许巍的《礼物》,黄家驹的《真的爱你》,还有一些影视歌曲也可           以:《暗香》 《在彩虹上奔跑》,韩红的《家乡》

摇滚乐:邦乔维《it`s my life》何勇的《钟鼓楼》

jazz:《four play》或者是桑塔纳的《超自然》

r&b:呵呵,这个非周杰伦、林伦杰和陶喆莫属了

厉曼婷 发表于 2005-2-26 09:37:00  | 显示全部楼层

这确实是个好的建议,现在的中学生对流行歌曲都非常感兴趣,如果在课堂上偶尔的穿插一些流行音乐或歌曲,一定能够提高课堂效率,增进学生与老师之间的交流.哎,只可惜我自己本身对流行歌曲了解的太少,也希望老师们多多参与这个专贴,给我一个学习的机会.谢谢!!!!

五指山 发表于 2005-2-26 18:50:00  | 显示全部楼层
让我们共同努力!
浮云 发表于 2005-2-27 21:09:00  | 显示全部楼层

我刚上的“弱起小节”的读谱知识。

告诉学生听辨(弱起小节)方法窍门后,给他们放的罗大佑的《童年》、羽泉的《彩虹》,这些开头部分都是属于弱起小节的。单元结束后,我还打算用小组竞赛的方式,听音乐片段进行判断,学生喜欢,掌握得灵活。

望夫云 发表于 2005-2-27 11:50:00  | 显示全部楼层

赵老师好,好久没见了!还好吗?!还记得我吗?小云1

lvqian 发表于 2005-2-27 11:40:00  | 显示全部楼层

[em03]好是好啊 可是现在的教材限制的还是有点死啊

zjp 发表于 2005-2-28 10:50:00  | 显示全部楼层

现在的教材歌曲学生都不爱唱,确实要改革,但目前老师手头的资料又不多,影响学生的兴趣,希望大家平时搜集优秀的现代流行歌曲,发到网上,弥补教学资源的不足.

积极支持响应!

童话 发表于 2005-2-28 00:15:00  | 显示全部楼层
学生对偶尔一节的流行音乐教学课会兴奋的很哦[em07]
我悠悠 发表于 2005-2-28 16:19:00  | 显示全部楼层

[em07]支持

831 发表于 2005-2-28 15:23:00  | 显示全部楼层
我是SARRY 发表于 2005-2-28 14:34:00  | 显示全部楼层
太好了  我有这个想法很久了  但自己就是对这方面没有充分的了解  还没敢大胆地尝试  能在这遇到知音  实在难得 希望大家互相学习指教  拜托拜托![em01]
weiqin 发表于 2005-2-28 13:26:00  | 显示全部楼层
呵呵,真的是不错啊,其实学生现在喜欢的很多歌曲也是不错的音乐作品,只要我们做以正确的引导,应该有不错的效果[em07]
lilanlan 发表于 2005-2-28 17:37:00  | 显示全部楼层
太好了 !
赵洪啸 发表于 2005-2-28 20:26:00  | 显示全部楼层

流行歌曲是一个我们可以深深挖掘的大宝库,学生喜欢、充满时代气息、歌词新鲜、旋律变化丰富。教师只要善于鉴别、分析和正面引导,对于音乐教育可以起到非常好的作用。

对于流行歌曲引入课堂的把握,可以促进我们音乐教师的再学习,并可以和学生更容易沟通,走得更近。

司马长空 发表于 2005-3-2 17:58:00  | 显示全部楼层

大家一定都听过韩红的<天亮了>这首曲子,在我上欣赏课的时候,首先把她创作这首曲子的过程讲述了一遍,还有哪个感人的故事,然后音乐响起,学生在听的时候都很用心,好几个还眼泪汪汪的,那次课的效果很是不错,同学们也真的感觉到音乐的魅力所在

司马长空 发表于 2005-3-2 18:05:00  | 显示全部楼层

大家一定都听过韩红的天亮了吧,在去年的时候我上课给学生听了这首曲子,先给他们讲了这首歌曲的创作背景,还讲了发生的那段悲惨的故事,然后才给他们放了这首曲子,大家听的都很如神,有好几个同学还眼泪汪汪的,可见效果是有的,建议大家在上课之前把关于要听曲目的背景给学生做个铺垫,那样应该更能引起学生的兴趣

赵洪啸 发表于 2005-3-2 19:53:00  | 显示全部楼层

五指山,你的乐谱有多大?我给你增加上传的权限。

司马长空 发表于 2005-3-2 18:17:00  | 显示全部楼层

天亮了这首歌曲在我去年上欣赏课的时候给学生们听了,他们虽大多数都听过, 可当把关于这首曲子创作的背景和整个故事讲述给他们听再放这首曲子时,好多同学都两眼泪汪汪的,效果不错

五指山 发表于 2005-3-2 18:43:00  | 显示全部楼层
引入课堂的歌曲《黄菊花开了》歌谱,由于我没有软

件,手写的请谅解。
五指山 发表于 2005-3-2 18:47:00  | 显示全部楼层
对不起,没有传上去。
浪漫钢琴手 发表于 2005-3-2 18:55:00  | 显示全部楼层
GOOD!要是有多媒体教室给学生看就好了.
司马长空 发表于 2005-3-2 18:13:00  | 显示全部楼层

大家一定都听过关于韩红的天亮了,去年的时候我上欣赏课,就给学生听了,先给他们讲了关于这首曲子的创作过程,又讲了那个悲惨的故事,然后才听的音乐,他们都深有感触,有好几个学生还两眼泪汪汪的,效果不错

风中百合 发表于 2005-3-2 11:02:00  | 显示全部楼层

发表回复