楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

小学低年级不用流行歌曲,动画片里的歌曲最受欢迎了。浙江出版的《校园歌曲》很好,里面都是学生很喜欢的歌曲,而且都做了挑选,还有很多优秀的创作儿童歌曲。我们这里的学校基本都人手一册,还分高年级和低年级。我上课的时候都留几分钟给学生听《校园歌曲》,很受学生很欢迎。

以下是引用小影在2005-9-8 10:41:00的发言:

小学低年级不用流行歌曲,动画片里的歌曲最受欢迎了。浙江出版的《校园歌曲》很好,里面都是学生很喜欢的歌曲,而且都做了挑选,还有很多优秀的创作儿童歌曲。我们这里的学校基本都人手一册,还分高年级和低年级。我上课的时候都留几分钟给学生听《校园歌曲》,很受学生很欢迎。

对的。小学低段的孩子们一般学习教材歌曲也是会很感兴趣的,加入什么卡通动画之类的素材会更加感兴趣。

怎样才能上好我的第一节课?

我是新手,过些天就要上课了,流行歌曲引入课堂后,该学些什么呢?对自己设计的课不是很有信心,请前辈们指点。

张晗韵的《酸酸甜甜就是我》,我只知道孩子们都很喜欢这首歌,但要怎么上,课上要他们学些什么?怎么才能上好这节课的。

[em09]

张晗韵的《酸酸甜甜就是我》引入课堂,可以先从分析歌词开始啊,弄清楚歌词的意思;如果是高段的学生,可以尝试分析歌曲的风格什么的,还有词曲作者歌曲演唱者乐队的效果(伴奏音乐)、创作背景什么的。然后当然是唱会唱好。

我开学以来讲了两节流行歌曲课了,由于高中还没发教材,不得已讲的,因为找材料很辛苦啊.一节校园民谣,一节R&B风格,当然少不了,陶喆,周杰伦和林俊杰啦.效果还不错.[em02]

我记得我们一位老师在上课时,让学生唱了一首两只蝴蝶,校长就找她谈话了.说是要营造良好的艺术氛围,不要让不健康的歌曲进课堂.试问:这样的歌曲,就是不健康的歌曲吗?这种状况,我们该如何面对?

我也常引入流行音乐,很可行,是条好建议[em01]

好棒, 太棒了! 我要高呼

以下是引用雪候鸟在2005-9-8 21:13:00的发言:

我记得我们一位老师在上课时,让学生唱了一首两只蝴蝶,校长就找她谈话了.说是要营造良好的艺术氛围,不要让不健康的歌曲进课堂.试问:这样的歌曲,就是不健康的歌曲吗?这种状况,我们该如何面对?

在我们今年暑期支教的目标学校(湘西麻阳兰里镇小学),我和来自浙江诸暨的傅靖贻老师搭班负责4年级的音乐教学。在器乐教学的间隙,我们让学生唱一些他们最喜欢的歌曲,有2首歌是他们唱得最动听和最熟练的:《两只蝴蝶》和《老鼠爱大米》。

初听这2首歌时当时我没有心理准备,觉得这些孩子怎么就只特别喜欢这样的歌曲,是不是这些孩子的思想有问题啊。。。。但是,我还是很认真的继续欣赏他们的演唱。我们发现,孩子们更喜欢的是这2首歌曲优美的旋律和轻松的略带诙谐的歌风,他们的歌唱很投入,虽然没有老师专门教他们这些歌曲,但是他们的音准、节奏还有韵味都很好,特别是情感上的投入很自然,一脸的天真。当我们感受到孩子们确实是从内心喜爱这些歌曲而且确实是毫无杂念的演唱这些歌曲的时候,感觉到他们口中唱出的亲爱的我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米等等,也是纯真的,因为他们更喜爱的是这首歌曲的音乐和旋律,这亲爱的正是他们心目中优美的音乐精灵,而并非我们成人概念中的亲爱的这些从纯朴的乡间小学生口中唱出的这些他们听来的非常优美动听的歌曲,我们不能以成人的道德标准和意识形态来紧紧追究歌词,而对孩子们进行打压和指责,他们唱出来的歌词仅仅是为了表达他们对于歌曲旋律的热爱,不带任何复杂的感情色彩。

这两首歌曲的歌词虽然有些媚俗,但是旋律的本身却是琅琅上口,我们不得不承认。作为教师,要么你推出更受学生欢迎的好歌、好素材让学生们学习,这样你才有资格对你所看不惯的歌曲说;要么你就尊重学生们的选择和喜好来进行正面的引导,许多流行歌曲它能够流传于世受到公众的喜爱,一定是有它独特的风格和特点的,流行歌曲更贴近生活、能表达丰富的情感和反映各类的社会问题,其中不乏优秀的作品。我们如果从音乐的本身出发让孩子们学习和感悟、鉴别分析这些在我们身边最常见的歌曲又有什么不妥当的呢?

无论你是支持学生学习一些流行歌曲还是持反对的态度,最关键的是你千万不要伤害孩子们学习音乐的热情。即使你作为音乐教师是一身的正气,满口的道德标准如果你在教学中排斥怀着善良纯真所喜欢的音乐,而又找不到让他们能心甘情愿的接受和喜爱的音乐作品来学习,让他们腻烦你的教学和你的选择,那么,你这个音乐教师是失败的甚至是误人子弟的。扼杀孩子们对于音乐的学习热情,就是我们学科教学上的犯罪。

离开湘西山区已经一个多月了,脑子里面还回荡着乡里孩子们用甜甜的、明亮的嗓音高声齐唱的两只蝴蝶和老鼠爱大米。。。。。这种回忆真是美好。

大家看看 黄征的《奔跑》

歌手:黄征
歌曲:《奔跑 -黄征.羽凡.海泉》
速度七十迈
心情是自由自在
希望终点是爱琴海
全力奔跑梦在彼岸
我们想漫游世界
看奇迹就在眼前
等待夕阳染红了天
肩并着肩许下心愿
随风奔跑自由是方向
追逐雷和闪电的力量
把浩瀚的海洋装进我胸膛
即使再小的帆也能远航
随风飞翔有梦作翅膀
敢爱敢做勇敢闯一闯
哪怕遇见再大的风险再大的浪
也会有默契的目光

我也想尝试,学生说他们想听经典老歌,有趣流行歌曲,说现在的音乐课太平淡。

的确不错

我觉得引入一些欧美的经典歌 曲也很好。比如<<人鬼情未了>>《泰坦尼克号》主题曲。。。

流行音乐一直想尝试进课堂,可流行歌曲淘汰的频率太快,我有些赶不上趟,外加学生口味众多,往往我推荐的曲目他们认为早已过时,学生推荐的曲目又得不到其他学生认可,真是头痛,只有想着偷懒了.[em04]

学生们很跟流行的,因此流行曲很快就会传唱的。

回洪老师

你的材料很好!的确是很适合中学生的可味。中学音乐教育是学生学知识最关键的时期,是学生智力和模仿能力最佳时期。我们能好好地把握这一关,对学生的以后发展起到决定性的作用。

但课堂教学,不能一味地追求学生的喜爱,要为以后的发展着想。

流行曲,对娱乐来讲,好!但对学生以后的升学,对以后声乐方面的发展,也许不太好。

学生在还没有掌握好的歌唱方法、固定的嗓音,而愚昧地追求音色、音量、音高。那么柔嫩的声带,能承受得起吗?

本人建议:课堂尽量少用流行歌曲,甚至要把它拒于课堂之外。不能由于学生的喜欢而忘形。

以下是引用林飞在2005-9-14 14:01:00的发言:

你的材料很好!的确是很适合中学生的可味。中学音乐教育是学生学知识最关键的时期,是学生智力和模仿能力最佳时期。我们能好好地把握这一关,对学生的以后发展起到决定性的作用。

但课堂教学,不能一味地追求学生的喜爱,要为以后的发展着想。

流行曲,对娱乐来讲,好!但对学生以后的升学,对以后声乐方面的发展,也许不太好。

学生在还没有掌握好的歌唱方法、固定的嗓音,而愚昧地追求音色、音量、音高。那么柔嫩的声带,能承受得起吗?

本人建议:课堂尽量少用流行歌曲,甚至要把它拒于课堂之外。不能由于学生的喜欢而忘形。

我们将流行音乐引入课堂并不是用这些歌曲培养歌唱家,也不会要求学生用专业的技巧来演唱,所以我们有选择地采用流行歌曲,无论是歌曲的题材还是难度方面。不能不说流行歌曲中有不少优秀的作品,它带给学生的不仅仅是音符,歌词,最可贵的是能充分调动学生主动学习的积极性,因为他们喜欢美的东西。而教材中的不少内容只能在老师的严格要求之下被动地接受,其实他们并不感兴趣,却还要装认真,这是很可悲的。对学生的要求要适当,愚昧地追求音色、音量、音高,我想也很少会有老师这样做。林飞老师可能对流行歌曲有误解,对在我们的课堂中引入流行音乐的做法有偏见,可在这个帖子中很多老师都表示这样的做法在课堂中都取得了很好的效果,有的歌曲甚至对学生起到了很不错的思想教育,我们必须谨慎择歌,但将流行歌曲引入课堂的做法是值得推荐的。

在很多老师的帖子里我们可以搜集到不少优秀的流行音乐作品,书本上能学到的知识在这样的歌曲里同样也能学到。很多书本上学不到的音乐知识也能在流行歌曲中学到。

推荐一首&lt;&lt;弯弯的月亮&gt;&gt;http://music.cumt.edu.cn/mp3/liuhuan/wanyueliang.mp3

以下是引用bobo123在2005-9-14 15:52:00的发言:
推荐一首<<弯弯的月亮>>http://music.cumt.edu.cn/mp3/liuhuan/wanyueliang.mp3

这样很方便[em17],歌曲点击就可以了。

以下是引用bobo123在2005-9-14 15:52:00的发言:
推荐一首<<弯弯的月亮>>http://music.cumt.edu.cn/mp3/liuhuan/wanyueliang.mp3

希望版主也能有这样的作品上来。

衷心感谢版主赵老师,现在教学内容太多,在增加好多流行歌曲课时就不够了,请问我们可以怎么办?[em07]

很久没有上来了,呵呵。在我的课堂上我和学生说过通俗音乐为什么这样容易让人接受?是因为比较接近我们现在的生活节奏。而也和学生讲流行音乐的流行性很强,学生一定不会知道两年前流行的是什么歌曲。从而提出古典音乐,贝多芬虽然不是大红大紫,但是已经流行了这么多年都没有退隐哦。学生会尝试接受古典啊。

我是认为流行歌曲可以讲,这样可以激发学生的兴趣。但是如果一味的讲流行,那等我们的学生踏进大学,走入社会,试问:现在的流行歌曲还是在流行吗?所以我们还是需要给学生一点经典的音乐啊。也是培养学生音乐鉴赏的能力啊。古典音乐不一定是不美的啊。

呵呵,个人见解,不要见怪。其实本人也不排斥流行音乐进课堂,只是觉得作为点缀就可以了。

以下是引用xueye605在2005-9-15 10:00:00的发言:
衷心感谢版主赵老师,现在教学内容太多,在增加好多流行歌曲课时就不够了,请问我们可以怎么办?[em07]

在课堂上,你完全可以自己作主丢掉一些教材中不受学生欢迎的内容,插入一些学生喜欢的内容进去的。希望你能尝试一下当自己学生的音乐教育决策者的快感。

晴的观点也比较理性,也表达了很多音乐教师现在的一些顾虑和看法。我的看法是流行歌曲无论是优质的还是劣质的,都可以选择性的进入课堂让学生鉴赏,优质的我们评价它优质在什么地方,劣质的就给它来个认真彻底的研究和批判,这样同样能提高学生的音乐鉴赏素养。

在我的心目中,能够叫出多少著名音乐家和知道多少世界经典名曲的学生不一定是最好的学生,而那些从骨子里面热爱音乐、能够懂得鉴赏不同题材不同时代,能够宽容和理解各种音乐风格和层次的学生,,我才觉得他是具备了良好的音乐鉴赏的素养。我希望我的学生和我自己是后者。

谢谢洪啸老师的指点哦。我也是认可洪啸老师的观点的。音乐的确是属于热爱音乐的人的,只是有的时候在课堂声很难去把握。两个字形容就是:矛盾。

自己本身就是很喜欢流行音乐的,但是在我的课堂上总是不知道应该用什么样子的方式来更好的协调流行音乐和古典音乐。请老师指教哦。或者说,自己本身就是不知道哪些音乐觉得有优势,哪些音乐又有不好的地方。自己也是纯粹的喜好而已。那又应该如何来把流行音乐很好的带进课堂呢??

顺便问一下洪啸老师哦,现在怎么大运河老师一直都没有看见啊?