楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

我把摇篮曲作为一个专题,其中有一首表现父爱的歌曲,动力火车<摇篮曲>,学生很喜欢唱.你们也试试吧

赵老师好,我是一名小学教师.现在引入小学的流行歌曲有没有啊!

各位老师大家好~我是刚来的~~以后多多照顾~

流行音乐引入中学课堂,我也尝试做了,有些是成功的,有些只会引来比我们进步的学生的嘲笑声,各位老师没有感觉到我们有的时候很落伍吗?他们有时提到的音乐,音乐人,我们听都美听过,可怜啊~

[em08][em06]

教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。

super张,当学生提高你不熟悉的音乐人和音乐作品时,你可以向他们学啊!

教学相长嘛

我不觉得这就是可怜.

我推荐一首现在正在流行的《大长今》的主题曲;希望 。还可以对学生进行思想道德教育哦

目前,我国的音乐教材是继承优良传统,但还不能很好地与时俱进,不少专家学者依一提流行歌曲就总是极度说出一大堆不好的看法,很不客观!事实上,不论是港台还是大陆都有不少的优秀通俗歌曲,例如:红旗飘飘.请跟我来.从头再来.朋友.走四方.奉献等许多作品同样反映出热情健康的情感和时代风貌。如何做到继承优秀传统不断与时俱进,已经很值得提出探讨!

请问xiaopinpin《希望》这首歌要怎么对学生进行思想道德教育啊,可以说出听听吗?因为我想学生对这首歌很有兴趣!

大家好!

其实流行歌曲并不是什么异类,应该属于通俗类歌曲,容易上口,也各有情趣。最主要是每一首都是一个整体,可以从艺术作品的各个方面去体验和接受。

推荐:

1、范玮琪 《最初的梦想》

2、电视剧《星梦缘》主题歌《星梦缘》

3、电视剧《星梦缘》主题歌《幸福预报》

4、谢霆锋《青春之最》

5、巫启贤《为青春欢唱》

6、可米小子《红蜻蜓》

7、天唱组合 《快乐小神仙》

8、赵薇《拨浪鼓》

9、周冰倩《小时侯》

10、群星《手牵手》

11、毛阿敏《烛光里的妈妈》

12、张晗韵《妈妈我爱你》

13、刘德华《妈妈的脸》

14、邓丽君《妈妈呼唤你》

15、陈庆祥《妈妈的爱有多少斤》

有空再续给大家,请多提意见,谢谢!

好听的流行歌曲,学生喜欢,老师喜欢,可是学校不允许。只能在班级音乐会中让大家过过瘾。

这些流行歌曲不错![em17]

有体会

韩红的《家乡》这首歌曲,我在小学二年级的音乐课上已经用过了

正好教藏族的歌曲《我的家在日喀则》,我就放了这首歌曲,感觉不错!

谢谢恒月神提供的曲子!

大家讨论的很热闹 可以看出大家也和学生们一样喜欢流行音乐 我觉得只要是好的音乐 都可以介入课堂 课本上的歌曲不受欢迎的原因更多的是学生很生疏 而流行歌曲每时每刻都在学生耳边 所以他们太熟了 熟就没有的距离感 我想着也许是学生喜不喜欢哪首歌的原因之一 我门得在课前做很多的准备工作拉近学生和书本上歌曲的距离 如讲背景 说故事 一些与歌曲有关的花絮等等 这样书本内外兼顾不是更好吗

强烈推荐流行音乐上课堂

我想说的是:-

1-五年级以下的不适合,五年以上升至高中是合适的。

因为低年级学生音乐知识太少,审美意识处自发阶段,而且目前低年级的新人音版教材可以说是很适合很好的教材,里面的歌曲也很新颖。这时的流行音乐显得多余或太早了,95%不提倡。但5,6年级的学生我想是可以的,我觉得这时多用“校园歌曲”与“世界优秀民歌儿歌”是比较适合的,比如港台的《外婆的澎湖湾》《明天会更好》《祈祷》《乡间小路》《童年》《踏浪》等(早期卓依婷和张明敏的)还有《红蜻蜓》《可爱的家》《友谊地久天长》《牧童》《故乡的亲人》《念故乡》《孤独的牧羊人》等。

初高中的学生处青春期,对成人世界开始大为关注,自我意识开始觉醒。风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心。这时很重要的一点如赵老师所说要注意教学设计和歌曲筛选(“度”“导向”),比如能反应亲情《天亮了》,立志〈真心英雄〉,爱国爱家〈家乡〉,成长〈我为歌狂〉,纯真的友谊爱恋(特有争议的范围,但高晓松和老狼的〈同桌的你〉校园民谣不错),个人世界观〈东北人都是活雷锋〉等。

2- 选歌思想要积极健康,旋律要优美感人。

很多歌手或音乐人本身在做人方面就可以是一种很好的人格教育活教材,或者歌曲的思想内涵比较正气。比如刘欢,赵传,雨*泉组合,人文组合水木年华,郭峰,李海鹰等。他们的歌不知你们喜欢不,我真的很喜欢的。周杰伦我不敢妄加评论,但能选的歌在我看来屈指可数。因为我们是搞教育的。

3-对流行音乐我们要“拿来主义”。

对于学院派的“抵制”行为,我不敢苟同,我强烈支持赵老师的提法,某种程度我觉得是对下一代的人文关怀和促进〈周杰伦能上时代周刊就是一件好事我认为〉。我们应该大胆尝试,因为教材犹如法律,它具有滞后性。

[em03]

如果把歌曲流行化也不错!加上一些动感的节奏等。不然,进度来不及。

初次来到这个网站,向各位老师学习了.

我用《希望》这首歌上了一节课,感觉不错,让学生了认识了三拍子。像以前正规的给他们说乐理知识,根本就没有几个人认真听过,别说配合我打节拍了~现在利用他们喜欢的歌,都鼓足了劲学习,效果不错!

很多流行歌曲商业化太重。

关于音乐的喜剧美

洪大侠,我已经上过这堂课了,自我感觉还行。这是教材上的内容。欣赏曲目有:歌剧〈洪湖赤卫队〉中的选段“这一仗打的真漂亮”;“跳蚤之歌”;“看秧歌”,说实话。我觉得教材上的内容挺局限的,我自己又在文学和影视方面稍作拓展,但觉得还是可以更好一些,我是以宋祖英在维也纳个唱的〈龙船调〉开始导入的。课堂流程各方面还可以。我就是想再请教一下大侠如果让您来上喜剧美,您会在内容上形式上做怎样的挖掘,拓展。如何让课堂更加活跃。真正感受到喜剧美呢。[能否推荐一些精彩健康的动画作品]

洪大侠,你的站长邮箱很难进哟!

新艺你好,叫“洪大侠”觉得好别扭,就叫赵老师或者站长吧。就音乐的戏剧美,我想我肯定没有你上得生动的。我给学生上相关歌剧或者戏剧、电影类的作品,大都是让学生欣赏完整的作品,很少单独的只是欣赏某一个片断。像你这样专题式的教学也是很好的,在有限的时间内让学生集中领悟或者感受到一些精彩的片断。

赵老师,这个建议我觉得非常好,而且在此之前,我已经把这些内容引入到了教学之中,不但调动了学生的学习兴趣,而且也拉近了老师与学生之间的关系,使音乐课堂教学更加生动,活跃起来!我建议还有诸如《阳光总在风雨后》《挥着翅膀的女孩》《真心英雄》等等,只要老师们多留意一些好听的,经典的,适合学生唱的流行歌曲,必定会给你的教学带来意想不到的效果。

[em07]

谢谢白菜人生的支持,并欢迎你多多参加我们论坛的各类话题的讨论。

是,站长!谢谢你!

[em06]