楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

我在小学一到四年级都上了一节欣赏课,歌曲《感恩的心》,包括歌曲创作于一个真实感人的故事,flash欣赏以及手语表演。让我吃惊的是孩子们的情感迸发的如此强烈,包括低年级的小学生、高年级我曾经束手无策的调皮鬼们个个泪流满面,不但真正欣赏了音乐作品,而且还进行了一次深刻的德育教育,现在这首歌的手语表演已经做为学校的一个经典节目,在外面演出的时候也大获好评,尤其是由一些刚刚懂事的孩子们来演绎——感动!

以下是引用素素在2005-3-9 9:32:18的发言:

前段时间,学生很喜欢刀郎,我就让他们欣赏他的歌,并告诉学生,新疆音乐给刀郎的影响与帮助,借机让学生欣赏新疆音乐,讲〈冰山上的来客〉,教他们唱〈怀念战友〉,学生很感动,纪律自然很好。

我觉得现在的教学对老师的要求是很高的,要找到符合学生身心发展规律,符合教学规律的方法,每节课真的需要花很多的时间准备和考虑。

我也遇到过事与愿违的时候,花了很多功夫准备的东西,学生不一定卖帐,但我想,我们只要是有心的老师,学生是一定喜欢的。

欣赏你的做法!

那天,我把<<东方之珠>>和<<七子之歌>> 作为一个"回归"的主题,同时搜集一些和香港\澳门有关的知识,让他们感受音乐的同时,更有一种民族自豪感!学生很喜欢我的这节课.

. 欣赏<<春天的故事>>时,我给学生介绍了曲作者王佑贵的 其他两首作品<<长大后我成了你>>和<走进新时代>>.

并联系到了改革开放给我们的生活带来的变化.我还给学生表演独唱<<春天的故事>>学生也很喜欢并且效果很好!

由于流行歌曲大部分内容是歌唱缠绵爱情的,所以我在选择时侧重公益歌曲.

比如<让世界充满爱>,<从头再来>.等等

当百名歌星饱含深情的歌声:"轻轻的捧着你的脸,为你把眼泪擦干."在教室响起时,

孩子们也非常感动!!

跟我的方法一样!

以下是引用dance在2005-3-11 15:19:19的发言:

由于流行歌曲大部分内容是歌唱缠绵爱情的,所以我在选择时侧重公益歌曲.

比如<让世界充满爱>,<从头再来>.等等

当百名歌星饱含深情的歌声:"轻轻的捧着你的脸,为你把眼泪擦干."在教室响起时,

孩子们也非常感动!!

缠绵爱情歌曲中也不乏真情流露而且写得诗意一般的,也可大胆引入。仅仅是公益歌曲,不可能满足学生的所有情感需要。一些励志、调侃、甚至经典配乐朗读,也可作为我们的教学选材。

引入一些流行歌曲改编的器乐演奏会不会激发一些孩子对乐器的热情呢???

当然可以啊。就我的学生而言,当年的泰坦尼克,让学生对学习竖笛产生了美妙的感觉;白桦林让学生对吉他和竖笛的学习起到了很好的作用。

是呀,现在的学生什么懂,现在的音乐教材实在是很不受欢迎啊,他们喜欢听音乐,但是他们不喜欢上音乐课.

现在最大的问题就是怎样让他们喜欢上音乐课,我都不知道用了多少招了,都没有用,他们真的很喜欢流行音乐.

这些歌曲是蛮好的,谢谢啦

[em17]

将流行歌曲引入课堂好!

[em01]

将流行歌曲引入课堂好![em01]

我也试着将流行音乐引入高年级的课堂,并且让孩子们收集自己喜欢的明星的成长档案,希望通过这样的收集活动让学生了解到成功必须要通过辛勤的付出和不懈的努力,从侧面教育学生树立自己的目标并向着目标前进.还在课堂上给他们留几分钟的时间让他们表演唱自己喜欢的流行音乐,其余的学生则从音乐的角度出发对歌曲进行评价,提高学生的审美能力.选择出适合学生唱的流行歌曲.

这个想法好,我在教学中也曾尝试过,比如《同一首歌》、《童年》、《家乡》,学生还是很喜欢的。这可以让学生在体会流行音乐的同时,提高审美能力。

真难以想象,盼望已久的新教材,依然还是那么老土~!~!~!

我曾经上过一节四年级的以“亲情”为主题的课,选用了张艾嘉的《心甘情愿》作为欣赏,给学生留下了很深的印象。

我支持,我觉得作为音乐老师有义务把好的流行歌曲介绍给学生.

上星期我在6年级上了一次"亲情"为主题的课,先介绍了一个感人的故事,,然后请学生欣赏由韩红以此为题材创作演唱的歌曲"天亮了"引导他们感受亲情的可贵,学唱歌曲&lt;可爱的家&gt;,最后给&lt;可爱的家&gt;自己创作一段歌词,唱唱自己的家.学生的积极性很高,效果出奇的好哦~~~~~~~

对于小学的音乐课 , 能把流行音乐溶入课堂里, 真的是一件很困难的事情 。孩子们年龄很小, 这些歌曲更适合初中及高中的课堂 。 今天我讲了一节欣赏课 曲目是《歌唱二小放牛郎》,我在网上下载了好几种风格、不同版本的《歌唱二小放牛郎》,每播放一种版本,学生的情绪都不一样。尤其是有一首是加入了现代流行音乐风格的版本的时候,他们的注意力马上就集中起来了,看来,在教学中我们真的还要适当的加入一些流行音乐,从而来创造一个更加美好的课堂氛围。

看到这个真是让我高兴极了,我也正有这个想法,就是不知道该选些什么。在这里找到了答案,对我的想法也是一种肯定。我大力支持,希望朋友们能提供更好的流行歌曲。

流行歌曲引入课堂确实是可行的,我也做过这样的尝试。

流行歌曲引入课堂确实是可行的,我也做过这样的尝试。

回复:引入课堂的流行歌曲

流行歌曲进课堂,我也尝试过,学生还是很喜欢的。

大家的意见都高度统一、那我们就来一起为更好的将流行音乐引进课堂而努力吧。大家将自己的成功案例集中在一起,相信会是很好的教材。

看了大家的留言后,我将韩红的《天亮了》让学生欣赏了,当然,我讲了那个感人的故事,效果果然很好,学生了解了歌手的幕后故事后,对她的歌也有了更浓的兴趣。唱韩红的《家乡》时,也更投入了。